13.07.2020 16:00
6

«Я не вандал, я люблю Россию». Как Андрей-Рюрик пытался превратить Великий Новгород в город счастья

Новгородец с баллончиком краски решил бороться с облупленными памятниками в своём городе. Начал с золотой и серебряной палитры, дойти до малинового не позволило уголовное дело.

Фото: коллаж «Фонтанки«/Александр Парамонов для «ВНовгороде.ру»

Андрей Огнев нарёкся Рюриком и вошёл в ментальную связь с Садко, который наказал ему «не думать, а действовать». После этого скульптуры былинного героя и царевны Волховы в центре древнего города изменили цвет. Власти увидели в самовольной покраске акт вандализма, земляки считают, что стало наряднее.

Новгородец Андрей Огнев несколько ночей «интенсивно трудился» в самом центре города, у стен Кремля. Сначала он чистил и мыл скульптуры былинного героя Садко и царевны Волховы, а затем принялся и за покраску. Несмотря на то, что Кремлёвский парк регулярно патрулируют полицейские, Огнев оставался незамеченным. Только когда фигуры изменили невзрачный коричневый цвет на эффектный золотой и серебряный, полиция начала искать вандалов. Задержали новгородца через три дня после публикации в новостях объявления о розыске. В пять утра художника застали с баллончиками краски.

Свой поступок Огнев объяснил тем, что больше не мог мириться с плачевным состоянием скульптур. «В начале июня этого года я пришёл сюда и осмотрел памятник «Садко». Тёмно-грязно-зелёный цвет окиси бронзы, ржавчина, окурки, банки, грязь, земля прямо в гуслях «Садко». Птичий помёт, я был в шоке!» — рассказал он.

Фото: Александр Кириллов

Новгородец стал раздумывать, как бы навести красоту. Как и многие гениальные идеи, мысль о покраске пришла ему во сне. Точнее, явился сам Садко и приказал «не думать, а действовать». «Если сделаешь меня золотым, Великий Новгород превратится в город счастья», — вспомнил слова былинного персонажа Огнев.

По словам творца, золотой олицетворял мужскую энергию, солнце, благородство, оптимизм и благодать. Серебряный цвет, которым покрылась царевна Волхова, говорил о женственности, Луне, гармонии, правде и спокойствии. Завершить композицию должен был малиновый остров любви в небесном океане доверия. В эти цвета планировалось выкрасить постамент, на котором стоят скульптуры. Этого Огнев сделать не успел.

Фото: Александр Парамонов для «ВНовгороде.ру»

«Я решил не согласовывать этот проект с администрацией Великого Новгорода, потому что боялся бюрократических сложностей. Тем более до этого я много раз безрезультатно обращался к властям с предложением украсить и облагородить наш город, сделать его более счастливым и красивым», — отметил он.

Фонтан «Садко» был открыт в 1978 году. Автор скульптуры — член Союза художников СССР Эдуард Курылев. За него и заступились члены градостроительного совета Великого Новгорода. По их мнению, Огнев «исказил исторический памятник и затронул авторское право, которое действует 70 лет после смерти автора».

«Многим произошедшее нравится, мне — нет. И я буду последовательно отстаивать своё мнение. В наши планы не входило изменение облика скульптурной композиции. Поэтому следует ликвидировать следы вандализма и наказать виновного. Последнее необходимо сделать для того, чтобы разрушить иллюзию вседозволенности. В противном случае изменять городскую среду позволит себе кто угодно и как угодно», — прокомментировал мэр Сергей Бусурин.

В пресс-службе ГУ МВД по Новгородской области «Фонтанке» сообщили, что по факту покраски памятника возбуждено уголовное дело о вандализме. «Дело возбуждено, чтобы провести ряд мероприятий: экспертизы и исследования. Необходимо установить ущерб и понять, возможно ли возвращение памятника в первоначальное состояние», — добавили в полиции.

Огнев записал видео в свою поддержку, где назвался «Андреем Рюриком», уточнил, что на реализацию проекта «Фонтан Счастья» потратил более пяти тысяч рублей, и попросил придать огласке ситуацию с уголовным делом. «Я не вандал, я люблю Россию», — уточнил он. В интервью местному изданию новгородец пожаловался, что город заставили военными памятниками: «Мы что, воевать собираемся? Война кончилась давным давно. Вы ещё 1812 году ставьте памятники… Надо учить людей дружбе и миру, ставить памятники дружбе, на проспекте Мира — миру. Ищите механизмы, чтобы объединять людей, а не учить их агрессии».

Новгородцы создали петицию в поддержку творческого земляка. На момент публикации её подписали 653 человека. «Памятник Садко — это не просто фигура из бронзы. Садко является значимой культурной фигурой для нашего города. Оставлять памятник ему в том виде, в котором он находился, — проявлять неуважение к истории и культуре нашего города, наплевать на его славное прошлое. Андрей пытался, хоть и таким дурацким образом, вернуть былой блеск хотя бы статуе, раз вернуть былой блеск городу не удаётся», — говорится в коллективном обращении.

«Фонтанка» решила закончить проект «Фонтан Счастья», хоть и виртуально, и поместила Садко и Волхову на остров любви в океане доверия, как и задумывал автор. Надеемся, что теперь Новгород станет счастливее.

Фото 1:Александр Парамонов для «ВНовгороде.ру»
Фото 2:коллаж «Фонтанки«/Александр Парамонов для «ВНовгороде.ру»

Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»

Фото: коллаж «Фонтанки«/Александр Парамонов для «ВНовгороде.ру»
Фото: Александр Кириллов
Фото: Александр Парамонов для «ВНовгороде.ру»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

suba56
Городской дурачок умудрился покрасить бронзовый фонтан, когда включат воду, все это роскошество будет неизбежно неравномерно облезать. В результате станет ещё хуже, чем до покраски, чистка бронзы от краски влетит небогатому городскому бюджету в копеечку, вот и сказке о Садко конец. Заставь дурачка Богу молиться...

lion405
Памятник явно стал лучше. Но цвета постамента - спорно.
Главный вопрос, почему человеку захотелось пойти на нарушение. Да, недовольные всегда есть... Но. Должен быть какой-то толчек... мотив...

Anatolevich
Мы были разные во всём, цитата: «лёд да пламень», Шмелём кипел я под огнём, а он чернел, как камень, Молчал и только иногда, когда я наезжаю, Бросал мне: «Парень, ерунда, Господь на уважает», Бросал мне: «Юра, ерунда, Господь на уважает». Сидим в горах, вокруг зима, храпит в грязи пехота, Нам как-то было не до сна и тошно от чего-то, И разговор мы завели в час злобного затишья, Куда нас черти завели в конце времён, братишка? Куда нас духи завели в конце времён, братишка? Ему кричал я: «Посмотри на эти сучьи рожи, Им всё до фонаря, гори, страна в придачу тоже, Нас завтра снова продадут, пойдём на урожаи…», А он в ответ: «Брось баламут, Господь нас уважает», А он в ответ: «Брось баламут, Господь нас уважает». Всё по нулям, уже видна, дыра большого срама, Живёт подачками страна, проевшего всё хама, Их либеральные зады достали наши флаги, Ни баб, ни водки, ни еды, лишь тёмные овраги, Ни дев ни смысла, не еды, лишь тёмные овраги. Я слов уже не нахожу и сильно раздражает, Меня, его «Терпи, б

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор