11.07.2020 14:21
70

Генпрокуратура окончательно выяснила, что убило туристов на перевале Дятлова

Девять туристов на перевале Дятлова погибли в 1959 году из-за схода лавины. К такому выводу пришла Генпрокуратура РФ, сообщает 11 июля «РИА Новости».

Замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков объяснил журналистам, что группа покинула палатку из-за лавины, чтобы укрыться около каменной гряды. Обратно вернуться молодые люди не смогли из-за плохой видимости.

«Группа ушла на 50 метров, и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно, — цитирует агентство Курьякова. — Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50».

Версию прокуратуры подтвердил эксперимент, который был проведен в ходе следствия. Он показал, что в условиях, в которых оказалась группа Дятлова, найти палатку было невозможно.

Температура в день, когда группа столкнулась с угрозой лавины, была около 40–45 градусов, поэтому даже разведя костер, молодые люди не могли спастись.

Напомним, гибель группы Дятлова на протяжении десятилетий считалась загадочным и пугающим делом. Расследование было возобновлено спустя 60 лет после гибели молодых людей по требованию родственников.

Группа Дятлова двигалась по маршруту Свердловск — Ивдель — Отортен и обратно, расстояние в 300 километров молодые люди должны были преодолеть на лыжах за 15 дней. Поход был посвящен XXI съезду КПСС. По факту гибели туристов было возбуждено уголовное дело, которое прекратили в мае 1959 года.

С тех пор энтузиасты, изучавшие подробности гибели группы Дятлова, отмечали в деле множество странностей и несостыковок. Выдвигались разные версии: туристы погибли, потому что случайно попали в зону испытания ракетного вооружения, их ликвидировали спецслужбы или убили местные охотники манси. После возобновления дела у генпрокуратуры было в общей сложности 75 версий случившегося. Из них 15, по которым смерть туристов связывалась с секретными действиями органов, были признаны несостоятельными практически сразу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (70)

VF812
И все эти эксперименты по тухлой теме производятся следствием за наш счет. Деньги девать некуда?

Simao Gato
никогда столько комментариев не видел
дятловцем - привет

Vurgagain
Из года в год , одно и то же... Пора успокоиться уже.
Правду вам не скажут , никогда. Потому что , мирные люди в мирное время от ракет собственного производства не погибают.
"эксперт-криминалист Владимир Анкудинов.....
«Я проработал в лаборатории с 1978 по 1986 гг., — рассказал криминалист, — занимался трасологией и судебной баллистикой. В те годы там еще находилось наблюдательное производство по этой палатке, я его читал, и тогда были живы сотрудники, работавшие в 1959 году. И они мне объясняли, что туристы стали случайными жертвами испытания военной техники: на них упала ракета, вся группа погибла».
Но когда выяснилось, что причиной их гибели стало оружие, следователь Иванов сверху получил указание о прекращении дела. Для специалистов данное происшествие тайны никакой не представляло — тайна была создана искусственно и предназначалась для широких масс».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор