08.07.2020 10:23
0

С мазута на газ. ГУП «ТЭК» приступает к реконструкции устаревшей котельной на Двинской

ГУП «ТЭК СПб» приступает к двухлетней реконструкции 4-й Кировской котельной в Петербурге. Это последняя крупная мазутная котельная в городе.

Фото: ГУП «ТЭК СПб»
Фото: ГУП «ТЭК СПб»
Фото: ГУП «ТЭК СПб»
Фото: ГУП «ТЭК СПб»
Фото: ГУП «ТЭК СПб»
Фото: ГУП «ТЭК СПб»

Как сообщает предприятие 8 июля, подрядчиком по итогам конкурса стало ООО «Энергоформ», ранее оно же реконструировало котельную «Парнас». В данном случае речь идет об объекте по адресу: Двинская ул., 14, корп. 2, лит. А.

«Фонтанка» ранее подробно рассказывала об этой котельной и о выбросах, на которые жалуется местное население. Она была построена в 1958 году и была рассчитана на перспективу развития морского порта. Сейчас она работает менее чем на треть своей мощности, обеспечивая теплом и горячей водой 146 зданий. Среди них — 29 многоквартирных домов, в которых проживают более 14,5 тысячи человек, детский сад, семь учебных учреждений и 117 прочих зданий.

По проекту, будет построена газовая блок-модульная котельная мощностью 51,72 Гкал/час. Она появится на месте существующих подземных емкостей хранения мазутного топлива. В старом здании котельной демонтируют устаревшую дымовую трубу, мазутные котлы и изношенное оборудование, установят насосы и современное оборудование химводоподготовки. На месте котлов поставят сетевые деаэраторы: они используют не пар, перегретую воду температурой 110 градусов, которая удаляет кислород из сетевой воды, чтобы сделать ее неагрессивной и исключить коррозию. Реконструируют и старые теплосети. На выходе 4-я Кировская котельная станет самым крупным автоматизированным энергоисточником ТЭКа, который работает без постоянного присутствия персонала. «Перевод котельной на природный газ заметно улучшит экологическую обстановку в микрорайоне, избавив квартал от образующихся при сгорании мазута остатков сажи, мазутной золы и других вредных выбросов продуктов сгорания топлива», — обещают на предприятии.

Строительство и пусконаладка должны завершиться в октябре 2022 года, при этом отключать потребителей от тепла не будут. Стоимость контракта составляет 659 млн рублей.

«Фонтанка» описывала многолетнюю эпопею с реконструкцией этой котельной. В 2016 году в дело вмешалась антимонопольная служба, затем возник нереализованный вариант с концессией. В 2018-м был разработан проект перевода котельной на газ, при этом нефтепродукты должны были остаться на ней в качестве резервного топлива. В 2019 году объявили конкурс на реализацию первого этапа газификации, при этом стоимость реконструкции под газовое оборудование оценивалась почти в 400 млн руб. Однако на конкурс никто не заявился. «Реализации проекта помешали принятые в 2019 году изменения в законодательные акты в части запрета реконструкции и размещения в водоохранной зоне складов горюче-смазочных материалов, то есть мазута в качестве запаса резервного топлива, — сообщает предприятие. — В результате теплоэнергетики столкнулись с необходимостью корректировки проектно-сметной документации».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор