06.07.2020 18:02
18

У вас дом не треснет? Отель «Первой мебельной фабрики» вновь швартуется к Петроградской набережной

Стройка гостиницы Radisson, замороженная два года назад из-за недовольства жильцов соседнего дома, готовится к перезапуску. Осталось расселить аварийные парадные.

«Первая мебельная фабрика» согласовала с петербургскими чиновниками условия возобновления инвестпроекта стоимостью более 1 млрд рублей. Жилой дом в Пинском переулке, о который уже споткнулось строительство, признан частично аварийным и готовится к расселению на время работ по капремонту. Пока Фонд капремонта будет чинить стены и перекрытия, застройщик со стороны своего участка займется укреплением фундаментов.

О том, что строительство четырехзвездочной гостиницы на Петроградской набережной, 24, может быть в ближайшее время возобновлено, «Фонтанке» рассказал директор инвестора, «Первой мебельной фабрики», Александр Шестаков. «Проект находится в экспертизе. Разрешение на строительство планируем получить в сентябре», — сказал он. Если работы начнутся в этом году, то завершатся в 2022-м, пояснил он.

Десятиэтажный отель на 142 номера, в который должен был въехать крупный международный оператор Radisson Hotel Group, изначально планировалось возвести к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Но уложиться в сроки не удалось «из-за огромного количества согласований», и сдачу сдвинули на 2020 год. В начале 2018-го проект авторства «Студии 44» Никиты Явейна представили на Градсовете. Инвестор пообещал сохранить двухэтажный особняк 18-го века на набережной, а отель поставить «фоном» позади слева, заполнив пространство до брандмауэров соседних зданий по Пинскому переулку и набережной.

Но инициатива инвестора попала под «каток» спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, известного защитника Петроградской стороны от неуемных аппетитов девелоперов. На встрече с жителями сыпались претензии: как к высоте будущего здания, которое оставит жильцов дома в Пинском переулке, 4, без солнца и воздуха, так и к опасности самих работ для устойчивости примыкающего здания. Хотя сами авторы проекта настаивали на обратном: если ничего не строить, то брандмауэр дома в Пинском переулке через несколько лет окончательно «поплывет», его уже и сейчас сверху донизу прорезает огромная трещина. Но Вячеслав Макаров встал горой за страхи жителей. «Не вздумайте объявить войну Петроградскому району. Разговаривайте, договаривайтесь. И пока для жителей этот проект не будет привлекательным, его здесь не будет», — предупредил он инвестора.

Спустя два года напряженных переговоров консенсус был найден. По информации «Фонтанки», устраивающая всех схема была согласована на уровне профильных вице-губернаторов еще в прошлом году, но еще почти год понадобился на подготовку реализации. Предполагается, что, получив разрешение на строительство, девелопер будет проводить работы в тандеме с городом. Дом в Пинском переулке должны включить в программу капремонта, за которым последует расселение двух аварийных парадных в маневренный фонд. Во время этих работ сможет выйти на стройплощадку и «Первая мебельная фабрика»: ей со своего участка предстоит провести укрепление фундаментов.

«Начинать строить, не решив проблемы соседнего дома, опасно. Нужно проводить ремонт. Это совмещенные процедуры — строить и ремонтировать соседний дом», — подтвердил «Фонтанке» Александр Шестаков.

За время простоя проект подорожал. Если раньше затраты оценивались в 600 млн — 1 млрд, то теперь 1,1–1,2 млрд рублей. Гостиница будет работать под брендом Radisson, а не Radisson Blue, как предполагалось изначально, но контракт с оператором в силе, отметил Шестаков.

Сейчас мяч на стороне Смольного. Дом в Пинском переулке, 4 (официальный адрес — ул. Чапаева, 11/4) построен в 1860–1910 годах: 13 парадных, 5–6 этажей. Наибольшие опасения вызывает состояние 10-й и 11-й парадных. Обследование, проведенное в декабре 2019 года, выявило трещины на несущих стенах высотой более 8 рядов кирпичной кладки с раскрытием до 8 мм, а также по фундаменту, между перекрытиями и несущими стенами. Состояние выходящей на Петроградскую набережную стены — аварийное. «В настоящее время трещины частично затампонированы цементным раствором, данная мера является недостаточной для восстановления несущей способности кирпичной кладки. В ходе дальнейшей эксплуатации возможно развитие трещин в стенах здания под влиянием температурно-влажностных деформаций», — говорится в техзадании на проектирование противоаварийных работ. Вывод — необходимо временное усиление конструкций здания, а также усиление фундамента, укрепление кладки капитальных стен и починка перекрытий.

Конкурс на проектирование противоаварийных работ Фонд капитального ремонта разыграл еще 8 июня, следует из данных портала госзакупок. Окончание срока исполнения — 16 августа. Но глава Петроградского района Иван Громов сообщил «Фонтанке»: проектные работы уже находятся в финальной стадии и могут быть завершены раньше.

Как только проект будет утвержден, жилком должен включить противоаварийный ремонт в краткосрочный план и провести конкурс на выполнение самих работ. В Фонде капремонта затруднились назвать конкретные сроки, но отметили, что с большой долей вероятности речь будет идти уже о следующем годе.

По словам Ивана Громова, администрация района рассматривает два варианта: с расселением жителей или без. Но точно чиновники смогут определиться после того, как получат на руки проект. «Если [будет выбран вариант] с расселением, то жителям предложат на время маневренный фонд», — сказал он.

Такой вариант жизненно важен и для инвестора, который со стороны своего участка должен заняться укреплением фундаментов. По словам Александра Шестакова, даже в случае получения разрешения на строительство работы не начнутся раньше, чем произойдет расселение, — из соображений безопасности.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (18)

Почему-то в статье не отмечено, что из "устраивающей всех схемы" совершенно выпали собственники, члены ТСЖ, за собственность которых все стали радеть. Интересно было бы узнать что по этому поводу думают все остальные участники, упомянутые в статье. Надеемся на продолжение...

рядом в пешеходной доступности находится гост. Ленинград, гост. Балтия и ещё там что-то похожее поменьше рядом

Iamthebeast
Да уж

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор