На месте гибели физиков ядерного центра под Северодвинском готовятся к новым пускам. Нёнокшан просят уехать, умеющих стрелять зовут на работу

42

Жителям села Нёнокса, возле которого прошлым летом взорвалась ядерная батарейка «Росатома», советуют провести ближайшие дни вдали от дома. Ученые готовятся к артиллерийским стрельбам и новым ракетным пускам.

Сообщение о желательной эвакуации 5 июля опубликовано на сайте администрации Северодвинска. В нем говорится, что «с 6:00 7 июля до 18:00 8 июля село Нёнокса попадает в опасную зону при проведении работ 1-м научным центром войсковой части 09703» и что военные попросили организовать транспорт для желающих уехать нёнокшан. Аналогичная услуга предусмотрена и для жителей поселка Сопка, который территориально еще ближе к центральному морскому полигону, то есть к войсковой части 09703.

Согласно прибрежному предупреждению администрации морских портов западной Арктики, с 7 по 11 июля вводится запрет на плавание в территориальных водах Белого и Баренцева морей. Указана причина – стрельбы ракетные и артиллерийские. Помимо этого, с 6 по 10 июля из-за ракетных пусков закрываются несколько районов Белого моря.

По информации открытых источников, войсковая часть 09703 – это главный испытательный полигон ВМФ. Его специализация – крылатые и баллистические ракеты. На интерактивном портале Минтруда Архангельской области еще вечером 5 июля были актуальными под сотню вакансий для в/ч 09703. Помимо инженеров, части требовались 40 стрелков для подразделений военизированной охраны (ВОХР). Особо острый кадровый голод зафиксирован в отряде ВОХР с дислокацией в Нёноксе. В ночь на 6 июля вакансии с правительственного сайта убраны, но пока еще предложены на другом рекрутерском ресурсе.

Фото: скриншот сайта https://ru.jooble.org/
ПоделитьсяПоделиться
Фото: скриншот сайта https://ru.jooble.org/

8 августа 2019 года в результате взрыва на морской платформе в Белом море погибли двое военнослужащих и пять сотрудников принадлежащего «Росатому» ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Саровский ядерный центр проводит, по информации СМИ, испытания неограниченной дальности ракеты с ядерной установкой. Новый тип оружия президент России Владимир Путин анонсировал в 2018 году. Ракету назвали «Буревестником». Президент США Дональд Трамп уверен, что именно она стала виновницей трагедии в Белом море.

Через неделю после взрыва с официальным заявлением выступили руководители Российского федерального ядерного центра. Ученые поставили в один ряд формулировки «малогабаритный ядерный реактор мощностью несколько киловатт испытали учёные США» и «нам не удалось всё предусмотреть». В «Росатоме» «Фонтанке» заявили, что это выступление физиков нельзя воспринимать как признание о взрыве ядерного реактора. Представитель корпорации подчеркнул, что речь шла о радиоизотопном источнике питания, и для простоты журналистского понимания назвал его ядерной батарейкой.

Полигон, на котором произошел взрыв, находится в 40 км от Северодвинска и в 2 км от села Нёнокса. По данным на 2010 год, в посёлке жили 468 человек. Росгидромет сообщал, что после взрыва радиационный фон в Северодвинске повысился в 16 раз, но через два часа нормализовался. Местное население массово скупало йод, сообщало об исчезновении животных и пожелтевших деревьях. Владимир Путин на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном утверждал, что «никакой угрозы там нет и никакого повышения фона там тоже не существует».

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (42)

Указанные цифры окладов это так называемая "ставка", реальная зарплата совершенна другая? и складывается из десятка факторов доплат

...... уровни зарплат "впечатляют" .....

Люди погибли. Почему виновники, руководители предприятия не осуждены и на свободе?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...