04.07.2020 15:05
4

Что известно о единственном в мире (по версии ВОЗ) «обнадеживающем лекарстве» от коронавируса

Накануне к ночи Всемирная организация здравоохранения назвала препарат Ремдисивир «пока единственным обнадеживающим антивирусным лекарством против COVID-19». А что мы про него знаем?

Сразу скажем — это не панацея.

Как уточнила главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан на брифинге Ассоциации иностранных корреспондентов при женевском отделении ООН 3 июля, хотя на сегодняшний день только этот препарат в ходе тестирования международными исследователями и показал определенные результаты, зафиксировано лишь сокращение случаев госпитализации принимавших его пациентов, а не смертности. Но на данный момент других обнадеживающих противовирусных средств, по версии организации, не существует.

Что это такое:

Ремдесивир (Р) был разработан еще в 2015 году Исследовательским институтом инфекционных заболеваний армии США совместно с калифорнийской компанией Gilead Sciences для борьбы с лихорадкой Эбола, но не сумел тогда доказать свою эффективность. Позднее оказался полезен при лечении инфекций атипичной пневмонии (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS).

Британский медицинской журнал The BMJ, издаваемый с 1840 года, в апреле писал, что это профессиональный препарат (пролекарство). Его активный компонент накапливается в клетках, ингибируя вирусную РНК и останавливая вирусную репликацию. Коронавирусы обладают корректирующим ферментом, который исправляет ошибки в последовательности РНК, потенциально ограничивая эффект компонента, но Р способен уклоняться от этой корректуры. В лабораторных условиях вирусная мутация может привести к резистентности (невосприимчивости) к нему, но мутировавшие вирусы менее заразны.

После начала пандемии коронавируса COVID-19 исследования на мышах показали, что Р может быть эффективен: применение улучшало легочную функцию, снижало вирусную нагрузку в тканях и скорость их изменений, препятствовало репликации вируса. После первых испытаний на людях 1 мая администрация США по контролю за продуктами и лекарствами выдала разрешение на экстренное использование препарата, что позволило врачам начать вводить его внутривенно госпитализированным пациентам с подтвержденным диагнозом.

Важно отметить: это не является официальным одобрением препарата — его безопасность и эффективность все еще исследуются. На данный момент к исследованию привлекаются пациенты из США, Италии, Испании, Китая, Гонконга, Южной Кореи, Германии, Сингапура. И они дают противоречивые результаты.

Например, в исследовании, опубликованном в мае в Медицинском журнале Новой Англии, Ремдесивир выступил скромно, сократив среднее время выздоровления до 11 дней с 15 у госпитализированных пациентов. И на смертность повлиял незначительно. В Китае клинические испытания препарата и вовсе показали, что он не улучшает состояния заболевшего и не уменьшает содержания патогенных микроорганизмов в крови больного.

«То, что мы знаем на сегодня, — это публикации в Китае, которые не показали никакой пользы от препарата, а также публикации Национального института здоровья США, которые указывают на сокращение на 30% времени госпитализации зараженных. Мы знаем, что Ремдесивир — антивирусное лекарство, но мы не знаем о его эффективности», — сказала Сваминатан 3 июля.

Сколько стоит, где купить?

Пациентам с COVID-19, как предполагается, необходим пятидневный курс с использованием шести ампул лекарства общей стоимостью 2340 долларов. Это почти половина стоимости лечения пациента с тяжелой формой коронавируса в Петербурге.

Еврокомиссия пока условно разрешила продажу препарата в Евросоюзе «при соблюдении ряда условий», содержание которых публично не раскрывается. И это первый препарат от коронавируса, разрешенный в ЕС. Но вряд ли он появится там и в России в ближайшее время.

Британская газета Guardian 30 июня сообщила, что США скупили около 90% трехмесячного запаса у Gilead Sciences, таким образом, Великобритания и другие страны оказались ограничены в доступе к лекарству.

В России, как заявили в Минздраве (2 июля об этом сообщили РИА Новости), американский препарат также проходит клинические испытания. Разрешение на клинические испытания в России было выдано Минздравом иркутской компании «Фармасинтез» с индийскими корнями — еще в июне. Срок проведения испытаний — с 22 июня по 1 января 2021 года. Место не уточняется.

Ремдесивир может быть опасен для пациентов, считает профессор вирусологии, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектор» Александр Чепурнов. Специалист 2 июля заявил Ura.ru, что вирус забирается внутрь клетки, поэтому все эффективные препараты токсичны для клеток, — следовательно, и для всего организма. Он считает, что создателям подобных медикаментов следует искать формулу, при которой препарат будет бороться с вирусом, не вредя организму.

По данным американского фармацевтического регулятора FDA, препарат может вызывать серьезные побочные эффекты — от пониженного давления, головокружения и рвоты до повышенных уровней энзимов печени.

Чепурнов напомнил, что российские ученые уже производят эффективные препараты против коронавируса, но ВОЗ о них не говорит.

«В России уже два предприятия под разными названиями выпускает препарат Фавипиравир, который был изобретен в Японии. Непонятно, почему эти вещи игнорируются. Большинству исследователей представляется, что необходимый эффект есть», — сказал он.

Авифавир (торговое назание Фавипиравира) в конце мая по итогу клинических испытаний получил регистрационное удостоверение Минздрава РФ и стал первым в мире препаратом против COVID-19, содержащим активное действующее вещество Фавипиравир. Позже его включили в список методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции.

Совместное предприятие РФПИ и ГК «ХимРар» увеличило производственные мощности в три раза и в июне произвели 100 тысяч курсов препарата — почти в два раза перевыполнив план. 11 июня «Химрар» поставил в российские больницы первую партию «Авифавира», бесплатного для пациентов по программе ОМС. «Фонтанка» посчитала, что согласно инструкции, для десятидневного лечения каждому пациенту надо больше двух упаковок — 90 таблеток. Один курс лечения обойдется в 50 тысяч рублей.

Алексей Яковлев, экс-главврач больницы Боткина, по просьбе «Фонтанки» прокомментировал заявление ВОЗ. И напомнил, что еще в апреле было понятно, что есть два препарата — японский Фавипиравир и американский Ремдесивир. И они оба обладают прямым противовирусным эффектом. Их скорейшее внедрение, до конца всех испытаний, он объяснил тем, что в ВОЗ сейчас, как и все, ориентируются на те сведения, которые есть на данный момент.

«Я приветствую производство этого препарата (Фавипиравира) в качестве дженерика в России. На мой взгляд это будет гораздо эффективнее той патогенетической терапии, которую ВОЗ рекомендовала в начале, — заявил он «Фонтанке». — Российских разработок вы будете дожидаться ближайшие лет 150».

Всего в России одновременно исследуются восемь потенциальных препаратов для лечения COVID-19: XC221, акалабрутиниб, руксолитиниб, арепливир, канакинумаб, тигераза, элизария и фавипиравир.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Anatolevich
"Российских разработок вы будете дожидаться ближайшие лет 150".

―Позвольте вас спросить: почему от вас так отвратительно пахнет?
―Ну что ж, пахнет. Известно, по специальности. Вчера котов душили-душили, душили-душили, душили-душили...

Chinalove
После Арбидола доверять чему-то нашему слишком самонадеянно.

260928241
Так Ремдисивир или Ремдесивер ?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор