01.07.2020 19:35
13

В Петербурге хирург-онколог с 40-летним стажем получил реальный срок за терапию с осложнением

Петроградский райсуд вынес приговор гендиректору петербургской клиники современных хирургических технологий. После лечения у Андрея Пахомова пациент получил опасный для жизни вред здоровью.

Как сообщает объединённая пресс-служба судов города 1 июля, Андрей Пахомов признан виновным в оказании небезопасных услуг, повлёкших тяжкий вред здоровью. Установлено, что в 2016 году, будучи гендиректором ООО «Клиника современных хирургических технологий», он лечил пациента с помощью лазерного терапевтического аппарата «Матрикс-ВЛОК», но не заглянул в инструкцию по эксплуатации.

Курс из 12 процедур лазерного облучения мягких тканей с введением иглы со световодом в околопозвоночную область закончился для больного диагнозом «закрытый ятрогенный пневмоторакс». Скопление газа в плевральной полости, которое ведёт к спадению ткани легкого, сочтено угрозой жизни человека.

Врача приговорили к одному году в колонии общего режима и взяли под стражу в зале суда,

«Клиника современных хирургических технологий» зарегистрирована в 2008 году, в мае этого года ООО перешло в статус недействующих. По данным СПАРК, Андрей Пахомов к 2018 году оставил пост гендиректора. С 2017 года он же числится основателем и совладельцем клиники лазерной хирургии.

На сайте медучреждения указано, что главврач Андрей Пахомов имеет за плечами более 40 лет опыта в качестве хирурга-онколога, общего и сосудистого хирурга, заведующего отделением в НИИ онкологии и других больницах Северо-Западного региона. Автор многочисленных запатентованных медицинских разработок и методов в области хирургии, кандидат медицинских наук, отмечен госнаградами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Чтец
Интересно, почему молчит комитет здравоохранения? Чиновники здравоохранения молча наблюдают как их коллег обвиняют во всех грехах. И даже подкидывают дровишки в костер для сожжения коллеги. Наверняка было расследование на уровне комитета, где можно было остановить дальнейший ход этого дела. Пусть обнародуют данные о количестве ежегодных ятрогенных пневмотораксах получаемых при катетеризации центральных вен в стационарах города. Эта цифра будет исчисляется сотнями!!! Так, если каждому анестезиологу-реаниматологу давать год тюрьмы - в наших реанимациях будут работать одни судимые лица. Если вообще они будут после этого работать в медицине и спасать наши жизни. Потому как нет работающего анестезиолога-реаниматолога, у которого во время манипуляций не встречалось бы такого осложнения,как ятрогенный пневмоторакс! Стыд и позор нашей системе здравоохранения, которая не может защитить своего коллегу.
Ну а пневмоторакс, после дренирования и расправления легкого - не представляет угрозы жизни.

ProstoZloy
Вина врача ничтожна по сравнению с виной тех, кто перевел медицину на коммерческие рельсы, поставив жизнь больного в зависимость от толщины его кошелька. А так как в этом бизнесе можно очень неплохо обогатиться, то и шарлатанов там немеряно.

evilman
Господа прокуроры, в полном несоответствии пишется слитно. Легкое он продырявил иглой, а не этой лазерной игрушкой, польза от которой, как и вред, никем, кроме её производителей не доказана. Инструкции к этому аппарату (а не препарату, препарат - это медикамент) написаны его производителями. Такими же шарлатанами, как и создатели подобных медцентров. Извлекать прибыль из нездоровья полуграмотных пациентов - большой грех. Тут я с вами согласен. Проблема в том, что вся эта парамедицина, от Малышевой до подобных медцентров заточена не на медпомощь, на извлечение прибыли. Но она приносит неплохие доходы, и поэтому лицензируется комздравами и растет, как на дрожжах.
Конкретно за этого персонажа медицинское сообщество заступаться не будет, несмотря на то, что пневмоторакс при пункции иглой изредка случается и это врачебная ошибка. И несмотря на то, что судили его полуграмотные юристы и судить его надо было не за пневмоторакс, а за мошенничество и шарлатанство.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор