
Официальный телеграм-канал федерального оперштаба «Стопкоронавирус» ежедневно публикует не только сводки заражений и выздоровлений по стране, но и пространные опросы для своей почти 300-тысячной аудитории. Коронавирусная Россия оказалась очень неожиданной страной. По крайней мере такое ощущение возникает, если почитать вопросы и ответы за последние несколько месяцев.
Больше всего из опросов можно узнать про бытовую лень. За время самоизоляции лишь 31% успели сделать генеральную уборку, разобрать вещи и выкинуть ненужное. Некоторые наконец разобрали балкон и помыли все окна. Но 48% не сделали ничего. Большинство опрошенных заявили, что их любимое занятие на самоизоляции — смотреть фильмы и сериалы, а также есть и спать. 57% опрошенных признались, что во время пандемии никому не помогали.
49% рассказали, что за время самоизоляции не смогли сделать того, что запланировали в её начале. Лишь 5% опрошенных решились завести домашнее животное, 7% — получить новую профессию, 8% — бросить прежнюю работу, 22% — похудеть и 3% — создать семью. В большинстве случае (55%) ответ был «не хочется ничего менять».
Простой вопрос «Считаете ли вы себя счастливым человеком?» вызвал большой разброс результатов. 13% мнят себя абсолютно счастливыми, 47% заявили, что считают, что счастливы в достаточной мере. 30% не считают себя счастливыми, а 10% уверены, что они абсолютно несчастны.
На вопрос о том, в какой из пяти стадий принятия нового они находятся, 50% заявили, что уже дошли до финальной — принятия. 22% — еще в депрессии, 10% — в гневе, по 9% в стадии торга и отрицания.
Оказалось, что наши соотечественники не карьеристы. На вопрос «Успех в какой сфере жизни имеет для вас принципиальное значение?» 59% сообщили, что это счастливая семья. И лишь 6% за время самоизоляции смогли ответить себе на вопрос «кто я?» и 3% — «в чем мое призвание?».
На вопрос «Сколько раз в жизни вы меняли профессию?» 43% ответили, что ни разу этого не делали. 15% решались на это дважды, 12% — всего раз. 66% заявили, что за время самоизоляции они не стали лучше разбираться ни в чем. Единицы похвастались новыми знаниями в биологии, медицине, психологии и больше всего (9%) в эпидемиологии.
Отдельная серия опросов посвящена взаимоотношениям с властью. 61% опрошенных ценит в них справедливость, 50% — ответственность, 41% — открытость, 34% — диалог, 24% — заботу. И лишь 5% строгость. Идеальный стиль руководителя, по мнению 42% опрошенных россиян, это «внимательный отец», что бы за этим ни скрывалось. 34% мечтают о «коллеге» в начальственном кресле, 13% о «строгом отце», а 11% о «друге».
На вопрос о том, как они оценивают «перемены, которые произошли за последний год в благоустройстве вашего города», 55% опрошенных честно заявили, что не видят никаких перемен. А 14% они не нравятся.
Лишь 10% считают, что строительство дорог и их ремонт в России ведутся по современным технологиям и стандартам. А 73% заявили, что работы идут с нарушением всех технологий и стандартов. По мнению 80% опрошенных, за последний год в России жилье не стало доступнее, городская среда не улучшилась, власти не стали больше прислушиваться к мнению горожан
На вопрос о том, какой сфере культуры государство стало уделять больше внимания, 66% ответили, что никакой. Хотя в целом с культурой у россиян не очень. На вопрос, кому принадлежит фраза «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку», лишь 56% смогли назвать автора — Иосифа Бродского. Остальные присвоили её Владимиру Маяковскому, Борису Пастернаку, Роберту Рождественскому и даже представителю ВОЗ.
69% не знают ни одной цели нацпроекта «Культура». Аналогичная ситуация с другими нацпроектами. В опросе про «Цифровую экономику» 60% опрошенных честно признались, что не знают ее задач. 66% не слышали про «Жилье и городскую среду», 83% про «Науку», 85% про «Образование».
Еще один блок — вопросы про жизнь с коронавирусом. 56% заявили, что у них в окружении никто не заболел COVID-19. 43% заявили, что уже привыкли носить маску, но с удовольствием перестали бы это делать. 44% опрошенных считают, что прививка от коронавируса не должна быть обязательной, а 22% согласны только на то, чтобы её делали водителям, учителям, врачам и продавцам. Большая часть людей, 43%, ждет, что карантинные меры полностью отменят летом. 25% думают так про осень, а 17% ждут конца года. Оставшиеся 15% ждут, что ограничения затянутся до 2021 года.
Илья Казаков, «Фонтанка.ру»