19.06.2020 23:17
33

«Перед матчем старались веселиться». Как мужики из «Сочи» радовались победе над школьниками

Ростовская молодежь провела легендарный матч против «Сочи» с Кокориным и Заболотным в составе. Пропустили десять, но забили один и завершили игру моральными победителями. Отдел спорта «Фонтанки» рассказывает о матче, который еще долго будут вспоминать.

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Чемпионат России по футболу не мог возобновиться еще хуже: сразу шесть игроков «Ростова» заболели коронавирусом за двое суток до матча с «Сочи». Ростовчане сразу же объявили, что команда переведена на двухнедельный карантин, и начали переговоры с РПЛ и РФС о переносе матча. Но «Сочи» встал в позу: соперник сам виноват и встреча должна состояться. «Ростов» тоже решил проявить принципиальность и отправил на игру 17-летних пацанов.

«Сочи» настаивал, что календарь оставшейся части сезона слишком плотный, чтобы переносить игры. Тем не менее, РФС нашел одну дату — 19 июля, когда будут проходить полуфиналы Кубка России, в котором не участвуют обе команды. Но сочинцев это не устроило. Наверное, было не охота терять практически гарантированные три очка.

«При уходе на карантин команды в полном составе под угрозу ставится проведение не только игры 23-го тура в Сочи, но и двух игр в Ростове (27 июня против «Арсенала» и 1 июля против «Краснодара»), а значит доигровка всех оставшихся игр текущего сезона», — объяснили в «Сочи».

В свою очередь, президент «Ростова» Арташес Арутюнянц заявил, что решение «Сочи» «будет на их совести».

— Для нас здоровье наших игроков и игроков соперника важнее, чем три очка, — подчеркнул Арутюнянц.

Просто не приехать на игру тоже был не вариант. Мало того, что это автоматически означало бы поражение со счетом 0:3, плюс еще штраф 500 000 рублей. К тому же повторная неявка означала бы для команды уже полную дисквалификацию. В итоге на игру отправили 17-летних игроков. Среди этих ребят нет ни одного, кто бы играл в сборной по своему возрасту, а команда 2003 года не принимает участие в ЮФЛ — турнире сильнейших молодежных школ России. Вдобавок парни успели провести всего одну полноценную тренировку перед игрой и сразу вылетели в Сочи.

Нелепость ситуации породила множество мемов.

ФК «Сочи» тоже приложил к этому руку, но получилось настолько неоднозначно, что пост был вскоре удален.

Все гадали, какой состав в этой ситуации выставит «Сочи», но южане решили, что проблемы соперника их не касаются, и в старте вышли все сильнейшие игроки: Сослан Джанаев, Кирилл Заика, Тимофей Маргасов, Иван Новосельцев, Миха Мевля, Иван Миладинович, Никита Бурмистров, Эльмир Набиуллин, Андрей Мостовой, Антон Заболотный и Александр Кокорин.

Начало встречи получилось обнадеживающим. Ростовская молодежь организовала гол уже на первой минуте, автором мяча стал Роман Романов. Пацаны радовались, наверное, как никогда в своей жизни.

«Сочи» сравнял на шестой минуте благодаря голу Андрея Мостового, а на 15-й Кокорин вывел свою команду вперед. На 27-й судья назначил пенальти в ворота «Ростова». Удар Заболотного с 11-метрового отбил Денис Попов, за что получил звание игрока тура по версии комментатора Георгия Черданцева.

К сожалению, на этом какое-либо подобие борьбы в матче закончилось. Еще дважды забил Кокорин (44, 51), Антон Заболотный (45, 47), Иван Новосельцев (75), Дмитрий Полоз (74, 86) и Никита Колдунов (87). Каждый гол игроки «Сочи» отмечали, как великий подвиг. Особенно радовались превосходству над 17-летними парнями Заболотный и Новосельцев.

Итог 10:1 и рекорд чемпионатов России по забитым мячам одной командой в отдельно взятом матче. «Сочи», который еще недавно был на последнем месте, поднялся на девятую строчку. На счету Кокорина теперь 102 гола за карьеру. А 17-летний вратарь «Ростова» Денис Попов отбил 15 ударов по воротам, также установив рекорд чемпионатов России.

— Я просто готовился к этой игре, старался, работал, и бог меня наградил, — сказал Попов в эфире телеканала «Матч Премьер». — Я доволен своей игрой. Мы получили огромный опыт, так как сыграли с такими футболистами. Большое им спасибо за этот матч. Надеюсь, мы прибавим во всём и будем играть ещё лучше. Перед матчем старались ни о чём не думать, а вместо этого веселиться, не паниковать, не нервничать. Вышли и так сыграли, как получилось. Пенальти от Заболотного? Просто заранее выбрал угол, решил прыгнуть, и мне повезло.

— Ценность этой победы — в отношении к футболу и болельщикам, — считает главный тренер «Сочи» Владимир Федотов. — Мы были сконцентрированы, вне зависимости от соперника. Будь это топ-клуб или молодые пацаны. Для них это тоже школа, есть куда стремиться.

Выводы, как говорится, делайте сами. Напомним, что завтра в Москве свой первый матч после паузы в чемпионате сыграет «Зенит». Соперник — ЦСКА. Начало в 19:00.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (33)

alex-un
РФС должен был перенести матч, а теперь он обязан аннулировать его результат и назначить переигровку.

drakkar6019
Это позор ! Говорил тут с фанатами Зенита - они осуждают.,, Нехорошо"- говорят нецензурно ! И , кстати, вспоминают случай, когда в подобной ситуации Сочи пошли навстречу и перенесли матч ! А они как поступили ?? ,,Нехорошо" !!!

Laplace
На сайте ФК Ростов нет информации, когда у них заканчивается карантин. Если в карантинный период попадают матчи с Арсеналом и возможно даже с Краснодаром, то любые разговоры о переносе матча с Сочи теряют смысл. В июле имеется только одно "окно" для переноса - перед последним туром. В остальное июльское время матчи проводятся по два в неделю.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор