17

Стала известна схема, по которой на землях Аграрного университета было размещено более миллиона тонн грунта с отходами

Стало понятно, кто и как размещал грунты с отходами на землях Аграрного университета. Содержание вредных веществ там превышено в десятки раз. Лицензию выдал Росприроднадзор, поверив лукавым документам, на базе которых возбуждено уголовное дело.

Фото: 47news
ПоделитьсяПоделиться

47news показывает с воздуха, как выглядят отвалы с грунтами на полигоне с отходами на землях Аграрного университета в Пушкине. Масштаб и ландшафт впечатляют.

По данным нашего издания, треугольник земли площадью 14 гектаров между Петербургским шоссе и трассой М-11 предназначался для выращивания декоративных растений. По учётам он проходит как участок «21». Но в мае прошлого года приказом бывшего ректора Евгения Жгулёва назначение было изменено на «переработку грунта». Летом того же года вуз подал пакет документов в Росприроднадзор по СЗФО на получение лицензии на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и размещение отходов IV класса опасности. Заметим, что этого вида деятельности нет в учредительных документах Аграрного университета.

При этом, как установило полицейское следствие Центрального района Петербурга, в пакете документов на получение лицензии были подложные документы на работников, имеющих необходимые спецификации на работу с отходами. Наличие таких сотрудников является обязательным условием Росприроднадзора. После того, как это было установлено, и было возбуждено уголовное дело по части пятой статьи 327 УК — «Подделка, изготовление и оборот поддельных документов».

В сентябре лицензия была получена, и на участок стали прибывать грузовики. В среднем их количество варьировалось вокруг цифры 350 машин в сутки. По предварительным данным, с сентября прошлого года на полигоне было складировано 1,2 миллиона кубометров.

По данным 47news, деятельность по доставке и размещению осуществляло ООО «ПК Магистраль», зарегистрированное в Петербурге. Фирма зарегистрирована в марте 2019 года с видом деятельности «сбор опасных отходов». Причём университет заключил с компанией даже не договор, а соглашение о сотрудничестве. По предварительным данным, соглашение не накладывало на стороны никаких финансовых обязательств. Проще говоря, университет фактически бесплатно предоставлял свою землю под размещение грунтов, как выяснилось, с отходами. Известно также, что транспортировку и размещение осуществляли ещё несколько юрлиц, которые уже имели отношения с «ПК Магистраль». По факту, эта компания исполняла роль оператора полигона.

По предварительным данным, в отвалах зафиксировано превышение бензопирена в десятки раз от нормы. Обнаружены также следы ртути и литиевой кислоты. По данным нашего издания, такие результаты показало административное расследование, проведённое комитетом по природопользованию Петербурга.

ПоделитьсяПоделиться

47news также известно, что после аудита, проведённого новым ректором Виталием Морозовым, который исполняет обязанности с начала года, соглашение с «Магистралью» было расторгнуто. В марте по собственному желанию уволился проректор по экономике и развитию имущественного комплекса Алексей Люлин. По предварительной информации, именно его подпись стоит на соглашении с «ПК Магистраль» и допсоглашениях об увеличении объёмов завозимых грунтовых масс.

В мае был уволен начальник коммерческого управления университета Александр Урванцев. В истории также фигурирует начальник управления по эксплуатации и развитию имущественного комплекса Кузнецов — он собирал и подавал пакет документов для получения лицензии. Новым руководством вуза было подано заявление на отзыв лицензии, что и произошло на прошлой неделе, — рассказали в Росприроднадзоре.

По данным нашего издания, установлен и предположительный организатор несанкционированного полигона. Это 36-летний Максим, его хорошо знают в Пушкине. Звучит и имя некоего 48-летнего Александра родом из Отрадного, который организовывал непосредственно перевозку. К слову, после проведения аудита новое руководство университета обращалось с заявлениями в ОМВД по Пушкинскому району, но там отреагировали без энтузиазма, в возбуждении уголовного дела было отказано. Так же равнодушно встретили заявление и в прокуратуре Пушкинского района, — рассказали 47news в прокуратуре города.

Как ранее сообщал 47news, утром 11 июня оперативники ФСБ начали серию обысков у недавно уволенных должностных лиц Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, а также в квартирах петербургских предпринимателей. Побеспокоили как минимум экс-проректора Люлина и бывшего начальника коммерческого управления университета Урванцева. Сотрудники зашли и к бизнесменам, имеющим отношение к петербургской компании «ПК Магистраль», директором которой является Алексей Комаров.

Виктор Смирнов, 47news.ru

Фото: 47news

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

prosto_
ВУЗ-ы бездельничают, зато Ф-ка "литиевую кислоту" изобрела.

O-o!
Не забываем все сказать "да" на голосувании, вы же патриоты этого государства и этих пейзажей

Nafanka
Кто-нибудь ТЩАТЕЛЬНО проверял СКОЛЬКО прилипло бюджетных денеХ к липким ручонкам при строительстве НОВЫХ корпусов ЭТОГО ВУЗа в 2014-2015 годах???!!! А теперь и ВЕСЬ ПУШКИН превратили в "зону экологической катастрофы"? КТО, за ЧЕЙ счёт и КУДА будет вывозить этот полигон?!
Почему те, кто назначает или избирает РЕКТОРОВ ВУЗов НЕ несут ПЕРСОНАЛЬНУЮ ответственность за ИХ "шалости" и за "итоги работы"?!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...