05.06.2020 14:20
37

Раненный в голову студент СПбГУ стал жертвой опытных мошенников. На их аферы телеканал «Санкт-Петербург» обращал внимание полиции в 2018 году

Задержанный за покушение на студента 42-летний Заур Каримов состоит в «прославленной» бригаде аферистов. Адрес Невский проспект, 135, куда потерпевший обратился за медкнижкой, был давно известен полиции.

Каримова задержали утром 5 июня. Следственный комитет на своем сайте опубликовал фотографию с лицом подозреваемого. По этому изображению «Фонтанка» выяснила, что Заур Каримов, скорее всего, был не «однодневным» охранником фирмы, собирающей средства за оказание фиктивных услуг (выдача медкнижек и сдача жилья в аренду), а постоянным работником. В социальных сетях в группе «Мошенники Санкт-Петербурга» размещен снимок человека, похожего на Каримова. Он сделан еще в 2018 году на ступеньках офиса на Невском проспекте, 135.

Из комментариев в соцсетях можно сделать вывод, что в полицию с заявлениями на мошенничество обращались десятки, если не сотни, петербуржцев, которых аферисты обманули так же, как раненого студента, — взяли деньги по договору об оказании информационных услуг.

Бригада, к которой причисляют Каримова, известна своей миграцией по городским офисам. Один из них в 2018 году располагался на Фарфоровской улице, 32. Тогда аферисты действовали под прикрытием юридического лица «Агромаркет». В феврале 2018-го съемочная группа телеканала «Санкт-Петербург» пришла в офис за сюжетом и подверглась атаке со стороны агрессивных секьюрити. Съемки не повлияли на судьбу мошенников. Они по привычке мигрировали в другой офис и благодаря рекламе привлекли новых клиентов.

На Невском, 135, бригада действовала под вывеской компании «Ресурс». Утром 4 июня студент СПбГУ пришел в офис за своими деньгами (он заплатил 2500 рублей за медкнижку и не получил ее), но в ответ на просьбу получил от охранника пулю из травматического пистолета. Каримов подозревается в покушении на убийство.

По данным «Фонтанки», 42-летний уроженец Азербайджана приехал в Петербург транзитом через Волгоградскую область, где он встал на налоговый учет. В Северной столице он зарегистрировал на себя фирмы «Асгард» и «Стоун», которые предположительно функционировали как частные охранные агентства, хотя официально их виды деятельности были связаны с торговлей. В настоящее время компании ликвидированы.

Из публикаций в социальных сетях можно сделать вывод, что Каримов несколько лет живет с уроженкой Липецка, у них есть общие дети. Женщина в 2019 году позировала с погонами лейтенанта полиции.

В 2015 году Каримов привлекался к административной ответственности по статье 12.27 КоАП за оставление места ДТП. Нарушение влечет лишение права управления транспортными средствами от года до полутора или административный арест до пятнадцати суток. Судья Дзержинского райсуда Лариса Бражникова прекратила дело, ограничившись устным замечанием.

В 2016 году Каримова задержали за кражу с причинением значительного ущерба. Но уголовное дело в Московском райсуде прекратили, так как подсудимый примирился с потерпевшим.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (37)

261877481
В связи с этой ситуацией предлагаю написать открытое письмо президенту. Эти афферисты под полицейской крышей уже достали:
(Пишите, кто что добавит).
Уважаемый Владимир Владимирович.
13 июня скончался от выстрела в голову 24-летний студент СПбГУ Владислав Голиков. Он был убит ОПГ мошенников, крышуемой Петербургской полицией. Так по крайней мере это выглядит со стороны нас, горожан. В культурной столице свободно действуют десятки, если не сотни подобных фирм-одноневок с одними и теми же лицами, хорошо известными правоохранительным органам. В городе открыто рекламируются нелегальные вещества, нелегальные услуги, нелегальные (других у нас нет) бордели. Культурную столицу правильнее было бы переименовать в столицу Мухабада: столбы и заборы обклеены предложениями продажной любви, липовых книжек, дешевых съемных квартир. Возникает вопрос - почему преступность не боится так открыто рекламировать себя? Ведь любой звонок с последующим визитом правоохранительных органов способен далеко и надолго

260746281
Теперь за заура впряжется вся азерботская диаспора, и получит он условочку всего ничего, годик на родине посидит и вернется за старое

В этой истории меня смущает только одно: первые репортажи: "студент пришел за 200тысяч"... теперь всего лишь за одной санкнижкой за 2,5...
За эту трансформацию какая "диаспора" проплатила журналамерам!?
На секундочку: за 2,5 по бейцам треснут и с лестницы спустят -максимум, выстрел в голову стоит на 2 порядка больше, однозначно, "Фъ" не сливай тему, не выпячивай ангажированность!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор