05.06.2020 11:02
2

Зачем онкобольные носят маски. Фонд AdVita проводит опрос на тему мифов об онкологии

Благотворительный фонд AdVita («Ради жизни») совместно с Ассоциацией медсестер проводит исследование уровня стигматизации онкологических пациентов в современном мире. Принять в нём участие может любой желающий.

В 2019 году AdVita проводила в Сети челлендж #небойсямаски в честь Всемирного дня борьбы против рака. Он стал отправной точкой соцопроса. На основе Cancer Stigma Scale была составлена анкета, которая должна выявить общие тенденции отношения к онкологическим больным в социуме. Это поможет оценить, насколько люди верят в мифы об онкологии, и наметить пути выхода из сложившейся ситуации.

В анкете около 20 простых вопросов. Участников просят ответить, в частности, передаётся ли, по их мнению, рак воздушно-капельным путём, виноват ли сам человек в своей болезни, можно ли вылечить это заболевание в России, действительно ли онкобольные люди носят маски, чтобы не заразить окружающих, и пр.

«Мы очень надеемся, что это исследование поможет нашим подопечным. Мир фантастически изменился за год: тогда люди шарахались от тех, кто в масках. Сейчас — это норма жизни. Но стигматизация сохраняется. Мы бы хотели, чтобы люди бережнее относились к тем, кто проходит сложное лечение, и не обижали бы их по незнанию», — сказали «Фонтанке» в благотворительном фонде.

Принять участие в опросе можно здесь.

Благотворительный фонд AdVita («Ради жизни») с 2002 года помогает людям с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга. Это около тысячи человек ежегодно. Также фонд системно поддерживает крупные онкологические центры, прежде всего НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой.

AdVita — один из немногих фондов в России, который помогает взрослым — большинство подопечных фонда (70 %) старше 18 лет. Фонд оказывает помощь не только петербуржцам, но и тем, кто приезжает на лечение в Санкт-Петербург из других регионов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Разумеется, стигматизацией (дискриминацией) онкобольных заниматься не нужно, но в свете последних открытий следует знать, что онкология может передаваться от больных к здоровым людям.
Хотите - почитайте, ссылки ниже.
https://rg.ru/2016/06/23/rak-mozhet-byt-zaraznym.html
https://aif.ru/health/life/ya_schitayu_chto_rak_zarazen_onkolog_o_prichinah_strashnogo_neduga

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор