Праздник детства в инфекционке. За групповые сборы на улице подросткам грозит не ковид, а ремень

На День защиты детей трое петербургских подростков получили в подарок путевку в отделение полиции и инфекционную больницу. Такой вояж ждет детей, собирающихся в пандемию на улице группами. Это привлекает внимание бдительных горожан.

31

Школьники пробудились от долгой самоизоляции и заполнили улицы после восстановления проездных билетов с 1 июня. Как будто губернатор сделал им подарок ко Дню защиты детей, а в честь праздника грех не погулять. Так решили провести первый день лета три 14-летние подруги, но прогулка для одной из них чуть не закончилась в инфекционной больнице.

Фото: pixabay.com
ПоделитьсяПоделиться


Подростки около 18:40 забрели на Лиговский проспект, 50. Здешние клубы и бары в докоронавирусные времена притягивали молодежь.

Гулявшая с подругами в этом месте Яна рассказала, что в 3–5 метрах от них находилась компания молодых людей, около 15 человек. Внезапно подъехал полицейский автомобиль. Школьницы, видя его приближение, попятились в сторону. Как стало ясно позже из разговора с мамой девочки, некий бдительный гражданин пожаловался, что в указанном месте собралась компания до 40 человек, да еще и распивает спиртное. Сотрудники полиции выехали на проверку сигнала и остановили именно трех девочек, ведь остальные разбежались.

Паспорт оказался с собой только у Яны. «Куришь, пьешь?» — спросил полицейский. На оба вопроса она ответила отрицательно. Последовала команда: «В машину». После робкого девичьего протеста сотрудник повторил команду. Яна сообщила маме по телефону, что ее задержали «якобы за распитие». Прогулка выходила из-под контроля, одна из подруг заплакала.

Автомобиль сделал пару кругов, на одном из них к девочкам подсадили 17-летнего парня. Таким составом молодых людей доставили в 76-й отдел полиции на Мытнинской улице. По информации собеседника «Фонтанки» в полиции Центрального района, одна девочка и юноша находились в состоянии алкогольного опьянения, двух других школьниц признали трезвыми. Однако Яна вспоминает, что экспертиза не проводилась, сотрудники полиции только побеседовали с подростками.

Ребят предупредили: если в течение трех часов за ними не придут родители, их увезут в «приют», рассказала девочка. Заметим, что после доставления в полицию у несовершеннолетних есть только два пути оттуда — либо они покидают отдел с законными представителями, то есть с родителями, либо их везут в больницу, которая в данный момент принимает безнадзорных детей.

Так, полицейские назвали Детскую инфекционную больницу № 3, чтобы их проверили на наличие инфекций перед определением в соцучреждение.

Эта история напомнила «Фонтанке» недавний случай, когда из отделения полиции нетрезвого мужчину отправили в психиатрическую больницу Скворцова-Степанова, которая принимает коронавирусных больных, но в истории девочек обошлось без ковида. Хоть безнадзорных подростков полиция и доставляет в инфекционную больницу № 3, она не относится к коронавирусным.

Вызволить Яну из 76 отдела попытался отчим, но падчерицу ему не передали, потому что доказать их родство не получилось — вдруг за школьницей пришел чужак. Двум другим подружкам и их собрату по несчастью повезло больше, родственники забрали их до 21:30. На родителей «нетрезвых» подростков составили протоколы об административном нарушении.

В это время мама Яны Мария неслась с работы домой за свидетельством о рождении дочери, потому что три часа истекали, и дочь отправляли в больницу. «Я не успевала [в отдел], поэтому сразу поехала в больницу, куда ее должны были доставить, чтобы там ждать», — рассказала женщина. Она оказалась на месте раньше полиции.

«Подъехала машина. Я держала наготове паспорт, свидетельство о рождении, потребовала немедленно вернуть свою дочь. Они не стали спорить», — вспоминает Мария. По ее словам, дочь была трезвой, от нее не пахло алкоголем и при ней был паспорт. Яна была уверена, что ничего не нарушала, поэтому спокойно остановилась, когда к ней подошли полицейские.

Что касается комментариев полиции по этому поводу, то, как журналисту «Фонтанки» сказали в ГУ МВД, «в словах женщины, которая уже жаловалась, больше материнских эмоций, чем достоверных сведений». В главке посоветовали «больше уделять внимания воспитанию дочери».

Все же, из-за негибкости системы, пострадать мог ребенок из благополучной семьи, у которого родители работают допоздна. Но и подросткам стоит быть осторожнее и не провоцировать горожан, которые на самоизоляции стали внимательнее рассматривать вид из окна.

Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»

Фото: pixabay.com
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (31)

Полицейские явно все выдумали и про спиртное тоже это что 76 отдел повышает раскрываемость и работу себе придумывают? Было ли заявление? Коронавирус? Экспертиза на подростков не проводилась. Это как?
Остается только посочувствовать школьницам и школьникам, бедные дети, которым остановили не за что и травмировали психику, им учится, поступать в вуз. Явно в 76 отделе полиции сами написали заявление и поехали задерживать подростков, если заявление вообще было.
Вот что за люди работают в 76 отделе полиции? Что за изверги? Родителей детей довели до истерики на ровном месте.
Уважаемые журналисты любимой Фонтанки, пишите больше таких замечательных статей, пусть люди видят как работает "бравая полиция", пусть все видят оборотней в погонах.

Не удивлюсь, если полицейские кричали на детей, что они сумасшедшие и их скоро отправят в дурдом. Рапортов и протокол точно не было составлено, в СМИ участились преступления среди сотудников МВД - наиболее часто встречаются: превышение должностных полномочий, взяточничество и коррупция, изнасилование, педофилия, много других экономических нарушений.
40 человек возле подъезда подростков? Кто в это поверит? Прямо все разбежались?
Эта вся толпа шла от Лиговского 50, где, кстати, клубов нет, куча разных магазинов всегда имелась.
Подростки распивали спиртное? 40 человек? Такими толпами подростки не собираются, ну, максимум компании по 5-7 человек это все родители знают.

С мужем раньше проживали недалеко от 76 отдела, потом переехали жить и работать в Москву в правительство Москвы, по молодости работали в следственном комитете, видели многое. На 76 отдел всегда поступало много жалоб, потому что там проблемы с личным составом и руководством самого отдела в плане профессионализма и личных качеств.
76 отдел уже давно пользуется сомнительной репутацией. В списке среди российских отделов МВД данный отдел лидирует по количеству нарушений прав: превышение должностных полномочий, право на адвоката, коррупция и взяточничество, карательная психиатрия.
Нужно обязательно обратиться с коллективными заявлениями и жалобами к уполномоченному по правам ребенка в РФ, к генеральному прокурору, в следственный комитет и в суд.
Журналистам же необходимо сделать серию журналистских расследований про злосчастный 76 отдел полиции.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...