04.06.2020 16:45
24

В Петербурге прокомментировали слухи о принуждении бюджетников перед плебисцитом по Конституции регистрироваться на «Госуслугах»

На заседании Центризбиркома 4 июня вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина прокомментировала вопрос главы ЦИК Эллы Памфиловой о том, принуждают ли бюджетников в регионе регистрироваться на портале «Госуслуги». «Очень трудно доказывать, что ты не верблюд», — ответила чиновник.

Она пояснила, что Петербург еще не получил одобрение Центральной комиссии на применение электронного голосования, а пресса «уже такое пишет».

Во время презентации готовности Петербурга к интернет-голосованию Потехина рассказала, что в Петербурге 1,76 млн человек имеют подтвержденный доступ к единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), через которую проходит регистрация на «Госуслугах». А регион занимает 4-е место в рейтинге предоставления государственных и муниципальных услуг через единый портал госуслуг (ЕГПУ) по федеральным услугам и 15-е место — по региональным.

Количество зарегистрированных на «Госуслугах» горожан — один из критериев, по которому ЦИК будет оценивать готовность региона к применению дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

На предыдущем заседании член ЦИК Евгений Колюшин высказывался против применения ДЭГ через «Госуслуги» и объяснил, что пароль и логин можно передать третьему лицу, например «начальнику, бандиту, кому-то еще». Также он подчеркивал, что у этого инструмента одно достоинство — повышение явки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (24)

hayalci33
Впереди паровоза еще и комитет по информатизации, принуждали подведомственные организации единую карту петербуржца оформлять, которая мне даром не нужна... Так у нас планы и выполняются.

Lileila
Не просто собирали данные, а требовали полной регистрации.

261841351
Тоже подтверждаю, что собирали данные у кого есть регистрация на госуслугах. Все равно проголосую против. Но кажется результат нарисуют, главное чтобы явка была. Царь все решил давно.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор