01.06.2020 14:59
7

Хата с краю. Росимущество оказалось бессильно перед недобросовестными организаторами торгов

Петербурженка судится с Росимуществом из-за отмененных торгов, на которых она купила квартиру за 6,5 млн рублей. Жилплощадь женщина так и не получила, потому что государственное агентство доверилось недобросовестному реализатору, и теперь требует деньги назад. Оказалось, что не застрахованное от таких случаев агентство за действия своих поверенных не отвечает.

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру«/Архив

Как рассказала «Фонтанке» петербурженка Ирина Бурдина, в ноябре 2019 года она приобрела на торгах арестованную квартиру на проспекте Просвещения. Жилплощадь — три комнаты, почти 70 кв. м, — близко расположена к метро. Торги организовывала компания ООО «Консул», уполномоченная Федеральным агентством по управлению госимуществом (Росимущество).

Торги состоялись 20 ноября, Ирина соревновалась с двумя другими участниками, и ее ставка оказалась последней. На следующий день в офисе «Консула», встретившись лично с его гендиректором Михаилом Пшеничных, женщина подписала протокол торгов и перевела на расчетный счет организации 6,481 млн рублей.

«Пшеничных должен был перевести эту сумму «Росимуществу». Там, в свою очередь, должны были перевести деньги Управлению федеральной службы судебных приставов, чтобы уже те сняли запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости. И уже после этого можно было заключать договор купли-продажи. Но деньги законному адресату так и не поступили», — говорит Ирина.

На следующий день после подписания протокола торгов ей на электронную почту пришло письмо Росимущества. В нем сообщалось о планах отменить торги, потому что организатор допустил при их проведении нарушения, а также предупреждение — не переводить деньги «Консулу». По словам Бурдиной, после этого она связалась с Пшеничных. Тот ей пообещал решить все проблемы в течение 1–2 дней.

После этого в течение двух месяцев Ирина пыталась безуспешно выяснить, в каком состоянии находятся торги. Только в январе 2020 года она получила два письма от агентства, в которых сообщалось, что у «Консула» было отозвано поручение на реализацию имущества 26 ноября, а ее торги почему-то были отменены только 29 ноября — спустя неделю после перевода денег.

«Фонтанка» направила федеральному и территориальному управлениям агенства вопрос: почему торги с участием Бурдиной отменены задним числом? — но оперативного ответа так и не получила. Свою позицию управление Росимущества по Петербургу и Ленобласти изложило в письмах петербурженке (есть в распоряжении «Фонтанки»). В них отмечается, что в поручении реализатора обязали указать в качестве расчетного счета для перевода денег счет Росимущества, однако «Консул» этого не сделал и допустил еще ряд нарушений, из-за которых лишился статуса поверенного. Госконтракт с ним был расторгнут на основании претензии, направленной 13 декабря 2019 года. В ней Росимущество потребовало вернуть 11,3 млн рублей, которые зависли на счету реализатора, а также заплатить штраф на сумму 30 тыс. рублей.

«Ввиду наличия в действиях Общества признаков состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ, МТУ Росимущества подано в УМВД по Московскому району Санкт-Петербурга заявление о возбуждении уголовного дела», — сказано в письме агентства для Ирины от 16 января. «Консула» занесли в реестр недобросовестных поставщиков, но при этом он все еще содержится в реестре организаторов торгов на torgi.gov.ru.

В середине марта Росимущество сделало попытку вернуть свои деньги и подало два иска против «Консула» в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Сумма требований агентства по первому иску составила 10,691 млн рублей. Помимо Бурдиной третьими лицами в заявлении выступают Виктория Голик и Николай Савин. По всей видимости, все они участвовали в одних торгах. 6 мая суд арестовал счета бывшего организатора торгов на требуемую сумму.

Второй иск Росимущества к «Консулу» арбитражный суд не принял, потому что в ответчиках помимо юрлица было указано еще и физлицо — пострадавшая Голик. Из документов в электронной картотеке следует, что она заключила с «Консулом» договор купли-продажи выигранной на торгах квартиры в Пушкине. Росимущество просило признать сделку «Консула» с Викторией Голик недействительной, но арбитражный суд посчитал, что спор ему «не подведомственен», и вернул истцу заявление.

От действий недобросовестных реализаторов страдают и государство, и победитель торгов, но в случае Ирины Бурдиной имущество первого все еще находится при нем, а несостоявшаяся покупательница — без денег и квартиры. Петербурженка отправила Росимуществу досудебную претензию с требованием вернуть ей перечисленные за квартиру средства. Ей в ответ пришли две выплаты по 500 тыс. рублей. Это были платежи, которые «Консул» все-таки перечислил Росимуществу по его поручению (они упомянуты в претензии к исполнению госконтракта).

В конце марта Бурдина подала иск (есть в распоряжении «Фонтанки») против Росимущества в Куйбышевский районный суд с требованием вернуть ей остаток денег за квартиру и проценты за пользование ими. Общая сумма ее требований составила 5,7 млн рублей. Истица уверена, что Росимущество должно взять на себя ответственность за недобросовестного поверенного.

Однако агентство делать этого не собирается и предлагает обманутым участникам трясти реализатора. В одном из писем к Бурдиной Росимущество ссылается на судебную практику по делам, схожим с ее ситуацией. Так, в 2017 году Куйбышевский райсуд не удовлетворил требования другого физлица к федеральному агентству по торгам, которые проводила фирма «Паритет».

«Суды при рассмотрении дел о взыскании денежных средств в связи с их неправомерным удержанием организатором торгов исходят из того, что организация, действующая в соответствии с государственным контрактом, заключенным с МТУ Росимущество, проводя денежные операции с участниками торгов с использованием собственного расчетного счета, принимают на себя обязанности по возврату денежных средств, перечисленных участниками торгов», — сообщается в письме агентства. Иными словами, требовать деньги с Росимущества бессмысленно — государство же не просило покупать у него арестованную квартиру по цене ниже кадастровой стоимости, так что обращайтесь к реализатору и выкручивайтесь сами.

По данным «Фонтанки», гендиректор «Консула» Михаил Пшеничных перечислил деньги победителей торгов с расчетного счета компании себе на банковскую карту и успел уехать за границу до наступления всеобщей самоизоляции. Известные «Фонтанке» телефоны Пшеничных оказались недоступны.

«Я говорил, что он постоянно [сидит] на сайтах горячих путевок, я предупреждал [правоохранительные органы]», — сказал владелец «Консула» Александр Салтыков. Он предполагает, что на совершение преступления его сотрудника мог кто-то надоумить, но кто именно — не знает. Учредитель «Консула» же, по его собственным словам, сейчас находится на связи с пострадавшими и правоохранительными органами.

Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру».

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру«/Архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

graail
Обычная российская история. чиновник - жулик. А государство ни за что не отвечает. Гражданин РФ несет ответственность, а государство НЕТ.

260788551
Откуда у людей такие деньги?раздавать жуликам просто взять и отдать......рас так легко доверилась и рассталась не последние миллионы.....

Интересно: «недобросовестный организатор торгов». Но госпожа покупатель является, насколько я понимаю, добросовестным приобретателем, так как все свои обязательства выполнила в полном объеме, подписав протокол и договор и оплатив квартиру. Почему же она не обратилась в суд с иском о признании права собственности на квартиру? А вот с «недобросовестным организатором торгов» и пропавшими по пути в бюджет деньгами пусть разбираются Росимущество и доблестные правоохранители.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор