24.05.2020 16:36
31

Профессор Яковлев: Почему в Петербурге в «ковидную» пандемию умирают реже, чем в эпидемию гриппа

Индекс самоизоляции в Петербурге то и дело падает ниже плинтуса. Маски и перчатки не носит в лучшем случае каждый второй. А чего бояться, если за почти три месяца с начала эпидемии от смертельного коронавируса умерли 133 человека — более чем в три раза меньше, чем в эпидемию гриппа 2015–2016 годов? Она длилась в Петербурге в 2016 году 13 недель, основным заболеванием, ставшим причиной смерти в 450 случаях, тогда был признан грипп. «Доктор Питер» попросил профессора Алексея Яковлева, экс главного врача инфекционной больницы им. Боткина сравнить заболеваемость и смертность во время двух эпидемий. Что в нашей статистике не так?

Напомним, внебольничной пневмонией, по данным официальной статистики, за январь — апрель заболели 7046 человек, умерли от нее 183 человека. Губернатор Александр Беглов говорил, что на 22 мая с 1 марта заболели почти 17 тысяч человек, умерли 697. 133 из них умерли от коронавируса, об этом сегодня сообщил комитет по здравоохранению.

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

— Алексей Авенирович, вы были «на передовой» в эпидемию гриппа 2015–2016 годов. Сколько человек тогда в России и в Петербурге умерли от гриппа и пневмонии?

— У 102 пациентов тогда «грипп» стал официальным посмертным диагнозом. Еще 4460 петербуржцам тогда поставили диагноз «пневмония», из них 495 человек умерли. По результатам ПЦР-диагностики посмертно у погибших от пневмонии был обнаружен вирус гриппа. Это исследование показало, что до 70 % внебольничных пневмоний в эпидемический период были связаны с этим вирусом, и 340–350 летальных исходов от пневмонии были обусловлены гриппом. Если экстраполировать эти данные на всю страну, то расчетные цифры реальных потерь от гриппа для всей страны составили 11–12 тысяч человек.

— Комиссия по анализу летальных исходов от гриппа в Петербурге признала тогда смерти от пневмонии гриппозными?

— На мой взгляд, такие комиссии создаются как фильтр, чтобы можно было интерпретировать данные в зависимости от ситуации. Последние годы она регулировала число погибших, как от гриппа, так и от пневмонии.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует в эпидемию гриппа в статистике смертности от этого вирусного заболевания учитывать и погибших от пневмонии, если у умершего выявляется вирус гриппа, а не записывать ее в осложнения, как другие заболевания, а затем их и называть в качестве первопричины смерти. Но по-прежнему, когда у человека на фоне гриппа с температурой 41 градус случается инсульт, в свидетельстве о смерти в разделе о ее причинах значится инсульт. Эта давняя игра, из-за которой сложно получить достоверные статистические данные.

— С середины апреля грипп у поступивших в больницу Боткина не выявляется у госпитализированных, и традиционные сезонные пневмонии весной идут на спад. Но с 1-го марта из почти 700 смертей от внебольничной пневмонии «ковидными» признаны 133 — всего 16 %. Так может быть?

— Мы доказали, что в эпидемию, когда активен один основной патоген (тогда это был грипп А (H1N1)), он и есть — причина 70 % (не всех) смертей от пневмоний зимой — в это время года, действительно, и другие вирусы и бактерии активны и могут вызывать пневмонию. Весной, начиная с марта, активность традиционных респираторных вирусов снижается и к маю практически сходит на нет. Поэтому у специалистов нет сомнений, что весенняя заболеваемость связана с основным циркулирующим возбудителем — COVID-19. Не у всех пациентов с пневмониями он выявляется в ходе исследования с применением ПЦР, но это сейчас ни о чем не говорит: в 99,9 % случаев внебольничные пневмонии может вызывать сейчас только тот вирус, что обнаруживается у большинства.

Полностью интервью с профессором Алексеем Яковлевым читайте на «Докторе Питере».

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (31)

Про сегодняшнюю ситуацию. Читайте классику Ганс Христиан Андерсон "Новое платье короля".
"Ни один человек не хотел признаться, что он ничего не видит, ведь это означало бы, что он либо глуп, либо не на своем месте сидит. Ни одно платье короля не вызывало еще такого восторга.

— Да ведь он голый! — сказал вдруг какой-то ребенок."

Статистика явно занижается. Тесты брать не хотят, а у кого взяли не дождаться ответа.

f0ntan
Почему в ковидную пандемию умирают реже, чем в эпидемию гриппа? - А в эпидемию гриппа нас запирали дома на карантин и заставляли носить маски? В эпидемию гриппа маски носили только больные, и то не все, а все остальные жили нормальной жизнью. И никакого карантина не было. И потому смертность в эпидемию гриппа и была большей.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор