20.05.2020 17:10
9

Кольскую сверхглубокую скважину, из которой слышатся голоса грешников, предложили открыть для туристов

Власти Мурманской области задумались о привлечении туристов после окончания пандемии коронавируса. Они решили заманивать их таинственной скважиной и финскими шутками о голосах из ада.

Как сообщает 20 мая «Интерфакс» со ссылкой на замгубернатора региона Ольгу Кузнецову, совместно с Ростуризмом рассматривается возможность передачи в федеральную собственность и расконсервации для посещения Кольской сверхглубокой скважины.

До закрытия её для посещения в область регулярно приезжали туристы, чтобы посмотреть на экспериментальный объект. Также рядом со скважиной раньше часто снимали фильмы.

«Еще она интересует уфологов с тех пор, как одна из финских газет в 1980-х 1 апреля сообщила, что при ее бурении ученые достигли ада и с тех пор оттуда слышны крики грешников. Перевод статьи периодически всплывает в интернете», — заявила Кузнецова.

Кольская сверхглубокая попала в 1991 году в Книгу рекордов Гиннесса как самая глубокая в мире буровая скважина. Она находится в десяти километрах от города Заполярный. Ее в исследовательских целях в мае 1970 года начала бурить Кольская комплексная геолого-разведывательная экспедиция глубокого бурения Мингеологии СССР. В сентябре 1981 года в нее на рекордную глубину 8 770 м спустили и зацементировали обсадную колонну диаметром 245 мм. До ее спуска открытый ствол скважины достигал рекордной протяженности в 10 километров. К началу 1991 года забой достиг отметки 12 261 м. Скважина впервые в мире вскрыла непрерывный разрез двух древнейших комплексов во временном интервале от 3 до 1,6 млрд лет: осадочно-вулканогенный комплекс протерозоя и гранито-гнейсовый комплекс архея. С 1992 года экспериментальное бурение было прекращено, а в 2008 году СГ-3 законсервировали.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (9)

dozer_666
Там местные давно её уже в пункты приёма расконсервировали!

Хорошо характеризует развитие науки в РФ. Исследовательский обьект превращается в балаган. В любом случае лучше, чем ничего.
Правда, есть много видео, смотреть там абсолютно нечего. Локация, прямо скажем, так себе.

Опомнились... Там уже всё черметчиками растащено давно...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор