15.05.2020 14:38
24

«Захотели и сидят». В петербургском детском саду объяснили, почему воспитатели уходят в отпуск за свой счёт

Половина сотрудников детского сада в Приморском районе Петербурга ушла в отпуск за свой счёт. Воспитатели намекают на давление со стороны руководства, а заведующая отвечает, что её подчинённые лишили себя отпускных по собственному желанию.

О принуждении к отпуску за свой счёт в 25-м детском саду «Фонтанке» сообщили читатели 15 мая. «Воспитателей заставили уйти в отпуск за свой счет до конца мая. Все подписали и молчат, иначе скандал, увольнение и без работы останешься. Летом отпуск по графику, а потом неизвестно. Коллектив подчинился. Но как сидеть без денег? Это ведь бюджетное заведение! Значит, деньги были выделены, в том числе и на зарплаты», — говорилось в анонимном письме.

Заведующая 25-м детским садом Любовь Поварова в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» уточнила, что в отпуске за свой счёт находится половина сотрудников учреждения, но уйти на отдых без отпускных — их собственное решение. «Захотели и сидят», — отметила она.

По словам Поваровой, несмотря на то, что детский сад не принимает воспитанников, часть сотрудников продолжают ходить на работу. Остальные освобождены от трудовых обязанностей. «Уехали на дачу и захотели продлить свой отпуск, учитывая, что сохраняется самоизоляция. Почему руководителю не пойти навстречу и не предоставить отпуск за свой счёт?» — сказала заведующая.

В редакцию «Фонтанки» также поступили анонимные жалобы из Кировского и Красносельского районов, в которых говорилось, что администрации районов направили в школы указание об отправке учителей в отпуск за свой счёт. В пресс-службах администраций данную информацию опровергли.

В комитете по образованию Петербурга заявили, что знают о подобных указаниях, и напомнили, что городское правительство рекомендовало до 31 мая обеспечить исполнение трудовых обязанностей педагогическими работниками в дистанционном режиме работы без присутствия на рабочем месте. «Приходится разъяснять администрациям районов и руководителям образовательных учреждений, что сроки отпуска могут быть изменены только с согласия работника», — добавили в комитете.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (24)

261446771
https://youtu.be/49WN4o6lL_Q

Dodger
Чего там пресс служба опровергает? Работаю в школе в Кировском районе! Отправляют в отпуск с 8-го июня по 3-е августа, а дальше настоятельно рекомендуют учителям взять отпуск за СВОЙ счет с 3-го по 8-е августа!

Swebaka
Да при чём тут заведующие - не все такие - им же секвестирование устроили, море денег сняли - всё на борьбу с вирусом. Можно подумать, первый раз такая фигня. Каждый год, если в городе какая-то стройка века или катастрофа, отнимаются обещанные деньги. А если заведующий не будет платить педагогам столько, сколько положено по майским указам, то получит по голове. Вот и думай - что тут делать... Между молотом и наковальней...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор