12.05.2020 17:07
34

Финляндия не будет продлевать визы россиянам из-за пандемии. Но есть исключение

Российским туристам, которые сейчас не могут приехать в Финляндию из-за действующих ограничений, не будут бесплатно продлевать шенген. Об этом «Фонтанке» 12 мая сообщили в Генеральном консульстве Финляндии в Петербурге.

«Финляндия соблюдает Шенгенский визовый кодекс при выдаче виз. В соответсвии с ним, финская миссия не может продлить срок действия виз или перенести его для использования в будущем. Из-за пандемии коронавируса между Финляндией и Россией действуют ограничения на въезд и выезд. Если визу нельзя использовать по этой причине и её срок действия истечёт, необходимо будет получить новую визу», — заявили в дипмиссии.

Фото: Юрий Бобрович

Напомним, в настоящее время консульство не принимает заявления на выдачу шенгена.

На вопрос о том, могут ли на получение новой финской визы рассчитывать те, кто не успел её «откатать» в Финляндии, но при этом имеет штампы других стран шенгена, в Генконсульстве отвечают так: «При выдаче новой визы будет учитываться исключительная ситуация, вызванная коронавирусом».

Также в дипмиссии добавили, что те россияне, которые находятся сейчас в Финляндии с истекающей визой, должны для её продления обратиться в полицию.

Напомним, Финляндия продлила ограничения на передвижение между нашими странами до 14 июня.

Фото: Юрий Бобрович

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (34)

vtrif123
Уважаемые, давайте разделим ситуацию до этого года и после. До этого определяющим фактором популярности финской визы ( кроме убежденных любетелей ездить именно в Финляндию ) было то ,что шенгенские страны не принимали в зачет визовую историю друг друга. То есть собираясь в Будапешт и честно обратившись в венгерское консульство можно было получить одноразовую визу после двухлетней финской. Естественно никто не хотел рисковать, брали финскую с нагрузкой в виде откатки. Теперь ситуация поменялась, любая страна шенгена после финской двухлетки должна дать пятилетнюю и дни считать никто не будет, нужно правильно съездить в первую поездку. Если все это будет реализовано на практике, популярность финской визы резко упадет.

Все мои московские друзья говорят, что завидуют нашему упрощённому финскому шенгену, который скоро будет даже 5-летним.
А тут комментаторы утверждают что всё наоборот. Ничоси.
И виза в 2 раза дешевле и никаких финансовых документов, броней, возвратных и безвозвратных. Теперь финансовые документы у нас нужны. Номинально-символически. Скажите, кто в Москве даст шенген по копии сберкнижки и справке из ПФР?! Да ещё без броней, билетов. Есть вопрос отката визы. Но у других есть вопрос отката ДО визы. С какого раза там пятилетнюю итальянцы и французы дают? То-то же. для меня проблемы отката уже не существует, так как я перестал летать на пляжный отдых в южную Европу по финской визе. Дорого. За те же деньги всей семьёй лечу на океан. Мексика, Доминикана и т.д. В Европу езжу за другим отдыхом. А финскую часть откатываю как правило зимой и весной в Тахко-Рука-Леви.

179457102
Не надо спорить, кому что нравится.....
Для Питерцев Финляндия, это удобно, съездил за один день туда и обратно, отката визу, накупил вкусняшек, которые по качеству и по цене лучше чем у нас, к сожалению....
В соседнюю Эстонию тоже можно съездить, но в Нарве, что бы выехать, надо заранее регистрировать точное время выезда, а это не всегда возможно и заморочно....
Поэтому Питер предпочитает получать визу финскую...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор