24.04.2020 11:56
3

РПЦ: Изображения Сталина, Путина и Шойгу в главном храме Вооруженных сил уместно

Мозаики с изображением Владимира Путина и Иосифа Сталина действительно украшают стены главного храма ВС РФ в парке «Патриот». Об этом ТАСС сообщил 24 апреля председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей Леонид Калинин.

Ранее издание «МБХ» опубликовало изображения мозаик, которые подготовили мастера для декора собора. Речь шла о двух панно «Парад Победы», на котором присутствует портрет Сталина и «Бескровное присоединение Крыма», на котором воспроизведены портреты Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу, председателя Совфеда Валентина Матвиенко, а также председателя Госдумы Вячеслава Володина, секретаря Совбеза Николая Патрушева и директора ФСБ Александра Бортникова.

«Да, правда, в композиции «Бескровное присоединение Крыма» изображены те лица, которые непосредственно принимали решение о присоединении Крыма. А композиция «Парад Победы» создавалась аутентично - по фотографии. На ней в кадре на заднем плане верховный главнокомандующий советской армией в 1941-1945 годы Иосиф Сталин. Художественный совет считает эти изображения абсолютно уместными, отображающими историческую правду, из которой произвольно нельзя вырывать страницы», - заявил Калинин.

Главный храм Вооруженных сил РФ возводится в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в подмосковном парке «Патриот» и должен быть открыт к 9 мая. «Фонтанка» публиковала видео Минобороны с убранством храма. Однако, тогда мозаики не попали в поле зрения видеооператора.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

krasnonosov
Ничего себе "бескровное присоединение Крыма". А десятки тысяч трупов на Донбассе?

ahiir
Рядом со Сталиным должен быть и Гитлер. На их совместном счету
27 миллионов погибших советских граждан...
и в 1945 году были впереди все-таки коммунисты и комсомольцы...
с хоругвями на передовой не ходили...

Звучит как шутка.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор