23.04.2020 19:21
14

Карикатурист Сергей Ёлкин о штрафе за свой рисунок: «Рисовать Путина для меня — это как есть, пить и дышать»

Пользователь Instagram оштрафован в РФ за публикацию с карикатурой художника Сергея Ёлкина. Автор полотна рассказал «Фонтанке», что не удивлён и продолжит работать, как раньше.

Фото: из личного архива Сергея Ёлкина

Публикация в соцсети Instagram карикатуры, где человек, похожий на президента России, забирает у больного маску с кислородом и складывает в коробку с надписью «Для друга Дональда», стала причиной штрафа в 30 тысяч рублей для жителя Краснодарского края.

Соответствующее решение опубликовано на сайте Лабинского районного суда. Пост сопровождали несколько хештегов с упоминанием имени президента. Публикация этой информации в открытом доступе «оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», демонстрирует «явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации», сказано в решении судьи Николая Лебенко. «Фонтанка» связалась с автором картинки, знаменитым карикатуристом Сергеем Ёлкиным, который сказал, что был разочарован этой новостью и менять свои принципы пока не планирует. При этом силовикам карикатурист посоветовал читать больше книг, а оштрафованному гражданину пожелал снятия штрафа.

— Сергей, что вы почувствовали, когда узнали, что ваша картинка стала причиной штрафа в 30 000 рублей для жителя Краснодарского края?

— Я почувствовал разочарование. Уныние… Вот это вот всё. Я тоже не знаю, что с этим делать. Но я знаю для себя простое правило. Что я делал, то я и буду делать дальше.

— Власть вас не первый раз не понимает. Ровно год назад в псковском парламенте ваши картинки в презентации законопроекта Льва Шлосберга о штрафах для власти за неуважение к народу вызвали переполох

— А там дядька из «Единой России» вполне адекватно среагировал! Глядя на мою картинку с собакой, он сказал: «Это же я» (смеётся).

— Вообще часто сталкиваетесь с особенностями реакции госслужащих на ваш юмор?

— Таких случаев были, наверное, уже десятки. Несколько десятков. Все и не вспомню. Даже и не пытаюсь запоминать. Когда таких случаев уже много, то они превращаются в шум, фон.

— И давно это стало фоновым шумом?

— Да. Таких реакций становится всё больше. Но ведь ты обращаешь внимание на первый такой случай. Ну, на второй. На третий. А когда их становится больше двадцати, то перестаёшь замечать.

— Удивитесь, если дойдёт до повторения «успеха» коллеги по цеху Васи Ложкина? Четыре года назад его полотно «Великая прекрасная Россия» стало «экстремистским» и запрещённым. Правда, через два года власти передумали.

— Ой… Ничему уже нельзя удивляться. Всё может случиться. Сейчас всё происходит так бурно и неожиданно, что уже отучаешься удивляться. Сама ситуация вокруг заставляет грустить всё более и более. Потому что гайки закручиваются. Заворачиваются. Все щели затыкаются. Наступает такая безысходность…

— Как будете учитывать подобные риски впредь?

— Хотел бы я вам сказать сейчас «нет, не буду никак учитывать». Но ничего не могу предугадать. Вдруг примут какой-нибудь новый нехороший закон. Или даже целую серию таких новых законов. Придётся думать. Поэтому я загадывать не буду. Но повторюсь. Пока я ещё не вижу причин отказываться от того направления в своей работе, которое я однажды выбрал.

— Чувство юмора откуда вообще берётся в людях? Его можно привить? Что говорит ваш опыт, который уже стал «фоновым шумом»?

— У меня есть подозрение, что в человеке что-то такое должно быть заложено изначально. Где-то наполовину. Богом или природой. А вот вторую половину можно развить или привить. Привить чтением книг! Саморазвитием. Но нужно прикладывать усилия.

— То есть тем сотрудникам разнообразных органов, у кого с юмором беда, вы советуете просто почитать книжки? С чего начать?

— Если бы читали книжки, это было бы вообще прекрасно! Начинать лучше с классиков. Лучше прямо с древних греков! Но, возможно, начитавшись, они перестанут быть сотрудниками надзорных органов…

— Вы не устали рисовать в 2020 году человека, похожего на Владимира Путина?

— Не устаёшь ведь есть картошку? Я не устаю. Ни есть картошку, ни хлеб, ни рисовать его. Не устаёшь ведь дышать воздухом! Рисовать Путина для меня — это как есть, пить и дышать! Придёт на смену Путину Навальный, будем рисовать Навального.

— Какая последняя новость, которая ещё не стала вашей картинкой, показалась вам самому смешной?

— Наверное, самое смешное было про печенегов и половцев. Но это вчерашний день… А из нового даже не знаю, что можно назвать смешным. Вообще сейчас столько дряни, что искать в этом замесе какие-то крупицы чего-то смысла нет. Но сегодня в целом, наверное, стало менее смешно, чем ещё пару месяцев назад.

— Вы как-то после отставки Медведева сказали, что скучаете без него. А вот теперь он вроде как вернулся…

— Да. И я нарисовал его! Что-то было с уточками. Уже не помню.

— Почему Мишустин у вас пока не стал таким любимцем?

— Мишустин просто не подставляется, как Медведев. Он ровный. И поэтому его рисовать неинтересно. А вот Медведев забавный! Мимимишный.

— Что бы вы пожелали оштрафованному согражданину?

— Хочу, чтобы он оставался на свободе. Хочу, чтобы от него отстали. Чтобы с него не трясли денег. Чтобы у него было всё хорошо.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»

Фото: из личного архива Сергея Ёлкина

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (14)

Чувство юмора может стать лишним в списке достоинств настоящего мачо.

Возможно, что гарантик сам дает пищу для карикатур своим поведением. Кстати, кто должен ответить за то, что во время пандемии наши аппараты ИВЛ были проданы американцам? Полагаю, что здесь есть состав государственной измены.

Вы ещё программу Куклы вспомните.Чувство юмора как у Брежнева в 80 году

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор