23.04.2020 11:37
45

Начальник Военмеда отстранён от должности. К заболевшим курсантам приехала комиссия Минобороны

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Генерал-майор медицинской службы Александр Фисун отстранён от руководства Военно-медицинской академией в Петербурге. Разбираться со вспышкой в вузе COVID-19 будет комиссия Минобороны.

Отстранение Фисуна от должности «Фонтанке» и «Доктору Питеру» подтвердили несколько источников. По данным нашего издания, командование Министерства обороны определило для себя следующий алгоритм: на время административного расследования начальника академии от должности отстранить, параллельно на имя президента Путина подготовить представление об увольнении Александра Фисуна.

О массовом заболевании слушателей ВМедА им. Кирова стало известно в начале недели. После публикаций в СМИ департамент информационного обеспечения был вынужден признать: положительные тесты выявлены на иностранном факультете, ещё 55 курсантам других факультетов подтверждён диагноз COVID-19.

Александру Яковлевичу Фисуну 62 года. Он выпускник Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Служил на Балтийском и Тихоокеанском флотах; возглавлял медицинскую службу ВМФ, а затем Главное военно-медицинское Управление Минобороны России. Звание генерал-майора носит с 2006 года. Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН. На сайте академии он представлен, как автор более 350 научных работ и «организатор современной системы военно-медицинского здравоохранения, основатель военно-научной школы лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы по различным направлениям воинского труда».

Военно-медицинскую академию Александр Фисун возглавил в 2018-м - через год после того, как был уволен с должности начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны. Как пишет «Доктор Питер», увольнение из ГВМУ связывали с избранием Фисуна в Российскую академию наук, якобы это произошло вопреки воле президента Владимира Путина.

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (45)

os9165
На мой взгляд, заказуха. Анологичных решений, как пример, по Военному Университету МО и Нахимовскому не прослеживается.

Виноват не только Фисун. Если увольнять, то ещё несколько замов и начальника факультета

261034331
Не думаю, что через чур расстроился, будут мысли, свежие(так бывает) подскажет, некоторые же могут хорошенько всё вы.... строить

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор