14.04.2020 14:34
13

«Омбудсмена полиции» взяли на коронавирусном фейке. Ему припомнят обиды в телеграм-канале

Бойцы «Грома», столичные и петербургские оперативники нагрянули с обыском к автору известного телеграм-канала «Омбудсмен полиции».

Владимир Воронцов
Владимир ВоронцовФото: скриншот с сайта YouTube

Ранним утром 14 апреля в московскую квартиру 35-летнего Владимира Воронцова, в сплетении социальных сетей известного как «омбудсмен полиции», постучали из этой самой полиции. «У меня в квартире обыск, ломают дверь. Просьба сообщить журналистам и адвокатам», — кинул клич в 6:55 в своём рупоре в Telegram самопровозглашённый уполномоченный. Под звук взламываемой двери записывал видео.

По информации 47news, через порог жилья Воронцова переступили десять бойцов спецназа МВД «Гром», столько же столичных полицейских и пара сотрудников из петербургского Центра «Э». Их присутствие в столице понятно. Сутками ранее Следком Петербурга возбудил уголовное дело по статье 207.1 — «Публичное распространение заведомо ложной информации». Если на языке интернациональной прессы, то запустил «утку».

Её поймала прокуратура во время мониторинга сообщений пользователя Владимира Воронцова от 2 апреля, а в тот день уже шутить не принято. Вышло, что неустановленное лицо от имени пользователя разместило во «ВКонтакте» заведомо ложное сообщение о том, что «курсантов и офицеров одного из военных учебных заведений, в котором якобы 70 процентов заболевших коронавирусом, заставляют делать утреннюю зарядку». Вузом был указан ФГКОУ Институт ФСБ России в Санкт-Петербурге, бывшая школа КГБ № 401.

На следующий день в инфекционную больницу Боткина поступил запрос о заболевших курсантах. Там ответили в том смысле, что всякие есть, но такие, чтобы с «холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками», — отсутствуют.

Полностью материал читайте на сайте 47news.

Сам Воронцов накануне подозревал, что к нему могут прийти с обыском. Оповестил публику в канале, что заведомо ложных сведений он не распространяет, а за достоверность должен отвечать автор отправленной ему публикации.

Искать органам Владимира Воронцова не пришлось. Он, как и большинство россиян, находился дома в самоизоляции. Все же удивил состав, которым зашли к нему. По словам собеседников 47news в Москве, демонстрация внушительной силы — следствие того, что Воронцов раздражал МВД. В каком именно месте — тема отдельного исследования.

Проект Воронцова прославился благодаря самым разнообразным инсайдам из полицейских отделений России. Пожаловаться «омбудсмену» на нравы и порядки считали необходимым многие уволенные. В печку полицейского Telegram кидали разнообразные абсурдные приказы, назначения, рапорты, переписки из служебных чатов, корпоративные фото и видео. Сам уполномоченный, как правило, в словах не сдержан. Редкий пост обходится без площадной брани. Диапазон аналитической удали блогера-правозащитника — самый разнообразный: от причин присвоения Ирине Волк звания генерал-майора полиции и фотографий с коллегии МВД с опухолью генерал-полковника Михаила Ваничкина до танца сибирского оперативника перед зеркалом в женском платье.

В первую очередь у интернет-активиста, естественно, изъяли разнообразные гаджеты. В ближайшее время Владимир Воронцов будет допрошен в качестве подозреваемого. Статья о «Публичном распространении заведомо ложной информации» подразумевает до трёх лет лишения свободы, так что арест ему не грозит.

Александр Калинин, 47news

Владимир Воронцов
Владимир ВоронцовФото: скриншот с сайта YouTube

Интернет-проект «Омбудсмен полиции» заработал в феврале 2017 года. Сначала на платформе «ВКонтакте», потом добавился одноимённый канал в Telegram. Собственно демиургом и стал Владимир Воронцов, отдавший службе в полиции 13 лет. Начинал в 2005 году с рядового ППС в московской подземке, затем уголовный розыск, после помощник изолятора временного содержания — оперативный дежурный на Петровке, 38. С этого известного адреса и уволился в сентябре 2017 года в звании майора. На 14 апреля количество подписчиков «Омбудсмена полиции» во «ВКонтакте» перевалило за 374 тысячи, а в Telegram — за 72 тысячи, в Instagram — за 77 тысяч.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (13)

gencon
Учитывая, что в России тесты срабатывают на 5-й раз, то вполне возможно, что он просто чуть раньше на пару недель заявил о количестве заболевших. Это дело времени

"порог жилья Воронцова переступили десять бойцов спецназа МВД «Гром», столько же столичных полицейских и пара сотрудников из петербургского Центра «Э»." - слабо сработали всего-то 10 бойцов ))))))

Кинул клич и самопровозглашённо упал, намоченный.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор