09.04.2020 14:11
64

Оштрафованный за выход на детскую площадку: «Полицейские сами поняли, что статья не подходит, и долго извинялись»

Не выезжавший за границу и не контактировавший с инфицированными горожанин получил штраф в 15 тысяч рублей за то, что вывел сыновей на детскую площадку. С наказанием он не согласен.

Подробности его задержания говорят о том, что пока никто не понимает, как/за что надо задерживать/наказывать и как растить детей в период ограничений.

Вечером 8 апреля Алексей Полищук получил на руки постановление Ленинского районного суда, согласно которому он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного 2-й частью статьи 6.3 КоАП — «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Это первый штраф в Петербурге в коронавирусную эпоху.

Но на 15 тысяч рублей петербуржец оштрафован из-за путаницы в «коронавирусных» статьях. Полностью разбор — в материале «Петербуржец оштрафован на 15 тысяч за посещение детской площадки. Кажется, полиция и суд ошиблись со статьей»

«Фонтанка» поговорила с правонарушителем.

— Расскажите, как вы стали первым оштрафованным в Петербурге по новой статье?


— Мы находимся на самоизоляции и в тот день были дома. Жена удаленно работает, я пока временно безработный, слежу за двумя несовершеннолетними детьми. Я не попадаю ни в одну из трех групп тех, для кого обязательна строгая самоизоляция: за рубежом я не был, с зараженными не контактировал, мне далеко нет 60 лет... Роспотребнадзор мне никакого предписания и постановления о том, что я должен быть дома, не выдавал.

Безвылазно сидеть в квартире с двумя мальчишками довольно трудно, при условии, что старший сын, которому 8 лет, ходит в школу олимпийского резерва. Они меня уговорили: «Папа, пошли погуляем». Ну, вышли на площадку. Господа в погонах по камерам увидели, что я там, и прислали за мной наряд. Они приехали на гражданской машине примерно через 20 минут после того, как я вышел на площадку. Одетые по форме, но без масок.

— Полиция была вежливой?

— В принципе, да. Подошли, сказали, что я что-то нарушил, пригласили в отдел. На вопрос «что именно я нарушил?» он [полицейский] говорит: «Я не знаю, в отделе полиции я вам все расскажу». Как законопослушный гражданин проехал в отдел. Они там очень долго с кем-то общались по телефону, им сказали, какую статью и часть мне вменить. Что это за статья, господа полицейские не знали сами. При мне он [полицейский] в телефоне открыл ссылку, где говорилось, что такое «статья 6.3». Он сам её впервые увидел.

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

— Полицейские поняли, что статья не подходит?

— Да, и очень долго извинялись. Говорили: вы извините, но такой приказ начальника отдела. Потом выписали протокол и отпустили. На следующий день часа в 3 они пришли ко мне домой. Сообщили, что мне звонили из суда и что я якобы не взял трубку, хотя все были дома, и никто мне не звонил. Проводили в суд, постояли у входа минут 15, ждали приезда судьи.

Причем специально ради одного меня приехала судья, открыла суд. Я был с начальником отдела №77 и его замом, как я понял. Ну, завели в здание, 2 минуты там поговорили и 2 часа ждали, пока напечатают решение.

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

— Вы пытались объяснить в суде, что ваши действия не подпадают под действие статьи?

— Да. Я попросил переквалифицировать в первую часть, там, где штраф 500 рублей, но судья сказала, что я не ИП, поэтому первая часть ко мне абсолютно не подходит. То, что я не был за рубежом, во внимание никто и не принял. Где-то в 18:30 было оглашено, что я признан виновным и что мне выписан штраф. В 8 часов вечера мне выдали постановление, а часов в 11 обо мне уже говорили в новостях.

Показали по телевидению нашу детскую площадку, причем съемка была сделана еще днем, при свете солнца. То есть до суда.

— Как вы сами думаете, ваш штраф — это показательный случай?

— Да, абсолютно. Я сейчас в активном поиске адвоката.

Михаил Грачев, «Фонтанка.ру»

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (64)

Дорогая редакция, может лучше про реактор, про любимый лунный трактор))
А если серьёзно.
1. по части 2 ст. 6.3 КоАП протокол сотавляется полиционерами.
2. КоАП РФ Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 18.07.2011 N 237-ФЗ) 1. Нарушение законодательства !!!
3. Законодательство - это ст. 31 Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Статья 31. Ограничительные мероприятия (карантин). То есть КАРАНТИН - определяющее слово.
И тут два случая:
1. Либо в отношении лица, карантин был применён и он его нарушил. Тогда штраф.
2. Либо идут они лесом, ибо не в Российской Федерации полностью, ни в какой-либо отдельно взятой местности той самой Российской Федерации карантин не вводился.
Всё, что нужно для оформления апелляционной жалобы есть здесь http://referendumrf.ru/straf_st__6_3_KoAP.htm
передайте человеку.

надо было не подписывать никакие протоколы.или если совсем тяжело то писать не согласен !

Никакого нарушения нет. Постановление 212 2.1.12 и 2.1.13. Запретитть : 2.1.12. Посещение гражданами парков, садов, скверов в соответствии с перечнем согласно приложению.

2.1.13. Посещение гражданами детских и (или) спортивных площадок, расположенных на территории Санкт-Петербурга.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор