08.04.2020 12:22
23

Самозанятые выходят вперед. Клиенты из закрывшихся салонов красоты и барбершопов идут к ним

Не все петербуржцы на самоизоляции экономят на внешнем виде: запросы на услуги «на дому» выросли почти в 2 раза. Салонная бьюти-индустрия близка к краху.

Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

В отличие от общепита, который имеет право торговать навынос или наладить доставку, парикмахерские, барбершопы, студии маникюра и бьюти-школы полностью лишились дохода до 30 апреля. Без поддержки от властей бьюти-индустрия Северной столицы может полностью «уйти в тень».

О том, что коронавирусные каникулы могут изменить облик петербургского рынка услуг, в письме губернатору Александру Беглову 7 апреля рассказала Ассоциация предпринимателей индустрии красоты (АПИК). По словам участников рынка, жесткий запрет на любые контактные услуги сильно ударит по добросовестному бизнесу, но отнюдь не будет способствовать изоляции жителей Северной столицы. В то время как официальные парикмахерские и маникюрные салоны закрыты, пусть не все, но немалая часть оставшихся без обслуживания клиентов ищут альтернативные способы привести себя в порядок.

Очевидными бенефициарами коронавирусных каникул стали мастера, работающие на дому. В сервисе бесплатных объявлений Avito «Фонтанке» подтвердили, что в последнее время их услуги пользуются повышенным спросом. К примеру, в первую неделю апреля жители Северной столицы на 74% чаще кликали на объявления надомных парикмахеров, чем два месяца назад. «С закрытием салонов красоты увеличился спрос на частных мастеров», — прокомментировали в компании. При этом данные о том, как увеличилось количество объявлений, Avito не раскрывает.

Сами частники подтверждают, что, в отличие от обычных парикмахерских и салонов, не свернули свою работу на время каникул. Особенного бума они не наблюдают, но и оттока не наметилось: клиентов, которые отменяют визиты, единицы, но их готовы замещать те, кто не попал в обычную парикмахерскую или маникюрный салон.

«У меня все ровно. Сейчас пара клиенток отменилась — одна из-за всеобщей паники, вторая из-за собственного кашля, но на их место пришли двое новых, которым меня порекомендовали», — рассказала «Фонтанке» мастер маникюра Елена. По ее словам, риска для своих посетителей она не видит: как и раньше, работает в маске и перчатках, до и после клиента обрабатывает все поверхности спиртом. Клиенты тоже принимают меры предосторожности: приходят в собственных масках.

В сфере парикмахерских услуг на дому спрос даже сократился. «В марте было, как обычно. Все мои клиентки приехали, как и планировали. В этом месяце не было ещё ни одной записи, люди не рискуют строить планы», — сообщила «Фонтанке» мастер причесок Екатерина.

«Мне проще, небольшое помещение под салон — в собственности семьи, и хотя бы на стоимость аренды при отсутствии привычного потока клиентов не попали», — говорит Максим, владелец салона. По его словам, людей стало гораздо меньше с конца марта: «Если я нужен, то выхожу под единичную запись. Сейчас вопрос даже не в деньгах, а в моральной поддержке — мои клиенты знают, что у них есть островок стабильности».

Тем не менее парикмахерские и маникюрные салоны, прекратившие работу на каникулах, опасаются конкуренции со стороны «частников» и коллег, перешедших в подпольный формат.

«Наши поставщики расходных материалов сообщили, что продолжат работу как интернет-магазин. А если что-то продается — значит, это кому-нибудь нужно. Думаю, что некоторые коллеги продолжают функционировать в формате выездного обслуживания. Рынок надомников и «кабинеты за закрытыми дверями» также рады увидеть клиентов, которые все еще хотят выглядеть хорошо», — поделился с «Фонтанкой» Иван Ковалев, владелец салона красоты в Петроградском районе.

До коронавирусных каникул в сегменте парикмахерских услуг надомные мастера занимали в Петербурге до 15% рынка, в сегменте маникюра, педикюра и наращивания ресниц — до 30%, комментирует Лялья Садыкова, руководитель сети экономпарикмахерских «Бигуди» и клубов красоты «Лаки Лайк». По ее словам, с началом президентских каникул на дверях петербургских парадных все чаще стала появляться реклама таких сервисов.

Вскоре армию надомников могут пополнить и сотрудники закрывшихся салонов: большинство из них в период самоизоляции остались на голом окладе или вовсе без зарплаты. «Клиенты звонят и просят контакты мастеров, чтобы их постригли на кухне», — отмечает Лялья Садыкова. По ее словам, она выдала инструменты своим сотрудникам и отпустила их на «вольные хлеба», поскольку платить заработную плату в этом месяце будет нечем. «Среди наших арендодателей навстречу пошла только «Лента», — говорит она.

«Месяц просуществовать в таком режиме можно, но если в ближайшее время ничего не изменится, голодные мастера перетащат аудиторию к себе домой», — соглашается Иван Ковалев. С точки зрения безопасности, было бы разумно разрешить работать обычным салонам, где проще обрабатывать поверхности, материалы и инструменты, чем у мотающихся по городу парикмахеров, считает он. Для спокойствия властей участники рынка могли бы утвердить стандарты безопасности и отчитываться о них, как это разрешено делать, к примеру, промышленным предприятиям.

По оценкам АПИК, в Петербурге в сфере красоты и ухода заняты более 200 тысяч человек. Подавляющее большинство специалистов — женщины. В ассоциации считают, что предложенные городом меры поддержки в виде льготных кредитов не спасут бьюти-индустрию, поскольку предприятия этого сектора зачастую и так сильно закредитованы. В письме губернатору участники рынка попросили кредитных каникул, освобождения от оплаты налогов на время простоя, а также возможности официально отпускать персонал «в вынужденный отпуск» на полгода.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Через 10 минут после публикации материала стало известно, что петербургский ЗакС расширил перечень бизнеса, которому окажут поддержку. Льготы по налогам получат парикмахерские, химчистки, ремонт техники, фитнес-центры

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (23)

Это незаконный рынок и никакие шутки или защита не уместны, в ближайшее время этот вопрос решим, всем кто пишет про Салоны, да это бывает, только салон может ответить за свои нарушения, а надомник нет, кроме того есть нормы санпин, которые запрещают оказание услуг в некоммерческих помещениях, про налоги и остальное уже нет смысла говорить, этот вопрос поставлен на повестку дня во всех государственных органах и в Администрации, в том числе

darinalanka
Я вообще не поняла к чему статья.Будем и дальше пладить нелегальный бизнес?Тех,кто и так не платит налоги,не заключает ни одного соглашения ни с одной из инстанции,ни за что материально не отвечает и т.п.возьнесем в ранг нормы?Какую ответственность несут подобные мастера в случае,скажем,пожара на 5 этаже?А к ним приходят люди ,как и в салон за услугой.
Я ,как индивидуальный предприниматель,владелец салона красоты,уже заплатила налоги за налоговый период за первый квартал в марте.Следующая оплата должна быть произведена в конце июня(до этого момента,многое еще поменяется).Да и даже 100%отмена налогов это капля в море наших убытков!Муж тоже работает в сфере услуг,и,сейчас мы просто остались без средств к существованию!
Почему нельзя поступить следующим образом,разрешить работать салонам красоты по определенным правилам,маска, перчатки,журнал дезинфекции и.т.п.,не более 1 клиента в одном помещении салона.Пусть приходят,проверяют,но дайте людям работать!

Natalia812
Мы более 15 лет создавали и развивали свой небольшой бизнес, растили команду специалистов, создавали рабочие места, платили налоги, активно занимались благотворительностью, создавали уникальные пространства с высоким уровнем сервиса, ответственностью к безопасности клиентов. Но в сложившейся ситуации, без реальных инструментов поддержки со стороны государства, мы при всем желании, не сможем выполнить обязательства: арендные и коммунальные платежи, налоги - которые нам не отменили, а отсрочили, зарплаты сотрудникам, которые остались без дохода и финансовой подушки, с кредитами и ипотеками. Не все мастера готовы идти работать по домам, рискуя своим здоровьем. Нам не нужны какие-то экстраординарные меры, нам нужны разумные инструменты поддержки от государства, реальная помощь, а не слова.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор