08.04.2020 11:47
16

Вирусу не победить муниципальный оптимизм. COVID-19 не смог остановить госзакупки на торжества в честь Дня Победы

Смольный разошлет районным администрациям письмо о необходимости недопуска людей старше 65 лет на торжества в честь Дня Победы. Но в городе продолжают активно готовиться к майским массовым мероприятиям

Фото: Сергей Николаев/«Фонтанка.ру«/Архив

В Кремле все еще не могут определиться с форматом главного события Дня Победы — парада, но позицию относительно участия ветеранов в любых мероприятиях в этот день уже обозначили четко — нецелесообразно. Тем временем в Петербурге районы и муниципалитеты, несмотря на бушующую пандемию, с оптимизмом продолжают объявлять конкурсы на локальные торжества — банкеты, марши, концерты. Аналогично поступил и Смольный, который стойко готовит прием от имени губернатора на 150 человек. Хотя непонятно для кого, если горожан старше 65 лет туда не допустят.

Накануне губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что обстановка с распространением коронавируса в городе ухудшается с каждым днем. По росту числа заболевших мы отстаем от Москвы на три недели. 7 апреля зафиксировали самый большой рост с начала пандемии — плюс 1154 человека, из них 69 — петербуржцы. Но районные администрации и муниципалитеты в подавляющем большинстве до сих пор не видят необходимости отменять свои локальные массовые мероприятия по празднованию 9 Мая.

В основной массе районы и муниципалитеты объявили конкурсы на шествия, концерты и банкеты по случаю годовщины Дня Победы задолго до того, как распространение нового коронавируса стали воспринимать серьезно за пределами Китая. Но тем не менее нашлись и такие, кто делает это в последний момент, прямо сейчас.

Местная администрация МО «Остров Декабристов» 6 апреля разместила закупку на проведение праздничных мероприятий ко Дню Победы. Согласно техническому заданию, торжество пройдет в мае в банкетном зале в шаговой доступности от станции метро «Приморская». В программе — концерт с участием артистов, выступление танцевального и поп-фолк-коллектива и вокалиста — не ниже заслуженного или народного артиста России. Особые требования к ведущему. Он должен быть уровня «Николая Поздеева, Ирины Смолиной, Дмитрия Харатьяна, Бориса Демина, Дмитрия Дмитриева, Дмитрия Певцова». Затем предполагается банкет. Количество гостей — не менее 200 человек. Потратить на это чиновники готовы 3 млн 120 тысяч рублей.

Получить разъяснение, стоит ли в подобной ситуации рисковать здоровьем горожан, тем более пожилых людей, у муниципалов не удалось. Замглавы местной администрации Армэн Иванян даже в условиях пандемии комментировать закупку бесконтактно — по телефону — отказался. Под предлогом того, что голос корреспондента ему незнаком, он настаивал на личной встрече в здании администрации и особо озаботился проверкой журналистского удостоверения. «Давайте вот так объяснимся. Я не знаю, кто вы. Вы Ирина Корбат или Ирина Иванова — я не знаю. Я готов вам дать интересующую вас информацию, но предлагаю вам приехать к нам в администрацию», — сказал чиновник. Внятно ответить на вопрос о причине отказа от комментариев по «удаленке» Иванян не смог.

В МО Колпино 2 апреля начали поиск подрядчика, который за 2,7 млн рублей организовал бы для жителей торжественный марш войск, показ военной техники, праздничное шествие жителей, салют и работу полевой кухни на 300 порций. Аукцион должны провести только 13 апреля, время для отмены еще есть.

Глава местной администрации Евгений Лащук в разговоре с «Фонтанкой» сообщил, что это стандартная процедура на проведение 9 Мая. «Мы не можем не объявить, потому что на сегодняшний день нет понимания, будет продолжен карантин или не будет. Если он будет продолжен, деньги оплачены не будут, будет заключено соглашение о расторжении контракта», — сказал он, подчеркнув, что авансирование в закупке не предусмотрено, и выразил надежду, что если вдруг 30 апреля все закончится, МО будет готово к празднованию.

Фрунзенский район также начал искать организатора местного празднования уже в апреле. Потратить 947 тысяч рублей планируется на военно-историческую реконструкцию сражения Великой Отечественной войны, тематическую выставку и парад ретротехники. Цель, согласно документам закупки: «проведение торжественного шествия ветеранов и жителей Фрунзенского района, посвященного 75-й годовщине Победы», а задача — «наибольший охват ветеранов и жителей Фрунзенского района Санкт-Петербурга в проводимом мероприятии».

В пресс-службе районной администрации высказали предположение, что на следующей неделе уже будет понятно, в каком виде пройдут торжества. При этом заверили — старшее поколение, входящее в группу риска, останется дома, несмотря на заявленный в закупке «охват».

«Никаких мероприятий с участием ветеранов и людей, входящих в группу риска, мы 100% не планируем. Это мы еще вчера обсуждали на совещании. Естественно, в этом году эпидемиологическая ситуация внесет свои коррективы. Сегодня глава района повторил, что никакого участия ветеранов не подразумевается. И даже в связи с тем, что многие еще остались не награжденными юбилейными медалями, то тем ветеранам, к которым ходят наши волонтеры и носят продуктовые наборы, будут на дому передавать награды. Естественно, с соблюдением всех мер безопасности», — заверили корреспондента.

Несмотря на то, что Смольный все еще не определился с форматом общегородских мероприятий, подготовку к губернаторскому приему 7 мая в резиденции К-2 на Каменном острове на паузу не поставили. 31 марта комитет по социальной политике разместил соответствующую закупку и на 10 апреля назначил аукцион. Торжество планируется не менее чем на 150 человек. Для ветеранов все еще предусмотрено транспортное обслуживание.

Кроме стандартной концертной программы с хореографическим коллективом, народными артистами и ансамблями, запланирован также банкет. В меню разнообразные закуски, горячие блюда и алкоголь. Гости должны покинуть мероприятие с подарками и цветами.

В комитете «Фонтанке» сообщили, что официальные основания для отмены закупки на время поступления запроса редакции отсутствуют. Вместе с тем чиновники подготовили информационное письмо в адрес исполнительных органов государственной власти «о необходимости воздержаться от организации мероприятий с участием граждан старше 65 лет (включая ветеранов Великой Отечественной войны) в период празднования 75-й годовщины Победы». Также Смольный попросит рассмотреть возможность использования дистанционных форм. Правда, администрации муниципалитетов ИОГВ не являются, и Смольный им официально — не указ.

План общегородских мероприятий на 9 Мая, следует из ответа комитета, уже составлен. Он «подготовлен с учетом предложений администраций районов, профильных комитетов и общественных организаций». Впрочем, возможность его корректировки еще будет обсуждаться с учетом рекомендаций Российского организационного комитета «Победа». Напомним, его председателем является Владимир Путин.

На Васильевском острове запланирован военно-исторический фестиваль «Улица Победы». В рамках него предполагается целых пять тематических исторических локаций, соответствующих сражениям Великой Отечественной войны, демонстрация техники и оружия и, конечно, полевая кухня на 3 тысячи порций. Чиновники готовы потратить на это 3,5 млн рублей. Глава района Эдуард Ильин, которому редакция задала вопросы об оправданности рисков проведения торжества и спросила, не рассматривается ли возможность на эти средства купить ветеранам продуктовые наборы, перестал отвечать на звонки. Рассмотреть заявки потенциальных подрядчиков, если такие найдутся, планируется 8 апреля.

Чиновники Невского района 7 апреля подвели итоги аукциона на организацию торжественного шествия «Невский парад», маршрут которого пролегает по проспекту Большевиков от Ледового дворца до социально-культурного центра «Буревестник». За 880 тысяч рублей его взялось организовать ООО «Хэдмэйд». В пресс-службе администрации заверили, что в конкурсной документации этот момент учтен, и заверили, что в случае, если ситуация будет неблагоприятной, его исполнение поставят на паузу.

В закрытом пока что постановлением губернатора лесопарке Сосновка в один из майских дней тоже должно быть людно. Горожан должно привлечь массовое гулянье «9 мая — День Победы», которое организуют по заказу МО «Шувалово-Озерки». На это и пять других праздничных мероприятий чиновники готовы потратить почти 4,8 млн рублей. На момент публикации материала администрация не ответила на запрос «Фонтанки».

Вместе с тем в Выборгском районе аналогичный конкурс был отменен. Правда, в пресс-службе не смогли оперативно пояснить, связано ли это с опасениями за здоровье горожан или с более прозаичной причиной.

В МО «Лиговка-Ямская», согласно техническому заданию, планируется встреча исключительно для горожан из группы риска — ветеранов, числом не менее 100 человек. Провести её планируется в апреле — мае в зале с организацией банкета. Сейчас закупка находится на этапе «работа комиссии». Глава местной администрации Виктор Жданцев заверил, что встреча ветеранов в сложившейся ситуации исключена. Он пояснил, что при заключении контракта сроки проведения будут сдвинуты. И добавил, что муниципалитет планирует перенести торжества на 2 сентября — день окончания Второй мировой войны.

Ирина Корбат,

«Фонтанка.ру»

Фото: Сергей Николаев/«Фонтанка.ру«/Архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (16)

Vladikus
Победобесие во всей красе!В стране коронавирус,а они парады планируют!

А можно это КАЗЁННОЕ бабло дать больным ребятенкам, на которых на Ф просят народ скинуться по рублику, пока эти млкие вороупыри победобесят себе в карман ?

krasnonosov
Вирус вирусом, но домик в Финляндии для муниципала сам не построится.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор