03.04.2020 15:11
6

В Петербурге поймали в объектив большую редкость — неустойчивость Кельвина — Гельмгольца

Фрагмент фото из&nbsp;<a href="https://vk.com/vasilyevskiyostrov" class="_">vk.com/vasilyevskiyostrov</a>
Фрагмент фото из vk.com/vasilyevskiyostrov

Редкий тип облаков, как будто искусственно нарисованных на небосводе, заметили жители Василеостровского района Санкт-Петербурга.

Фотографию «волн» в небе выложила 3 апреля подписчица паблика «Живем на Васильевском | Васильевский остров» «ВКонтакте» Злата. Такие образования называются неустойчивостью Кельвина — Гельмгольца.

Подобное явление возникает в зоне максимальной турбулентности на границе двух слоев воздуха (или другой среды), движущихся с разной скоростью. Собственно, так образуются волны на поверхности воды под действием ветра. Вихри на знаменитой картине Ван Гога «Звездная ночь» тоже считают неустойчивостью Кельвина — Гельмгольца. Её наблюдают не только в небе и на воде, но и в кольцах Сатурна, Юпитера и на других астрономических объектах. Это явление названо в честь британского физика лорда Кельвина (Уильяма Томсона) и немецкого физика Германа фон Гельмгольца.

Фрагмент фото из&nbsp;<a href="https://vk.com/vasilyevskiyostrov" class="_">vk.com/vasilyevskiyostrov</a>
Фрагмент фото из vk.com/vasilyevskiyostrov

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

Radwind
Это Господь явился на планету, чтобы навести порядок, - вот отчего все происходящее в мире. ПОТОМУ ЧТО ....... УЖЕ! Мне даже жалко сами знаете кого.

safari2
Красиво!

Wadim_
А неустойчивость РФ кто-нить поймает в объектив? :))

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор