02.04.2020 12:47
15

«Пациентам станет нечем дышать». Техподрядчики Боткинской больницы требуют выплатить долги

Боткинская больница рискует остаться без действующей системы вентиляции. Если прежде руководству удавалось сглаживать задержки с оплатой работ по ее техническому обслуживанию, то теперь поставщики не хотят ждать. Для больницы, в которой вместо обычных палат — закрытые боксы, это большая проблема.

автор фото Тимофей Изотов/«Коммерсантъ»
автор фото Тимофей Изотов/«Коммерсантъ»

Компания «Родео», обслуживающая в больнице системы вентиляции, кондиционирования и холодильную технику, сократила до минимума свое присутствие в больнице 1 апреля, сообщает «Доктор Питер».

— Мы — не прямой поставщик больницы Боткина, работаем через своего заказчика — компанию «РосМедМонтаж». Две недели назад наш заказчик выиграл конкурс, но больница его не подписывает, — рассказал «Доктору Питеру» руководитель ООО «Родео» Илья Антонцев. — Мы не получали плату с июня 2019 года. Долг за выполненные работы уже больше 15 млн рублей только перед нами, перед «РосМедМонтажом» в несколько раз больше. Мы не понимаем, как нам работать. Если я уйду, то в двух лечебных корпусах пациентам нечем будет дышать — боксы изолированные.

Как сообщил Антонцев, на обслуживании у компании более 700 единиц техники (кондиционеры, вентиляционные установки размером с контейнер, большие холодильные установки), работающие во всех корпусах. Она требует ежедневного обслуживания, которое обеспечивается исходя из заявок и жалоб: холодно, жарко, что-то засорилось и «плохо дует»… Обычно этим занимается 18 человек. Сегодня их осталось шестеро: «Вынуждены сократить количество (…) организовать сотрудников для работы по два человека в три смены. Выполнять заявки, не требующие финансирования». Кроме того, сегодня на работу не вышла даже уборщица — ее зоной ответственности была чистка в палатах вентиляционных решеток, которые забиваются пылью.

Если организация выполняет только работы, не требующие финансирования, что это значит для больницы? Как поясняет Илья Антонцев, заменять фильтр, например, на вентиляционной установке, которая снабжает целый корпус воздухом, никто не станет, потому что он стоит около 50 тысяч рублей:

— Я довожу эту информацию до сведения заказчика, хотя на самом деле фильтры должны меняться с периодичностью, например, раз в неделю. Но денег на их приобретение нет.

«Доктору Питеру» заказчик — Юрий Найденко, директор «РосМедМонтажа», — сообщил, что «Родео» выполняет работы в полном объеме. И «РосМедМонтаж» тоже. Комментировать ситуацию с неподписанным контрактом отказался: «Мы работаем».

Но Илья Антонцев сказал «Доктору Питеру», что принял решение: если ему до конца недели нечем будет платить сотрудникам зарплату, в понедельник его компания уйдет из Боткинской больницы.

Другая компания — «Канон» ждет очередного заседания суда по оплате долгов. Она обслуживает стратегически важные для инфекционной больницы, так называемые чистые помещения.

— Это операционные, а также родовые палаты, боксы особо опасной инфекции, в которых как раз сейчас лежат пациенты с подтвержденным коронавирусом. Всего 181 помещение. Чистыми они называются, потому что создается уникальная воздушная среда: очищенная, с постоянно поддерживаемой температурой воздуха 22–24 градуса и влажностью в 55–60%, с регулируемой скоростью ламинарного потока в операционной. Умная система вентиляции с большими стерилизаторами очищает и обеззараживает воздух на 99 %. За обслуживание нам не платили 8 месяцев, — рассказал «Доктору Питеру» технический руководитель компании «Канон» Вячеслав Ястребов.

— Долг за прошлый год нам погасили, но остались невыплаченными деньги за декабрь — 559 тысяч рублей. И теперь копится задолженность уже нового года: не оплачена работа за январь, февраль, ну и уже март. При прежнем главном враче мы понимали, что происходит, даже если выплаты задерживались. Сейчас не понимаем ничего. Нам никто не дает ответы на вопросы, что будет со специалистами, обеспечивающими бесперебойную работу жизненно важных для инфекционной клиники систем. В больнице сейчас глобальные проблемы с сопутствующим им недофинансированием. Фильтры раньше мы меняли раз в три месяца, но тогда больница не работала с инфекцией, признанной особо опасной. Нет ответов на наши вопросы: «Как долго сохраняется на фильтрах коронавирус?», «Как часто надо их менять теперь?», «Куда их девать?» Мы сейчас постоянно меняем фильтры только на приточной вентиляции. Но это отделенные от карантинной зоны помещения. Меня волнуют дезинфекционные лампы, установленные в карантинных помещениях, и фильтры, то есть вытяжная вентиляция. Больница ничего не разъясняет. Вероятно, и сами не знают.

Напомним, официальное разрешение на ввод в эксплуатацию площадки Городской инфекционной больницы им. Боткина на Пискаревском проспекте было зарегистрировано 31 декабря 2015 года. Но главный на тот момент врач больницы Алексей Яковлев подписал акт приемки с условием, что строители исправят все недоделки — их перечисление с трудом помещалось в трех увесистых томах: качество выполненных работ было таким, что исправлялось все более года. Все системы жизнеобеспечения тоже доделывались практически во время эксплуатации клиники. Денег на это больница не получала, а тарифы ОМС, по которым оплачивалась медицинская помощь, оставались на уровне тех, что были на старой площадке на Миргородской улице. В результате за три года работы у клиники сформировалась миллиардная задолженность. Несмотря на то что главный врач Алексей Яковлев обращался во все инстанции, вплоть до городского правительства, ничего не менялось. Его уволили в начале февраля 2020 года, а затем увеличили тарифы.

Недавно вице-губернатор Петербурга Евгений Елин рассказал, что в легкой форме лечение нового коронавируса стоит системе ОМС 60 тысяч рублей, в средней — 140 тысяч, а в тяжелой форме — 202 тысячи. Как говорят врачи, лечение Covid в легкой форме практически ничем не отличается от ОРВИ. При Яковлеве оно стоило 15 800 рублей. То есть с долгами Боткинская больница уже скоро может справиться только за счет коронавирусных пациентов. В противном случае воздух в их боксах может стать небезопасным.

К сожалению, получить комментарий из Городской больницы им. Боткина не удалось. Попытки дозвониться до главного врача Дениса Гусева были безуспешными, на звонки он не отвечает. Но «Доктор Питер» готов опубликовать точку зрения больницы.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

автор фото Тимофей Изотов/«Коммерсантъ»
автор фото Тимофей Изотов/«Коммерсантъ»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Clearman
Купили бы ламинарные зоны у нас, хоть у конкурентов, толку больше было бы), стоят в разы дешевле и обслуживать проще), еще и перемещать по всей территории ЛПУ можно, и Карл), можно хоть 100 штук поставить

Kezevo
Так везде так тендерятся только свои там не то что в минус... Там дно. А ещё и откатывать надо)) сверхдержавно в общем )

Antivse
На таких вещах только свои работают, субчиков могут динамить, поэтому если есть любая коммерческая альтернатива госке, ни один здравомыслящий человек туда именно работать, именно реальным исполнителем не пойдет.
Девиз всего это действа - все уже украли, а строить надо.
И ежедневно "обслуживать" в этих системах надо только если на откатах построено, если построено нормально раз в месяц фильтры чистить или менять достаточно, хорошее оборудование с правильной автоматикой работает годами, если туда криворукие не лезут...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор