01.04.2020 22:38
39

Москва «хантит» лучших реаниматологов. Их перекупают из Петербурга сверхзарплатами

«Врачам России необходимо объединиться» — под таким слоганом столичные власти проводят агрессивный рекрутинг медиков с самыми востребованными в период пандемии специальностями, одновременно наращивая кадровый дефицит в регионах.

автор фото Артем Краснов/«Коммерсантъ»
автор фото Артем Краснов/«Коммерсантъ»

Департамент здравоохранения Москвы выбросил на медицинский рынок Петербурга и других городов стопку соблазнительных вакансий. Врачей, медсестер и санитаров зазывают в ультрасовременную инфекционную больницу. Через месяц она станет эпицентром войны с коронавирусом. Остальным регионам — в очередь за выживаемостью.

Медицинский центр на 500 коек строят в поселении Вороновское Новой Москвы. Половина палат приспособлена под реанимацию. Предполагается, что туда свозить будут самых трудных столичных пациентов с СOVID-19.

За три недели до открытия, запланированного на 20 апреля, сайты поиска работы запестрели медицинскими вакансиями от кадрового центра Департамента здравоохранения Москвы. Объявления публикуются с прицелом на регионы, в том числе Петербург.

«Для полноценного запуска и быстрого выхода на плановые мощности врачам России необходимо объединиться и усилить команду московских специалистов профессионалами из ближайших регионов. Современный медицинский центр будет оснащен новейшим оборудованием и станет плацдармом для оказания высококвалифицированной медицинской помощи, площадкой для реализации практических навыков и умений медиков России», — соблазняют столичные рекрутеры.

В списке — десять профессиональных позиций. Все как на подбор связаны с самыми востребованными специальностями в разгар коронавирусной пандемии. Анестезиологам-реаниматологам, например, предложили зарплату 450 000 рублей за 15 рабочих суток (30 000 за смену) при невысоких требованиях к опыту — от нуля до трех лет. Для сравнения: врач той же специальности в Покровской больнице Петербурга получает за смену около 5 000.

Фото: скриншот с сайта

«В частных или престижных государственных медцентрах зарплата анестезиолога может достигать 150 000 рублей, — говорят собеседники «Фонтанки» в медицинских кругах. — Предложение Москвы — явный перебор для равновесия на рынке».

Врачам-инфекционистам будут платить 375 000 в месяц (25 000 за смену), лабораторным техникам — 255 000.

Санитаров столичный Депздрав тоже перекупает. По словам собеседников «Фонтанки», обычно зарплата этих сотрудников эквивалентна средней зарплате в регионе. Для Москвы Росстат определяет ее в 95 000 рублей, для Петербурга — 64 000. Санитарам в Вороновском обещают 130 000 рублей.

Алгоритм трудоустройства в недостроенную больницу простейший — откликнуться на вакансию, пройти онлайн-собеседование для подтверждения компетенций, получить приглашение и выйти на работу в Москве ориентировочно с 20 апреля.

Кроме небывалых заработков, борцов с коронавирусом соблазняют бесплатным питанием и жильем рядом с больницей. Оформление — по срочному трудовому договору, без увольнения с прежнего места. Ну разве что с работодателем договориться надо.

В Департаменте здравоохранения признают, что командировка в Вороновское сопряжена с существенным риском, и обещают максимальную защиту «с помощью самых современных и надежных средств».

Как выяснила «Фонтанка», предложение столичных властей петербургские специалисты не проигнорировали. На вакансию, например, откликнулась 31-летняя анестезиолог-реаниматолог одного из медицинских НИИ. Ее специализация — нейрохирургия, но в своем резюме она подчеркнула: «Имею большой опыт с реанимационными больными, в том числе с пневмониями и острым респираторным дистресс-синдромом».

В Петербурге нехватка в специалистах отделений интенсивной терапии и инфекционистах тоже ощущается. В больнице Боткина, где на данный момент лечатся 332 пациента, были бы не меньше Москвы рады анестезиологам-реаниматологам, уточнили «Фонтанке» собеседники.

На фоне столичных щедрот может показаться, что Тосненской городской больнице, тоже нуждающейся в реаниматологах, никогда не заполнить штатное расписание. Учреждение готово платить 60 000 рублей за обеспечение интенсивной терапии поступающим больным, но в обязанности соискателей включило выразительный пункт: «Рациональное использование аппаратов ИВЛ».

«Фонтанка» отправила запросы в Департамент здравоохранения Москвы и Комитет здравоохранения Петербурга, спросив в том числе, не видят ли столичные чиновники этического нарушения в подобной «перекупке» специалистов на фоне пандемии.

В России по состоянию на 1 апреля зарегистрированы 2777 случаев коронавирусной инфекции, из них 1242 — за последние трое суток. 25 человек умерли. На Москву приходятся 1880 случаев. Вирусом охвачены 75 регионов страны. За последние сутки заболеваемость выросла на 18,8 %. Владимир Путин заявил, что ситуация с эпидемией в России усложняется.

В Петербурге под борьбу с коронавирусом выделили пять больниц. С 31 марта две из них полностью закрыты на карантин после регистрации 20 случаев COVID-19.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

автор фото Артем Краснов/«Коммерсантъ»
автор фото Артем Краснов/«Коммерсантъ»
Фото: скриншот с сайта

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (39)

Stiff_21
мааськва это зло

alexber2
прекрасное предложение. Лучше работать за 30 000, чем за 5000. Думаю, что наберут персонал быстро.

вот так мы готовы к вирусу оказались, по настоящему, по-путински! все через .... тернии к звездам, и этот тип 20 лет нас в рай ведет, в рывке, в толчке, и заберт с собой в ад, забитый в детстве троечник, мне интересно о чем думают лизоблюды в виде прокуроров, судей или настолько рабство в них сильно и мозги отрофировались под пропагандой

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...