01.04.2020 20:01
15

«Количество сделок снизилось на 50%». У петербургского рынка недвижимости симптомы коронавируса

Пока петербуржцы сидят по домам, а общественный транспорт пустует, участники рынка недвижимости боятся смотреть в будущее: спрос уже снижается, кризис только начинается.

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

На «выходной» неделе количество реализованных сделок в секторе городской недвижимости, как в сегменте аренды жилья, так и в сегменте покупки, упало вдвое, рассказали 1 апреля «Фонтанке» участники рынка. Петербуржцы — и арендаторы, и продавцы, и покупатели — стараются сидеть дома. Есть проблема и с государственными учреждениями, и с банками, которые также перешли в новый режим работы.


Вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленобласти, президент группы компаний «Дарко» Юрий Загоровский в беседе с корреспондентом «Фонтанки» отметил, что на этой рабочей неделе объем работы по фактически проведенным сделкам, как в сегменте аренды, так и в продажах недвижимости, снизился более чем на 50%. При этом он отмечает, что дело не в снижении потребительского интереса. «На этой неделе вся работа несколько замедлилась, потому что из-за непростой эпидемиологической обстановки все инстанции работают в новом режиме, а также большинство клиентов по понятным причинам заняли выжидательную позицию. Мы сейчас сконцентрировались в основном на удалённой работе с клиентами на перспективу. Объем звонков по «наработкам» вырос примерно на 25%», — подчеркнул предприниматель.

По мнению Юрия Загоровского, не всех игроков смоет с рынка последствиями пандемии коронавируса. «Думаю, что крепкие компании (и большие, и средние, и малые) смогут выжить и при сохранении текущего режима на 2–3 месяца. Помощь от государства? У нас за последние 30 лет усилиями риелторского сообщества сформировался устойчивый цивилизованный рынок недвижимости. Создана целая профессиональная отрасль, в которой заняты сотни тысяч специалистов. Важно сохранить достигнутое. Поэтому для нас будут уместными меры государственной поддержки малого бизнеса, как и другим отраслям, несущим потери из-за карантина, например туристической или ресторанной. И, конечно же, обеспечение платежеспособности граждан нашей страны», — отметил вице-президент Ассоциации риелторов.

Александр Гиновкер, генеральный директор агентства недвижимости «Невский простор», отметил, что сложности начались еще до коронавируса. Стартовым флажком для проблем стал скачок курса валют. В этот момент многие продавцы попытались поднять цену, припомнив, что покупали недвижимость за валюту. Другие же просто сняли с продажи свои объекты.

Гиновкер согласился с тем, что ограничения, введенные в городе из-за коронавируса, еще несколько заострили ситуацию. «Офисы большинства агентств закрыты, многие работают удаленно. Есть ограничения в работе МФЦ, в работе некоторых банков. Это усложняет работу. Но самое главное то, что, ввиду отсутствия возможности передвижений, подавляющее большинство участников процесса не могут показывать недвижимость. Думаю, что готов согласится с тем, что количество реализованных сделок сократилось на 50% и более. Развалились многие сделки, которые уже были «собраны» — то есть были предварительные договоры, предоплата», — рассказал топ-менеджер. При этом он подчеркнул: если в текущем режиме продолжать работать только до конца апреля — начала мая, то критических последствий для рынка, возможно, получится избежать.

Руководитель агентства недвижимости «Невский простор» также отметил, что помощь государства не будет лишней. Так, власти могли бы помочь субсидированием выплаты зарплат, хотя бы на уровне МРОТ. Также Александр Гиновкер считает, что можно было бы частично освободить бизнес от уплаты налоговых платежей. Хотя бы на короткий период простоя из-за коронавируса.

Что касается будущего, то предприниматель допустил возможное снижение цен. «До пандемии цены на рынке медленно шли вверх. Прогнозы — занятие сложное и неблагодарное, однако все же могу представить, что из-за экономических сложностей на рынок окажется выброшено определенное количество «ипотечных» квартир, владельцы которых не справились с платежами. Насколько много будет такой недвижимости, предсказать сложно, но если это произойдет, то цены могут пойти вниз. Причем в данном случае и рынок первичной недвижимости может отреагировать снижением, ведь он неразрывно связан со вторичкой», — отметил Гиновкер и заметил, что для граждан в этом случае лучше не дожидаться момента, когда квартиру заберет банк. Лучше продать её самому, проконсультировавшись с риелторами.

«Полным затишьем» на рынке аренды назвала текущую ситуацию Светлана Алексашина, менеджер департамента аренды агентства «Петербургская Недвижимость».

«Несколько звонков в день от тех, кто хочет снять. И практически никто не выезжает на просмотр объектов. Люди боятся и сидят дома. Сокращение количества звонков от будущих арендаторов мы отмечаем с середины марта, а на этой неделе людям совершенно не до решения квартирных вопросов, — рассказывает Алексашина. — При этом владельцы квартир занимают выжидательную позицию и не хотят снижать цены: студии в новых домах с хорошим ремонтом по-прежнему выставлены за 20–22 тыс. рублей + коммунальные платежи. То есть цена предложения на рынке осталась прежней, как в начале года и в феврале. Регистрируем и случаи, когда владельцу экстренно нужны деньги и он готов снижать цену вплоть до 12 тысяч рублей + коммунальные услуги за студию (дом на окраине Красносельского района, Ленинский пр.), но и это предложение арендаторам пока неинтересно».

Генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов также признал, что на рынке в последнюю неделю действительно произошло снижение объема сделок на 50%. Ключевым фактором, по его мнению, является неопределенность, в которой пребывают и компании, и граждане.

«Непонятно, что будет в перспективе и по какому сценарию будет развиваться ситуация. Думаю, что многие предпочли припасти деньги. Причем это происходит не только на рынке недвижимости, но в и других отраслях. Пока непонятна глубина и длительность кризиса. Продлится это месяц, месяцы или более года — мы не знаем. Что делать людям? Если семье требовалось улучшить жилищные условия, то это ведь было и до кризиса, и будет после. Если есть достаточно средств, чтобы сделать это приобретение, то, мне кажется, имеет смысл приобрести недвижимость», — рассказывал Алексей Белоусов.

В качестве аргументов он обозначил две причины. Первая: в будущем жилья будет строиться меньше из-за изменений в законодательстве, и этот процесс уже начался — новых предложений на рынке Петербурга стало меньше на 10–15%, чем за аналогичный период прошлого года.

Этот факт ведет ко второй причине: возможному увеличению цены. «Многие проекты будут заморожены, свернуты, будет снижение числа предложений, соответственно вырастет цена. Учитывая то, что сейчас у нас самая низкая ипотечная ставка за последние десятилетия. К тому же государство уже выделило 1 трлн рублей, чтобы поддержать банковский сектор», — отметил Белоусов.

Напомним, «Фонтанка» рассказывала о том, в каком статусе сейчас пребывает вопрос с ипотекой: банки оперативно откликнулись на инициативу властей о кредитных каникулах, а некоторые и вовсе начали искать послабления для потребителей, не дожидаясь отмашки от президента РФ. Впрочем, ключевой вопрос, от которого во многом зависит дальнейшая ситуация в сегменте продаж, — будет ли подниматься ставка ипотечного кредитования — пока открыт.

Михаил Грачев, «Фонтанка.ру»

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (15)

А рыэлтеры брехали, что цена бетонных конур будет только рости...

Полная беда в экономике? Рухнувшие цены на нефть и скакнувший вверх бакс? Нет, это всё фигня. Коронавирус во всём виноват. Вот только вопрос, как с этим вирусом всё закончится, так наша экономика сразу же полетит вперёд?

Все лукавят. Рост продаж в марте составил 8-12% по отношению к осенне-зимнему периоду. Но есть одно но: по так называемым "ипотечникам" идет спад на четверть, но при этом в разы выросло количество инвестиционных покупок. Люди покупают по 2, 3 квартиры. Или просто звонят в агентства "есть 15-20 млн рублей, надо купить на эту сумму". Застройщики при этом задрали ценник на 2000-5000 р/м2, хотя доля отечественных стройматериалов выше 97% и никак с курсом рубля не связана.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор