01.04.2020 14:51
1

Прикол от коронавируса. «Рецепты» по борьбе с инфекцией, которые не спасут мир, но заставят улыбнуться

«Фонтанка» собрала самые неожиданные высказывания и предложения по защите и лечению от новой инфекции, которыми делятся в Сети.

автор фото Алена Лесняк
автор фото Алена Лесняк

Из-за стремительного распространения коронавируса в мире практически не осталось места для шутки. Однако некоторые интернет-пользователи и отдельные лидеры мнений умудряются вызвать улыбку на лицах миллионов людей даже в условиях сложной эпидемиологической ситуации.

1 апреля мир отмечает День смеха (другое название День дураков). «Фонтанка» предупреждает, что любое лечение возможно только по рекомендации врача. Приведенные ниже «рецепты» мы публикуем в качестве шутки. С официальными рекомендациями о профилактике новой коронавирусной инфекции можно ознакомиться на сайте Роскомнадзора.

Судя по всему, наибольшее количество шуточных фейков о методах противостояния коронавирусу пришлось на середину марта. Из-за них Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришлось подготовить текст, в котором были развенчаны самые распространенные мифы о COVID-2019. Так, специалисты организации в очередной раз заверили, что чеснок и протирание тела спиртосодержащими растворами от новой инфекции никак не защитят. Отдельное внимание снова пришлось уделить и более экстравагантным методам, неэффективность которых, казалось бы, тоже очевидна. Среди последних, например, сушилки для рук и ультрафиолетовые лампы, якобы способные уничтожить заразу.

Недостоверные сведения о способах борьбы с коронавирусом в последнее время наводнили и отдельные интернет-ресурсы, предназначенные для размещения объявлений о продаже товаров. На этих сервисах свои «уникальные» предложения буквально каждый день публикуют как профессиональные торговцы, так и откровенные мошенники. Помимо заговоренной воды, на подобных сайтах можно встретить и способные творить чудеса гаджеты. В числе таких приспособлений — «блокатор вирусов». Согласно описанию, он разрушает белковую структуру абсолютно любой инфекции на расстоянии до одного метра и призван заменить дефицитную нынче медицинскую маску. При этом на опубликованной в объявлении фотографии представлен обычный офисный бейдж с китайскими иероглифами.

Для тех, кто в сложной ситуации привык обращаться за помощью к потусторонним силам, в Сети существует масса предложений защититься от коронавируса с помощью амулетов и оберегов, а также других магических атрибутов.

Волшебными свойствами иногда наделяют и совершенно неожиданные предметы. Например, на одном из интернет-порталов можно встретить гитарную педаль для создания звуковых эффектов, якобы способную исцелить от COVID-2019.

Не менее бойкая торговля на фоне пандемии развернулась и офлайн. На днях читатели «Фонтанки» сообщили, что после появления информации о том, что коронавирус будто бы лечится с помощью корня имбиря, в некоторых магазинах стоимость растения резко возросла. Так, в одной из торговых точек в Мурино его предлагалось приобрести по цене 4,5 тысячи за килограмм.

Странные предложения порой поступают и от тех, к мнению которых прислушиваются миллионы. Недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил, что дезинфекция рук водкой может оказаться эффективной в борьбе с коронавирусом. Глава государства отметил, что, если санитарной обработке предшествует сауна, продезинфицироваться можно и изнутри.

Героем новостных лент из-за высказываний о COVID-2019 также стал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Последний в качестве метода профилактики от новой инфекции посоветовал окуривать помещения дымом гармалы, или «могильника обыкновенного». Отметим, по официальной информации местных властей, на территории страны пока что не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее и вовсе объявил себя носителем тайного знания о способе противостояния коронавирусу. Однако делиться им с другими не стал, лишь отметив, что его лозунгом на ближайшее время станет фраза «Убить коронавирус!».

Инна Метелькова, «Фонтанка.ру»

автор фото Алена Лесняк
автор фото Алена Лесняк
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

Варсонофия на вертолете почему не добавили?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор