01.04.2020 13:07
2

390 миллионов на «Каштан». Минобороны РФ создаёт искусственный интеллект для нового поколения военных систем

Министерство обороны России готово в ближайшие два года потратить 387 миллионов 751 тысячу рублей на разработку системы искусственного интеллекта для новых видов вооружений. О проведении «закрытого конкурса» стало известно 1 апреля из материалов на сайте госзакупок.

«Выполнение научно-исследовательской работы «Исследования по созданию экспериментального образца комплекса разработки, обучения и реализации глубоких нейронных сетей для нового поколения военных систем с искусственным интеллектом (шифр «Каштан»)», — сказано в описании закупки.

Приём заявок завершается 27 апреля 2020 года. Полностью работы по контракту должны быть завершены до 10 ноября 2022 года. Но уже в 2020-м на эти исследования планируется выделить более 115 миллионов рублей, в 2021-м — свыше 152 миллионов, а в 2022-м ещё 120 миллионов рублей.

Искусственный интеллект в оборонных проектах уже активно применяется в США. В феврале 2019 года президент Дональд Трамп издал специальный указ для госструктур по улучшению возможности США в области искусственного интеллекта в пользу Пентагона. В мае 2019 года госкорпорация «Ростех» отчиталась о создании «суперкомпьютера», который невозможно взломать. До этого Минобороны решило заменить разработкой «Ростеха» продукты Microsoft. Летом того же года американские СМИ сообщили о сотрудничестве китайского телеком-гиганта Huawei с военными КНР в сфере искусственного интеллекта и радиосвязи.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Mefistofel
Окончательный Каштан головного мозга. Бюджету - тоже Каштан.

gbg
Первоапрельская шутка?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор