30.03.2020 20:36
31

Эксперт: Медицина Петербурга не защищена и не оснащена. Значит, скоро спасать заболевших будет некому

Пациенты с коронавирусом появляются уже в неинфекционных больницах, рядом — другие пациенты. Их лечат врачи и медсестры, единственная защита которых — маска, одна на день. После контакта с инфицированным все они должны отправляться на карантин. Что произойдет, если начнут заражаться и болеть врачи, представить страшно.

автор фото Влад Некрасов/Коммерсантъ
автор фото Влад Некрасов/Коммерсантъ

Как стало известно «Доктору Питеру», в двух городских больницах (Введенская и Святого Георгия), перепрофилированных под прием петербуржцев с некоронавирусными ОРВИ и пневмониями, к минувшей пятнице узнали о том, что несколько госпитализированных пациентов инфицированы Covid-2019. Как и другие, они лежали в обычных палатах, общались с врачами и медсестрами в долгом ожидании результата исследования на коронавирус. Теперь все контактировавшие с ними должны быть «высажены на карантин».

А в субботу стало известно, что у пациента, доставленного в больницу №20 на ул. Гастелло в четверг, тоже положительный тест на коронавирус: «Все оцепили, приезжали вирусологи, все врачи в защитных костюмах. Больного забрали в другую больницу. Весь день и ночь делали дезинфекцию в больнице».

Сегодня появилось новое требование от Роспотребнадзора: при госпитализации пациент должен предоставить результаты анализа на коронавирус. У врачей это требование вызывает много вопросов. Потому что, например, сделать это при экстренной госпитализации невозможно, а сейчас только она и разрешена. Да и какой вообще толк от анализа, если результаты исследования приходят через несколько дней, а коронавирус — легко распространяющаяся ОРВИ и заразиться им можно сразу после выхода из лаборатории, в которой анализ сдавался.

От заноса респираторной инфекции в больницу никто и никогда не был застрахован, будь то грипп, аденовирус или коронавирус. Но учитывая длинный инкубационный период у коронавируса, риск его заноса выше. Защититься на 100% в медицинском учреждении невозможно. Но можно сильно уменьшить риски, обеспечив врачей средствами защиты. А они изначально были только в инфекционной больнице им. Боткина. Во всех других, перепрофилированных под респираторные заболевания, медики работали в обычной форме. Поначалу хватало хотя бы одноразовых перчаток и масок. Сейчас, когда коронавирусные пациенты в этих клиниках уже не теория, «с миру по нитке» набрали масок и одноразовых халатов, которые, скорее всего, будут многоразовыми — их все равно мало. А сегодня начался прием пациентов с ОРВИ и пневмониями еще в двух клиниках — Городской больнице №2 и в подразделении Госпиталя ветеранов войн на Старорусской (бывшая больница для блокадников). Эти клиники вообще никогда не перепрофилировались под инфекции — у них нет никаких запасов средств индивидуальной защиты для работы в очаге инфекции, покупать их для медперсонала не на что, да и негде. Все большие закупки сейчас проводятся комитетом по здравоохранению. А там на вопросы о средствах защиты для врачей говорят: «Всего хватает».

— Первая заповедь во время эпидемии: «Защити врача». С этого и только с этого нужно начать борьбу с эпидемией. Но, может быть, мы уже опоздали... — говорит директор частной скорой «Корис» Лев Авербах. — У нас в компании пока есть средства защиты, запасов хватит на две недели, если ничего не изменится. Но если ситуация будет развиваться по итальянскому сценарию, то врачи не поедут к пациенту из-за страха заболеть. Или не так — поедут, заболеют, а завтра к пациентам ехать будет некому. Наша система здравоохранения оказалась не готова к эпидемии, несмотря на то, что время для подготовки было. В итоге мы опоздали, потому что первым делом надо было подумать о том, как мы защитим врача.

Подробности читайте в материале сайта «Доктор Питер»

Ирина Багликова

автор фото Влад Некрасов/Коммерсантъ
автор фото Влад Некрасов/Коммерсантъ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (31)

ZAP
Вот к чему приводит наплевательское отношение общества к медицине и образованию!

LAVR
"говорит директор частной скорой «Корис» Лев Авербах...... врачи не поедут к пациенту из-за страха заболеть" А что еще ожидать от частных врачей? Пусть коллеги-бюджетники загибаются в таких условиях, а они не поедут, ну или "заболеют", чтобы не ездить? А солдаты не пойдут в бой из-за страха погибнуть...А долг, клятва, присяга, а совесть, в конце концов? Хотя о чем это я?

Rambovski
Час назад по ТВ сказали, что ещё пол-года назад в СПб. было производство аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких). Сейчас его нет.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор