17.03.2020 10:21
33

«Я живу за счет соседей»: как должников ЖКХ заставляют платить обидными наклейками

Еще недавно коллекторы писали на дверях размашистое: «Отдай долг». На смену им пришли стикеры от коммунальщиков на почтовые ящики.

В марте Жилкомсервис №2 Адмиралтейского района запустил «акцию» — задолжавшим за услуги ЖКХ за три месяца на ящик клеят зеленый стикер «Я живу за счет соседей». От полугода — желтый «Я принципиально живу за счет соседей». А за год просрочки награждают красным с надписью «В очереди на отключение водоотведения». Общественное порицание должно стимулировать несознательных граждан. Но оно не всегда приходит по адресу.

Фото: читатель «Фонтанки»

Как рассказали «Фонтанке» в управляющей компании, на почтовых ящиках с 4 марта размещены уже более тысячи наклеек. Помимо частных квартир, достается и коммуналкам. Тем, что не платят вообще, вешают значок «Мы живем за счет соседей».

«Оценить результаты пока сложно, так как работа осуществляется через расчетно-кассовый центр, — признался «Фонтанке» генеральный директор Жилкомсервиса №2 Адмиралтейского района Андрей Дубовой. Информация о поступлении платежей приходит к нам с опозданием».

Из-за этого, признает он, есть случаи, когда человек уже оплатил задолженность (а по базе ЖКС она еще числится) и получает на ящик стикер. На проблему обратили внимание в группе «ВКонтакте» «пострадавшие».

«Скажите, а как бороться с ошибками бухгалтерии ЖКС №2? Долг по квартплате отсутствует, а звонки от робота поступают, наклейку наклеили... При звонке в ЖКС сказали: долг не видно», — написал петербуржец Алексей 5 марта. Через пять дней его обращение проверили и извинились.

«Идея, конечно, интересная, но вот у меня на ящике появилась наклейка, хотя не оплачен только февраль. Сейчас середина марта, это уже долг?», — удивляется другая хозяйка квартиры. Во всех случаях коммунальщики обещают разбираться и приносить извинения, если ошиблись.

Ноу-хау с наклейками пришло в Петербург из Перми. Первопроходцы из местного муниципального предприятия «Городское коммунальное и тепловое хозяйство» (ГТКХ) начали расклейку стикеров еще летом прошлого года, но с отличиями. Фразы там те же, но принцип распределения другой — по сумме задолженности, а не по сроку.

Зеленые наклейки «Я живу за счет соседей» достаются тем, кто задолжал больше пяти тысяч рублей. Стикер следующего уровня положен за долг в 10–15 тысяч. А за еще бОльшую сумму наклейкой пообещают и воду отключить. При этом сам стикер там более персонализирован — на нем указывается номер квартиры и точный размер долга.

Постоянным участникам «акции» на сайте предприятия обещают «незабываемую встречу» с сотрудниками службы судебных приставов и представителями ГКТХ, которые любезно отключат воду и вручат запрет на поездки за границу или наложат арест на имущество.

«Мы всегда помним о вас, и поэтому приготовили особый приз — передача информации о ваших достижениях в «Национальное бюро кредитных историй». Что это значит? Это значит, что вы никогда, ни в каком банке не получите кредит, ипотеку и т. д. Участвуйте в акции «Я живу за счет соседей». Получайте призы, удивляйтесь!» — пугают пермяков коммунальщики. К слову, в Петербурге затянувшим с оплатой грозит ровно то же и без напоминаний.

Еще до эпохи стикеров управляющие компании вывешивали на всеобщее обозрение на информационных досках списки должников по ЖКХ. Конечно, им такое внимание не нравилось. Покончить с такой практикой позволил введенный в 2016 году закон «О персональных данных». После этого размещение списков в их привычном виде стало нарушением.

Позднее Роскомнадзор и прокуратура в разъяснениях указывали, что номер квартиры и сумма долга не являются персональными данными, поскольку не позволяют определить фамилию, имя и отчество должника, без чего невозможна его идентификация, а, следовательно, нет нарушения закона.

Но петербургским коммунальщикам еще есть куда расти и с кого брать пример. Например, в Самаре тем, кто отказывается платить, ставят у дома бетонную пирамиду позора. А её снос судом признан преступлением.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Фото: читатель «Фонтанки»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (33)

cobalt
Правильно, неплательщики хуже воров.

Люди не просто так ради собственного удовольствия не платят квартплату!
А то к ЖКХ давно уже прилипло клеймо не только живущих за счёт народа, а ещё и пытающихся всех .... (трудно подобрать литературное слово)

Magdalina
Всю зиму за отопление платим по 3000 руб., а погода -то теплая !!! Возникает вопрос , с какого ... мы должны переплачивать ??? В ЖКХ - сказали , что им не выгодно убавлять тепло , а из наших карманов честно заработанные копейки брать - не стыдно и выгодно !!! Вот так вот

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор