Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

0 м/с, штиль

760мм

93%

Подробнее

Пробки

4/10

Коронавирус оставил СКА без соперника и, возможно, сезона

29750
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
ПоделитьсяПоделиться

Чемпионат КХЛ под угрозой срыва. Уже два клуба добровольно отказались от продолжения борьбы за Кубок Гагарина. Тем не менее хоккейная лига до сих пор не сделала никакого заявления о будущем. Отдел спорта «Фонтанки» рассказывает о непростой ситуации.

Положение дел в Континентальной хоккейной лиге становится буквально с каждым днем все более странным. Уже два из восьми клубов, продолжающих в плей-офф борьбу за Кубок Гагарина, добровольно отказались от этой самой борьбы. Руководство лиги пока не может ответить на вопрос: что же делать дальше?

Первым сдавшимся оказался «Йокерит» из Хельсинки. Финны в первом раунде расправились с ярославским «Локомотивом» (4–2) и вышли в полуфинале Западной конференции на петербургский СКА. Понятно, что армейцы с Невы были в этой паре фаворитами, но по своему потенциалу «джокеры» не сильно отставали.

«Йокерит» (84 очка) занял третье место в Западной конференции вслед за ЦСКА (94) и СКА (93). По ходу регулярного сезона финны по разу обыграли и тех, и других: 3:0 и 6:0 соответственно. По всем прогнозам серия между «Йокеритом» и СКА должна была получится напряженной. Но вмешался коронавирус.

Пока в КХЛ играли первый раунд плей-офф, по всему миру один за другим прерывались местные хоккейные чемпионаты. Приостановили сезон в НХЛ, чемпионатах Швеции и Чехии. Целый ряд национальных первенств вообще завершили досрочно. Так, например, поступили в Словакии, Германии, Дании и Австрии. Единственной страной кроме России, где продолжали играть в хоккей, оставалась Финляндия. Но и там сдались, досрочно завершив сезон без определения чемпиона. «Йокерит» при этом сначала объявил, что сниматься из розыгрыша Кубка Гагарина не будет, но в итоге все-таки ушел.

В финском клубе заявили, что им пришлось подчиниться рекомендациям своего правительства гражданам отказаться от поездок за рубеж и выдерживать двухнедельный карантин после возвращения. Кроме того, запротестовали финские игроки-ветераны, отказавшиеся покидать страну в нынешней ситуации. В «Йокерите» подчеркнули, что их решение не должно затронуть другие клубы КХЛ, выступающие в плей-офф, а розыгрыш Кубка Гагарина должен продолжиться.

Подобное решение со стороны лиги, даже с учетом одного клуба-отказника, было бы как минимум несправедливым: получается, что СКА выходил в финал Западной конференции без борьбы.

«На пару дней пораньше нельзя было решить?» — прокомментировал твиттер «Спартака» решение «Йокерита».

Тем не менее, по данным «Фонтанки», руководство КХЛ было твердо намерено доиграть плей-офф до конца. Ситуация усугубилась, когда из игры вышел и казахстанский «Барыс». Руководство команды объявило об этом в понедельник, 16 марта.

«Проведение домашних матчей плей-офф в России обсуждалось, в том числе и в Новосибирске. Но если мы выедем из Казахстана, обратно не заедем. У нас в составе иностранцы, въезд и выезд запрещен, хотя мы до последнего хотели играть у себя», — цитирует ТАСС президента «Барыса» Бориса Иванищева.

— Очень сложно думать о хоккее, — признался в интервью сайту Gorobzor.ru главный тренер уфимского «Салавата Юлаева». — Все думают абсолютно о другом. Как бы ни пытались они переключаться на хоккей, это все равно сложно. Мне сложно сказать за других, но я считаю, что надо приостанавливать (чемпионат. — Прим. ред.). Это мое личное мнение.

«Спорт-Экспресс» опросил 50 хоккеистов. 56% из них заявили, что опасаются пандемии, 42% — не опасаются, 2% затруднились ответить. 60% высказались за остановку плей-офф, 40% хотят, чтобы турнир продолжился.

«Сам не боюсь, но переживаю за пожилых и людей со слабым здоровьем, которых могу нечаянно заразить», — анонимно признался один из хоккеистов.

Другой игрок заявил: приостановка сезона будет единственно правильным решением, так как в обратном случае клубы окажутся в неравных условиях, ведь СКА и «Сибирь» вышли в финал конференций без борьбы из-за снятия «Йокерита» и «Барыса».

В КХЛ сообщить о дальнейшем продолжении сезона обещали 16 марта, так как уже 17-го должны пройти первые матчи второго раунда плей-офф. Решения до сих пор нет.

Между тем количество заболевших в мире приближается к 170 тысячам, из них 63 случая официально зафиксированы в России.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close