12.03.2020 13:15
16

Верующих петербуржцев от коронавируса возле мощей Иоанна Крестителя защищают тряпочкой

Сотни верующих в условиях пандемии выстроились к частице мощей пророка Иоанна Предтечи, которую привезли в Казанский собор Петербурга из Иерусалима. Следы поцелуев с сосуда тряпочкой стирает волонтер, но за всеми она не поспевает.

За тем, как в Казанском соборе соблюдают советы РПЦ, 12 марта следил фотограф «Фонтанки». К мощам выстроилась внушительная очередь, все желающие подходят к сосуду и целуют его. Рядом стоит девушка-волонтер, которая пытается после каждого подхода протирать сосуд, но поспевает она, заметил корреспондент, не за всеми.

После прикосновения к мощам прихожане продвигаются вглубь собора, где возле царских врат висит чудотворная икона. Ее верующие тоже целуют, дотрагиваются руками, подносят поближе детей.

Мощи Иоанна верующие целуют с 10 марта, они останутся здесь до 17-го числа. Доступ к ним открыт с восьми утра и до 11 часов вечера.

Накануне РПЦ посоветовала дезинфицировать иконы, призвала «к сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенного спокойствия». Там также отметили, что к коронавирусной инфекции недопустимо относиться легкомысленно.

Из-за вируса в Липецке отменили крестный ход против Covid19, вместо него организаторы рекомендовали «провести акафисты по храмам».

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

260659721
Естественный отбор в действии.
Массовые мероприятия запретили, а облизывать сосуд со скоростью 75тысяч человек в сутки это можно.
Интересно, как будут узнавать "круг лиц, контактировавших с заболевшим".
Веру надо иметь в себе, а не лобзать аксессуары

260659441
Все , кто в этой публикации ехидничают на духовные темы и темы сакральные - необразованные и невоспитанные химеры суть .

260659251
какой вирус, в храме горят свечи они все вирусы поджигают, лучше бы меньше чихали на окружающих те кто болеет и сидели бы по домам если заболел

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор