29

Россиянка спрятала вывезенную из Финляндии дочь в «Пяти углах». «Фонтанка» нашла ее раньше финской полиции

Четырехлетняя девочка — результат межнациональной любви и маленькая гражданка России и Финляндии, — по версии финской полиции и отца, была похищена матерью-россиянкой и нелегально вывезена из Суоми. Женщина же настаивает, что вернула дочь домой.

Фото: pixabay.com
ПоделитьсяПоделиться

Житель финского Кеми Туомас в начале марта разместил в социальных сетях сообщение о пропаже ребенка: «Разыскивается! Моя дочь была похищена. Любая информация приветствуется и важна!» После этого финская полиция объявила девочку «пропавшей». Через пару дней 4-летняя малышка нашлась в России, о чем «Фонтанке» рассказал сам автор поста. При этом он продолжил настаивать на похищении.

«Я — единственный опекун ребенка, а матери были оставлены только встречи каждый второй выходной», — заявил финн, заверив, что его экс-супруга Юлия вывезла дочь, не получив его согласия.

Отвечая на вопрос, почему бывшая возлюбленная могла так поступить, Туомас рассказал, что в конце марта у них было назначено заседание по поводу опекунства над ребенком. По его словам, Юлия якобы сейчас проходит через развод еще с одним мужчиной в Финляндии, а в других отношениях у нее уже была борьба за детей. Туомас заявил, что финская полиция и консульство Финляндии в Санкт-Петербурге уже работают над поиском экс-супруги и дочери вместе с российскими властями. В финской дипмиссии не смогли подтвердить или опровергнуть свое участие в деле, сославшись на невозможность комментирования единичных случаев.

Тем не менее корреспондент «Фонтанки» первым связался с матерью-беглянкой, которая, хоть и нехотя, но поделилась своим видением ситуации. «Ребенок является гражданкой Российской Федерации с рождения. Ребенок был возвращен на Родину после того, как отец его похитил» — так произошедшее описала Юлия. На вопросы о возможном возвращении в Суоми женщина ответила фразой: «Ребенок в безопасности с матерью и счастлив».

Юлия, судя по ее страничке на Facebook и словам мужа, проживает в Мурманске. Район ее прописки носит название «Пять углов» из-за специфического перекрестка. Сам Туомас на родине бывшей супруги никогда не был.

Утром 10 марта личностью и местонахождением россиянки у корреспондента «Фонтанки» поинтересовались уже петербургский комитет соцзащиты и представитель аппарата уполномоченного по правам ребенка Анны Митяниной, куда информация поступила из Генконсульства Финляндии.

По итогам разговора с мурманчанкой в аппарате омбудсмена сухо отчитались: «Контакт с матерью установлен. Вопрос на контроле уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге». Кроме того, подчеркивается, что российская сторона пока не получала запроса от правоохранительных органов Суоми. По информации «Фонтанки», Юлия при общении с чиновниками заявила, что «в помощи не нуждается».

Туомас заверил, что все равно будет добиваться возвращения дочери через полицию Суоми.

Фото: pixabay.com

Евгений Богданов, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (29)

неясная ситуация, много домыслов. по факту ювенальная юстиция отбирает наших детей на раз два. без суда и следствия. потому хочется , чтобы наши русские дети росли с мамой на Родине, воспитывались на нашей системе ценностей.

Дикие законы в Финляндии. Постоянно детей отбирают. Как они их там воспитывают? Ювенальная юстиция однако.... хорошо у нам не так

Живу в Суоми. Живут и дочь с внучкой. Скажу одно. У законопослушных граждан нет проблем ни на бытовом уровне, ни с полицией, ни с другими структурами... Если у женщины несколько "браков" на территории Суоми, значит не все браки были официально зарегистрированными. Это гражданские браки, которые законодательством рассматриваются так же, как и зарегистрированные браки. У всех сторон права и обязанности одинаковые. То есть, вероятнее всего, этой женщине будет предъявлены и другие статьи, мошенничество либо многомужество... Женщина еще та прохвостка, судя по статье... И бежала из Суоми будучи зная, что в России таким ничего не будет... А жаль... Казнить, нельзя помиловать...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...