29.02.2020 15:31
7

Как петербургские муниципалы соревнуются, чья Масленица шире

«Фонтанка» традиционно присмотрелась к госзакупкам и нашла самые дорогие и самые сердитые масленичные гулянья

В этом году муниципалы, измотанные избирательной кампанией, не стали сильно мудрить с организацией масленичных гуляний. Средняя цена контракта на весенний праздник с блинами — около 350 тысяч рублей. Но есть и свои рекордсмены. Пока одни планируют праздновать по трем-четырем адресам одновременно, другие фантазируют насчет цирка с конями.

В МО «Парголово» в одну закупку упаковали Масленицу и день поселка, запланированный на 29 августа. Причем языческий праздник отметят и в субботу, и в воскресенье на двух площадках: в субботу с 12 до 14 на Федора Абрамова, 4, и в Осиновой Роще, а в воскресенье — в поселке Пригородный и в Торфяном. Цена каждой из четырех Маслениц заявлена 299 966 рублей 67 копеек. Угощение рассчитано на 900 человек. Кроме привычных песен-плясок публике предложат футбольное шоу с интерактивом в фольклорных костюмах или сгибание сковородок и надувание грелок. Надувать и сгибать будут специально обученные люди, минимум 15 минут. На одной из площадок покажут схватку Зимы и Весны, дополненную сценой «Взятие снежного городка». Где планируется взять снег для антуража, не уточняется. Победитель конкурса, ООО «Клевер», снизил стоимость контракта на весенне-летние гулянья с 2 до 1,6 миллиона рублей.

В Шушарах с Масленицей вышла нестыковочка. Там хотели потратить 1,2 млн на «праздник, посвященный окончанию зимы «Здравствуй, Весна». Гулянье должно пройти 1 марта, но по состоянию на 29 февраля поставщик не определен, а конкурс приостановлен. Администрация МО планировала отметить Масленицу сразу по четырем адресам: на Первомайской улице, в Славянке, на парковке около Колпинского шоссе, в Ленсоветовском и Детскосельском. В техзадании, кроме прочего, указано, что интерактивная программа «разработана при участии художественного руководителя Кузнецова Ильи Владимировича и включает в себя работу артистов-аниматоров (не менее 4 человек) в образе скоморохов или лесных зверей». Этот факт лег в основу жалобы, которую подала в петербургское УФАС компания «Петерсарт». И ее признали обоснованной. Оказалось, что администрация Шушар ограничила конкуренцию, конкретно обозначив в конкурсной документации качества, которыми непременно должен обладать художественный руководитель будущего шоу. Он должен был предоставить заказчику копию трудовой книжки и диплома по направлению «Режиссура» или «Артист балета» и иметь высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». Но настоящее недоумение жалобщиков из «Петерсарта» вызвало то, что худрук непременно должен обладать званием «народный артист Республики Северная Осетия — Алания».

В МО «Финляндский округ» на массовые мероприятия в 2020 году хотят потратить в общей сложности 3,898 млн рублей. Муниципалы проявили смелость в желаниях: помимо жонглера, ходулиста, пяти костюмированных аниматоров и артиста-вокалиста, засветившегося в популярных телешоу последних лет, они хотели видеть на своем празднике мастера по моделированию фигурок из воздушных шаров. Запас шаров у него должен быть не менее 1000 штук. А еще в «Финляндском округе», судя по всему, очень любят животных — в самом непрогрессивном смысле этого слова. Потому что в концертную программу включили «оригинальный цирковой номер с участием крокодила, кобры, обезьянки или медведя». Впрочем, зверям еще может свезти — архаичный цирк с их участием разрешается заменить на акробатический номер. Но как минимум одна интерактивная зона с участием животного по контракту должна быть, там отрабатывать повестку придется оленю или собаке Хаски (так и написано, с заглавной буквы в два слова, так что остается только гадать, имеется в виду порода собаки или ее сценический псевдоним). Рядом два пони должны катать детей. Полевая кухня рассчитана на 500 порций, столько же надо заготовить сувениров. Это, пожалуй, самая дорогая площадка с масленичными гуляньями — муниципалы заложили на всю эту красоту 820 тысяч рублей.

Но не все так широко шагают. В МО «Екатерингофский» на Масленицу решили потратить скромные 231 тысячу рублей, а победитель конкурса, ООО «Вторая модель», усугубил экономию и взялся выполнить заказ за 125 тысяч. Гулять в Екатерингофском планируют 1 марта, не менее 2,5 часа, начиная с полудня. Причем в скромные деньги обещают уложить и концертную программу, и игровые площадки с угощениями. Видимо, муниципалы не уверены, что их инициативу жители оценят, потому что ожидаемое количество участников обозначено в диапазоне от 150 до 300 человек. Исполнителю предстоит обеспечить 250 порций блинов, причем каждый блин должен быть не меньше 15 см в диаметре. Веселить народ будет целая толпа профессионалов: ведущий, артист-вокалист, два фольклорных коллектива, ростовые куклы и ряженые аниматоры. Вдобавок к блинам должно быть 150 призов для участников конкурсов — тематические сувениры, обереги, пряники и куклы. Судя по тому, что в техзадании нет ни слова про сжигание чучела, на нем сэкономили, зато в художественное оформление площадки обязательно должна быть включена фотобудка «с неограниченным количеством фотографий».

В МО «Черная речка» обеспечивать Масленицу будет ООО «Карнавал». Начальная цена контракта — 250 тысяч рублей, но фирма обещает все сделать за 142,5 тысячи. Причем кроме концертной программы с артистами и ведущим «в ярком тематическом костюме» обещают недурные призы для участников традиционного конкурса «Пилка дров»: пароварку, электрический чайник и сковороду, плюс 200 леденцов на палочках для соревнований помельче. Лотерея, сжигание чучела и угощение здесь рассчитаны на 500 человек. Но и это еще не все. Исполнитель должен притащить на площадку «блинную станцию» (для наглядности изображение агрегата вставлено прямо в таблицу с техзаданием) и двух поваров для мастер-класса по выпечке солярного масленичного символа. Обучить грамотно жарить и переворачивать планируется 200 человек.

А вот в МО «Пороховые», где в 2016-м отличились празднованием Масленицы на миллион в большущей луже, в этом году как будто решили не рисковать. Здесь провели новогодний праздник за 2,5 миллиона, а конкурс на Масленицу объявлять не стали вовсе. Зато заключили контакт на вручение подарков ветеранам к 75-летию Победы на 1,3 млн рублей, так что определенная логика в планировании расходов в Пороховых есть.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

SvetPietro
Посмотрите, какое убожество было в парке Авиаторов! Это не праздник, это позорище какое-то. Пару точек для игр с детьми, которые уже к 15.00 свернулись, 1 точка питания с очередью на час. Администрации Московского района вообще невдомек какие бывают народные гуляния? Как можно интересно всё организовать?

260573991
самые оригинальные это МО Смольнинское,вот там денег поимеют капец

Djnyana
контакт на вручение подарков ветеранам.. - улыбнуло)

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор