27.02.2020 18:03
0

Малышка-нерпа, которая в шторме потеряла мать и сама приползла к людям, переходит на ряпушку

Маленькая балтийская нерпа из Центра изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино получила свою первую рыбку. О состоянии животного рассказывает 27 февраля Водоканал Санкт-Петербурга в своём паблике «ВКонтакте»

vk.com/sealrescue
vk.com/sealrescue
vk.com/sealrescue
vk.com/sealrescue
vk.com/sealrescue
vk.com/sealrescue
vk.com/sealrescue
vk.com/sealrescue

Это первый пациент Центра нынешней зимой, он поступил 6 февраля в трёхдневном возрасте. Сначала его выкармливали только питательной смесью, которую вводили в желудок несколько раз в сутки. Теперь начался новый этап: животное может питаться небольшими рыбёшками — салакой и ряпушкой. Кроме того, нерпу начинают приучать к купанию в холодной воде, но пока она замерзает уже через 2–3 минуты.

Малышку назвали Ксенией, рассказала «Фонтанке» научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская. Ксения попала в Центр после шторма, когда лёд сбило в Невскую губу. Возможно, именно непогода разлучила детёныша с матерью. Маленькая нерпа оказалась на льду в районе яхт-клуба в Стрельне и, завидев издали человека, приползла прямо к его ногам. Зоологи фонда, приехав на место, осмотрели животное: колкий лёд ободрал ласты, а свежая и крепкая пуповина указывала на то, что роды прошли совсем недавно. Сейчас Ксения чувствует себя хорошо. Теперь её нужно научить самостоятельно питаться из воды, чтобы она не ассоциировала кормление рыбой с человеком. Когда нерпулька подрастёт и будет весить около 23 килограммов (примерно до такого размера самки выкармливают детёнышей), её планируют выпустить в Финский залив.

В Финском заливе каждый год рождается всего около 20 детёнышей балтийской нерпы, поэтому Фонд бьётся за каждого, его основная задача — восполнение популяции именно этих животных. Например, в 2014 году удалось спасти пятерых, это был высокий показатель. В этом году сезон спасения начался раньше обычного. Как правило, нерпята попадают в Центр во второй половине марта — апреле. Что будет в этом году, сказать сложно, сотрудники Центра уже предсказывали «эпичный спасательный сезон» из-за аномально тёплой зимы. Дело в том, что первые недели своей жизни юные нерпы проводят на льду, плавать долго не могут, на льдинах потерявших мать детёнышей прибивает к берегу, то есть в воду они не попадают. В отсутствие обширного ледового покрытия животные рискуют просто не доплыть до помощи.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор