Даешь жилье — больше и выше.

Где хотят «расквартировать» Петербург

13 805
автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру» | www.fontanka.ruавтор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру» | www.fontanka.ru
автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

Землевладельцы и просто интересанты в Петербурге готовят территории под жилое строительство. «Фонтанка» посмотрела, кому комиссия по Генплану сказала «нет».

В Петербурге в преддверии нового Генплана накопились стопки заявок по изменению функционала земель. В частности, по переводу сотен гектаров рекреации, промышленных или деловых участков под жилую застройку, в подавляющем большинстве — многоэтажную. Самые крупные — в Приморском, Выборгском и Красносельском районах. Комиссия по внесению изменений в главный градостроительный документ рассмотрела часть поправок, большинство получили отрицательный отзыв.

Пачки заявлений рассматривает профильная комиссия. Какие-то из них поданы еще в 2015 году, основная масса пришлась на конец 2018-го и 2019-й. Строительство новых жилых кварталов в городе на фоне нехватки объектов социальной и транспортной инфраструктуры — вопрос как минимум острый. Заметная часть заявок как раз про жилую стройку. Пользователи, собственники и интересанты хотят оформить под жилье сотни гектаров, которые сейчас находятся в промышленных, деловых или рекреационных зонах. После прохождения комиссии предложения попадут на общественные слушания, и только затем — на рассмотрение Заксобрания.

На Васильевском острове «Гостиничный комплекс Прибалтийский» предпринял попытку перевести 1,9 га участка аквапарка «Вотервиль» из деловой в зону многоэтажной застройки для «формирования гармоничного сочетания жилья и гостиницы».

На западной оконечности острова территорию в 63 га южнее «Прибалтийской» хотят застроить жильем. В администрации района «Фонтанке» пояснили, что речь идет о 70 тысячах кв. метрах жилья, двух детских садах и школе. Заявитель — администрация и ООО «Галерная гавань». Совладельцами компании являются «Газпромбанк-Инвест» и ООО «Пальмира».

На набережной Карповки, рядом с Иоанновским монастырем, аккумуляторная компания «Ригель» хочет построить жилье. Комиссия учла поданную в ноябре 2019 года заявку на перевод 0,1 га вдоль реки в зону многоэтажной застройки. С двумя соседними участками на 2,6 га компании повезло меньше — в поправке о переводе из «промки» в деловую зону в связи с будущим редевелопментом было отказано. Правда, одновременно превратить территорию в рекреацию предложил и спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров.

На Петровской косе, которую активно застраивают жильем, было предложено учесть в редакции комиссии поправку управляющей организации ООО «УК «Созвездие» и «Петроградской базы «Автотранс», переводящую 1,8 га под жилую и общественно-деловую застройку. Участок примыкает к территории Речного яхт-клуба, который комитет по спорту просил оставить в рекреационной зоне спортивных сооружений. Рассмотрение заявки отложили.

В Центральном районе комиссия решила учесть поправку 2019 года «дочки» «Ростелекома» «Телеком-5» о переводе участка на улице Некрасова, 3-5, из зоны объектов инженерной инфраструктуры в зону деловой застройки. Территория ранее не была выставлена на продажу как непрофильный актив. К слову, расположенное по этому адресу здание — Некрасовский телефонный узел — является выявленным объектом культурного наследия.

«НПП «Краснознаменец» в Красногвардейском районе предприняло попытку перевести более 36 га на Капсюльном шоссе из рекреационной зоны в многоэтажное жилое строительство. Комиссия предложение не оценила.

В конце декабря 2019 года компания «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» подала заявки на перевод в общей сложности более 113 га в Красногвардейском районе. Это территории по обе стороны от Пискаревского проспекта, ограниченные КАД. Из них две заявки почти на 80 га комиссия отклонила, остальное — перевод из «индивидуальной» в многоэтажную застройку — было решено учесть в редакции комиссии.

В пресс-службе Группы ЛСР «Фонтанке» прокомментировали, что изменения были предложены на перспективу, а участки застройщик готовит под собственные проекты, продажа актива не планируется.

На Октябрьской набережной, 38, одном из последних оставшихся в этой локации «свободных» мест, Игорь Гинзбург и ООО «НПФ «Пигмент» посчитали нецелесообразным развитие деловой застройки на более 9 га. Более привлекательным им показалось многоэтажное жилое строительство. Комиссия мнение не разделила и отказала.

Вице-губернатор Николай Бондаренко предложил перевести более 60 гектаров в поселке Хвойный под многоэтажную жилую застройку. Сейчас по Генплану территория относится к зоне режимных и военных объектов — в советское время здесь находилась войсковая часть. Рассмотрение вопроса отложили.

ООО «Петергофстрой» может получить возможность застроить высотками 19,8 га северо-восточнее Петергофского шоссе и проспекта Буденного. В проекте Генплана зоне предлагается присвоить статус лесов и территорий зеленых насаждений. Заявитель попросит многоэтажную застройку. Комиссия решила учесть предложение в своей редакции, то есть на общественные слушания оно попадет с определенными правками.

Северо-западнее пересечения Волхонского и Красносельского шоссе ЗАО «Предпортовый» попросило установить зону многоквартирной малоэтажной застройки почти на 70 га. Было решено учесть предложение в редакции комиссии.

Менее повезло другим заявителям. Например, на проспекте Обуховской Обороны, дом 51, ООО «НЗЛ» попросило перевести более 40 га в многоэтажную застройку. Почти три года пролежала аналогичная заявка АО «Трансмашхолдинга» – 42 га на улице Седова, 45. В конце 2019 года уже Октябрьский вагоноэлектроремонтный завод попросил перевести территорию под жилье, объяснив: «расположение завода вблизи жилого массива значительно влияет на эффективность сбытовой и заготовительной логистики завода». «Советская звезда» в Адмиралтейском районе хотела согласовать под жилье более 4 га — на Лифляндской улице.

Завод «Электросила» просил еще в 2015 году об аналогичном изменении участка почти в 30 га на Московском проспекте, 158. Точно такое же предложение поступило и в отношении почти 24 га на Пулковском шоссе, 30. Заявителем значится ООО «Городские кварталы».

Некий Шутов Н.М. хочет приподнять высотность жилой застройки с индивидуальных домов до многоэтажных на 38 га в Петродворце на Ропшинском шоссе. «Новые кварталы Петергофа» также потерпели неудачу с поднятием высотности на 44 га на Ропшинском шоссе.

На набережной реки Екатерингофки в Кировском районе владельцы 3 га напротив парка могут получить возможность реализовать жилой проект. Пять участков по заявке «Невской мануфактуры», ООО «Девелопмент групп» и «Екатерингофка 19» предлагается перевести из деловой зоны в зону средне- и многоэтажного строительства. В проекте нового Генплана территорию хотят перевести в зону транспортной инфраструктуры. Вердикт — учесть предложение в редакции комиссии.

ЗАО «Петроспирт» хочет подготовить под строительство жилья Грязный остров в Кировском районе. Заявку приняли в редакции комиссии. Это означает, что она, скорее всего, будет скорректирована.

Отложили рассмотрение вопроса об изменении функциональных зон на 486 гектарах, которые ограничены Ленобластью, Ольгинской дорогой, Заречной, Парковой и Пляжной улицами, а также Южным ручьем.

Анна Персиянова, которую называют родственницей скончавшегося в конце 2018 года бизнесмена Игоря Минакова, предприняла попытку перевести 39 га в Парголово из деловой в многоэтажную застройку. И получила отказ. Она является совладелицей ряда компаний, работающих на строительном рынке. В 2018 году комиссия по Генплану уже одобряла перевод более 160 га в этой же локации в зону среднеэтажной застройки. Кроме того, было решено отложить рассмотрение самой масштабной из заявок — 1081 га в районе реки Каменки. Список из 16 компаний, в числе которые «Перспектива», «Новая Каменка», «Чистый ручей», «Шуваловский» и так далее, хочет перетасовать рекреационные, транспортные и инженерные зоны, а также многоэтажное строительство. Компаниями, в основном пополам, владеют Юрий Чичоян и Анна Персиянова. Точно так же отложили и другую заявку по части этой территории, поданную депутатом Сергеем Никешиным. На почти 630 га парламентарий предложил установить зону многоэтажного жилья. По действующему Генплану это зона ЖМР — то есть территории, которые в перспективе могут стать жилой застройкой.

Депутат Сергей Никешин предложил перевести 39 га территории общественно-деловой застройки северо-западнее пересечения Выборгского и Суздальского шоссе в многоэтажное строительство и рекреацию. Заявка была отклонена. А его коллега депутат Александр Ходосок с таким же успехом предложил изменить под жилое строительство 5,2 га за торговым центром «Гранд Каньон».

Строить жилье на проспекте Непокоренных, 63, хочет ЗАО «Норд-Овощ». За компанию «вписалась» депутат от «Единой России» Елена Рахова. Комиссия не впечатлилась.

На территории восточнее Орловского карьера может появиться новый квартал. Асфальтобетонный завод №1 попросил перевести 8,8 га в зону 3ЖД. Комиссия по внесению изменений в Генплан рекомендовала учесть предложение.

В этом случае, наоборот, новость должна обрадовать жителей микрорайона, которые ранее неоднократно высказывали неудовольствие соседством с заводом. В пресс-службе АБЗ-1 пояснили, что совместно со Смольным прорабатывают варианты перебазирования производства. Переезд — процесс затратный, и подготовка участка под жилой проект может поспособствовать решению проблемы поиска финансирования.

Более сотни гектаров между Парашютной и Ново-Никитинской улицами еще в конце 2018 года хотел перевести в жилье депутат Андрей Анохин. Рядом постепенно растут кварталы новостроек. Инициатива парламентария не получила поддержку комиссии.

Ирина Корбат,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
78
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5