29.01.2020 12:51
22

«Убийство, завуалированное под ДТП». СК сообщает о беспрецедентном приговоре водителю «Ленд Крузера» – 15 лет

Кадр из видео в YouTube на канале СКР по Иркутской области
Кадр из видео в YouTube на канале СКР по Иркутской области

«Беспрецедентный в судебной практике обвинительный приговор за совершение убийства» вынесен в отношении 42-летнего водителя, спровоцировавшего смертельное ДТП в Иркутске. Об этом 29 января сообщает областное СУ СК. Аварию зафиксировали камеры наружного наблюдения.

ДТП произошло в Иркутске, на улице Мира, 8 октября 2018 года. По данным суда, водитель автомобиля «Тойота Ленд Крузер» умышленно вытолкнул попутную «КИА» на встречную полосу, где та лоб в лоб столкнулась с «Митсубиши». Госпитализированы были четыре человека, в том числе дети 8 и 12 лет. 27-летний водитель «Митсубиши» на следующий день скончался в больнице. Водитель «Ленд Крузера» скрылся с места, но полицейские оперативно нашли его.

Видео: YouTube/СКР по Иркутской области

Следователям СК обвиняемый признался, что намеренно подрезал автомобиль, которым управляла женщина, и после ДТП уехал.

Иркутский областной суд признал собранные следствием доказательства достаточными для вынесения приговора. 42-летний местный житель признан виновным по нескольким статьям:

  • пункт «е» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом),
  • пункт «б» части 3 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении двух и более лиц),
  • пункт «з» части 2 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия),
  • часть 1 статьи 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества).

Подсудимому назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы. Отбывать его он будет в исправительной колонии строгого режима.

«В следственной и судебной практике – это беспрецедентный случай привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего особо тяжкое преступление подобным специфическим способом, – отмечается в сообщении СУ СК. – Следователи следственного отдела по Ленинскому району города Иркутска длительное время и очень скрупулезно собирали доказательства, подтверждающие вину обвиняемого в совершении убийства, завуалированного под дорожно-транспортное происшествие».


 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (22)

drBuben
Нормальный срок. Именно столько дают в Европе за убийство человеке на дороге.
За учительство и мигание фарами штраф 400 евро в Австрии. Только попробуй там поучить - штраф могут повысить до 5000 евро с запретом въезда в страну.

На случай описанной ситуации ПДД отвечают пунктом 10.1, который отправил в колонии не меньше водителей, чем все остальные пункты вместе взятые. Процитируем его фрагмент: «При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».

Проще говоря, ПДД требуют, чтобы в случае выявления на дороге препятствия водитель тормозил. И если понадобится, тормозить до полной остановки.

Это одно из тех правил, которые написаны кровью. Торможение, даже если не позволяет избежать аварии, снижает тяжесть ее последствий.
Водитель КИА совершил выезд на полосу встречного движения со всеми вытекающими. К отвественности, исходя из статьи, не привлечен.
Не снимая ответственности с водителя тойты, наказание должно быть соразмерно вине.
Наверное такой расклад по обвинению был нужен определенному кругу лиц.

Litl_m
Обжалует, и получит условно. Видимо водитель из Митцу был чей то судейский родственник. Наказание не адекватно.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор