Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:46 22.02.2020

Недозаседавшиеся. Избирком дважды не смог дать старт петербургским выборам

Если обсуждаемый вариант досрочной думской кампании так и останется в области вероятного, единственные выборы, которые ждут Петербург в нынешнем году, — это голосование по кандидатуре депутата Заксобрания. В городском парламенте нужно заменить умершего единоросса Павла Зеленкова. Эти выборы петербургский избирком был намерен совместить с всероссийским голосованием по поправкам в Конституцию — но не срастается.

Недозаседавшиеся. Избирком дважды не смог дать старт петербургским выборам

автор фото Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»/архив

Как стало известно «Фонтанке», Санкт-Петербургская избирательная комиссия в последний момент отменила назначенное на утро 23 января заседание, в ходе которого планировала объявить довыборы в Заксобрание. Комиссия была намерена приспособить происходящие на федеральном уровне политические перемены к локальным задачам и назначить день голосования на 26 апреля, чтобы оно прошло одновременно с опросом о поправках в Конституцию. Это уже второй раз, когда городская комиссия предпринимает неудачную попытку начать готовиться к довыборам. 

Представлявший интересы жителей округа № 21 (включающего муниципалитеты «Купчино», «Гагаринское» и «Звездное» Фрунзенского и Московского районов) депутат-единоросс Павел Зеленков умер в июне прошлого года. Федеральный закон обязывает городскую избирательную комиссию назначить выборы в этом одномандатном округе так, чтобы они прошли не позже чем через год с момента его смерти. Что помешало провести эти довыборы одновременно с губернаторскими и муниципальными в сентябре прошлого года, официально глава избиркома до сих пор не объяснял. Как и не давал прогнозов о том, на какое число комиссия планирует назначить выборы в округе.

Накануне вечером членов Санкт-Петербургского избиркома оповестили: утром 23 января нужно собраться на заседание. При этом на сайте комиссии вопреки обыкновению не опубликовали ни анонса, ни повестки. По словам трех собеседников «Фонтанки», на заседании руководство комиссии планировало назначить довыборы на 26 апреля. 

Эту дату в Кремле обсуждают в качестве одного из вариантов для проведения всероссийского голосования о поправках в Конституцию, сообщил РБК в понедельник. Впрочем, есть и версия, что его назначат на 12 апреля. Официально дату проведения голосования по конституционным поправкам российские власти пока не объявили. Однако назначить довыборы в петербургский парламент на 12 апреля у городского избиркома даже если и было желание, то не было технической возможности: истек предусмотренный законом срок (от объявления выборов до их проведения должно пройти не меньше 90 дней). Решение провести довыборы в городской парламент 26 апреля в этой ситуации могло спровоцировать неоднозначные последствия: если бы процесс совпал с конституционным голосованием, явка бы значительно выросла; если бы не совпал — напротив, сократилась бы, поскольку горожанам вряд ли захотелось бы идти на избирательный участок два выходных подряд.


Однако накануне вечером, спустя несколько часов после анонса, запланированное заседание отменили. За это время информация о планах совместить довыборы с общероссийским голосованием стала известна Центральной избирательной комиссии, сказали «Фонтанке» два близких к ЦИК собеседника. «Хотя публично дата всероссийского голосования о Конституции пока не объявлена, 26 апреля, по-видимому, со счетов не списывают. Центризбирком точно не заинтересован в том, чтобы омрачать этот день локальными петербургскими разборками», – говорит собеседник «Фонтанки».

Официально на вопрос «Фонтанки» о том, действительно ли довыборы планировалось назначить на 26 апреля, в горизбиркоме ответили: «Решение не принято».

Это уже второй случай, когда петербургский избирком без объяснения причин пресекает на корню собственную же попытку начать подготовку к довыборам. На прошлой неделе, 15 января, городская комиссия анонсировала заседание, на котором планировала начать формировать специальный окружной избирком. Ему предстояло провести голосование в округе № 21.

Создавать отдельную окружную избирательную комиссию – не обязательный шаг: её полномочия можно возложить, например, на сам горизбирком. Но в последнем случае к процессу организации выборов окажутся допущены представители всех парламентских партий (у каждой партии есть свой член горизбиркома). А в случае создания отдельной окружной комиссии такого представительства достичь не удастся: по закону она состоит всего из пяти человек (а партий в петербургском Заксобрании шесть).

Только и то заседание спустя несколько часов после объявления неожиданно отменили. Два знакомых с ситуацией собеседника «Фонтанки» говорят, что решение создать окружную комиссию и тем самым переложить ответственность за грядущие довыборы с плеч городской избирательной комиссии вызвало недовольство руководства ЦИК. В петербургском избиркоме на вопрос «Фонтанки» о причинах отмены двух заседаний подряд ответили так: «В случае, если нет вопросов, плановых или требующих незамедлительного обсуждения, заседание может быть отменено, как и было сделано».

Собеседник "Фонтанки" полагает, что попытка в спешке назначить довыборы была связана с «достижением консенсуса по этому вопросу в исполнительных органах власти и желанием этот консенсус закрепить, пока решение не поменялось», а выбор 26 апреля был условен: «Закон позволяет объявить выборы не раньше чем за 100 дней и не позже чем за 90, поэтому комиссия была ограничена в перечне возможных дат». 

Примечательно, что попытку назначить выборы городской избирком предпринял вскоре после совещания, в котором принимали участие нынешний вице-губернатор по внутренней политике Ирина Потехина, её предшественница на этом посту, а ныне заместитель полпреда президента по СЗФО Любовь Совершаева, главы районов и председатель комитета территориального развития Александр Бельский. 22 января они встретились в петербургском избиркоме с его руководителями. Совещание было закрытым, обсуждался на нем, по словам собеседника «Фонтанки», процесс создания новых территориальных избиркомов в городе.


Несмотря на прямое требование закона, в действительности возможность не проводить довыборы в Заксобрание у городской комиссии есть. Если до середины марта — это последний срок — дату выборов не определят, бездействие городского избиркома можно будет обжаловать в суде; тяжба может затянуться и проводить голосование станет уже поздно (по закону довыборы нельзя провести позже чем за год до окончания срока полномочий парламента, а он истекает в сентябре 2021 года). Похожая ситуация уже возникала в Петербурге в 2018 году. Тогда в нескольких муниципалитетах из-за того, что часть депутатов сложили мандаты, необходимо было провести довыборы (при том что общегородская кампания по избранию депутатов муниципальных советов была намечена на 2019 год). Петербургский парламент тогда принял закон, который заблокировал возможность «добрать» депутатов в местные советы. Этот закон противоречил федеральному, признала городская прокуратура и потребовала его отменить. Но процесс затянулся, и муниципальные советы с недобором депутатов так и проработали в неполном составе до 2019 года. 

Мария Карпенко, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор