Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:16 17.02.2020

Город

23.01.2020 14:00

«Алмаз-Антей» продает комплекс напротив Балтийского вокзала. «Дорога через войну» пройдет мимо Обводного

«Алмаз-Антей» продает комплекс зданий на Обводном канале. В Смольном об этом знали, автор панорамы «Дороги через войну», который предполагал разместить там трехмерную экспозицию, — нет. Но Владимир Путин услышал от Дмитрия Поштаренко, что вся проблема в нехватке «волевого решения».

«Алмаз-Антей» продает комплекс напротив Балтийского вокзала. «Дорога через войну» пройдет мимо Обводного

комплекс зданий «Алмаз-Антей» на Лермонтовском проспекте / скриншот с сайта «Яндекс.Карты»

Как стало известно «Фонтанке», Северо-Западный региональный центр концерна «Алмаз-Антей» выставляет на продажу комплекс зданий и земельных участков на пересечении Лермонтовского проспекта и набережной Обводного канала. Вырученные средства пойдут на погашение кредита банку ВТБ. Один из корпусов в качестве локации для «Дороги через войну» рассматривал автор трехмерной панорамы Дмитрий Поштаренко. Найти место для размещения музея Александр Беглов вновь пообещал Владимиру Путину во время январского визита президента в Петербург. Вариант на Обводном, таким образом, отпадает, только если добро не даст будущий собственник. Смольный им стать не готов, но возьмется, если потребуется, построить для панорамы отдельное здание.

В 2020 году региональный центр ВКО «Алмаз-Антей» выставит на продажу комплекс зданий и земельных участков на пересечении Лермонтовского проспекта и набережной Обводного канала, почти напротив Балтийского вокзала. Вырученные средства пойдут на погашение кредита банку ВТБ. Актив реализуют единым имущественным комплексом с земельными участками общей площадью 62,6 тыс. кв. м и семью зданиями — литерами А, Б, С, Ф, У,  Х и Ц дома №54 по Лермонтовскому. Их суммарная площадь составляет более 33 тысяч «квадратов». Здания, ряд которых — федеральные памятники, законсервированы. 

18 января площади здания на набережной Обводного упомянули в высокопоставленном разговоре. Во время визита в Петербург Владимир Путин посетил «Севкабель.Порт», где прошел «Дорогой через войну». Места для постоянного размещения трехмерной панорамы до сих пор не нашли, хотя на ближайший год проблема решена, музей как минимум до конца 2020 года останется на Васильевском острове. Платить аренду будет город.

Александр Беглов, еще нося приставку врио, получил письменное распоряжение найти для панорамы постоянный дом. Об интересе творческой мастерской «Невский баталист», лидером которой является Поштаренко, к помещениям «Алмаз-Антея» Беглов сообщал в Минпромторг прошлой весной.  Тогда же чиновникам стало известно, что площадка на Обводном  имеет ряд обременений. Главное – объект находится  в перечне имущества для продажи в погашение банковского кредита на строительство Северо-Западного центра концерна. Теперь рабочий вариант решения проблемы — переезд панорамы в здание в Соляном после выезда оттуда Минобороны, что, согласно надеждам градоначальника, должно произойти к 2024 году. 


Дмитрий Поштаренко пока считает наиболее подходящей локацией корпус на Обводном канале, и 18 января намекнул главе государства, что для этого не хватает только «волевого решения». Известие о грядущей продаже комплекса оказалось для художника новостью. «Интересно, кто его купит. Может, с ними получится договориться?» – задался вопросом автор панорамы.

Оценивать пригодность Соляного в качестве пока единственной предложенной площадки для музея рано, говорит Поштаренко. «Мне обещают на следующей неделе показать Соляной городок. Я не могу делать выводы [о том, насколько площадка подходит для панорамы], потому что не был внутри. Считаю, что потребуется больше времени, чтобы его проработать. Чтобы выбрать, нужно посмотреть еще варианты», – пояснил автор «Дороги через войну». 

Во время визита Владимира Путина в Петербург для Смольного не было секретом, что комплекс на Обводном будет продан и что город в числе потенциальных покупателей не значится. Тем не менее, по информации «Фонтанки», ранее стороны обсуждали возможный выкуп. По некоторым данным, в этом случае продавец готов был предоставить городу существенную скидку от суммы, в которую оценил актив ВТБ. Банк считает, что актив стоит 3,5 миллиарда рублей.

Весной 2019 года «Алмаз-Антей», узнав об интересе Смольного к площадке под экспозицию «Невского баталиста», сообщил вице-губернатору Евгению Елину о планах по продаже комплекса на Обводном. В письме на имя чиновника говорилось о наличии обременения у здания: статус федерального памятника, консервация, необходимость полной замены систем электро-, водо- и теплоснабжения, сложная схема взаимоотношений кредитора и предприятия. Концерн просил назначить уполномоченного для обсуждения ситуации, потому что  «неоднократные попытки самостоятельно найти такое лицо в городской администрации… успехом не увенчались». 

В конце апреля вице-губернатор написал концерну (документ есть в распоряжении редакции): «в случае необходимости изменения режима пользования объектом с переходом права собственности третьим лицам заемщику необходимо предоставить альтернативный приемлемый для банка источник погашения по кредитной сделке или обеспечить погашение задолженности на сумму, соизмеримую рыночной стоимости объекта на момент совершения операции. В связи с отсутствием альтернативных объектов... исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга прорабатывается вопрос размещения музея-панорамы по иному адресу». 

Вице-губернатор Евгений Елин сказал «Фонтанке», что у города нет планов выкупать комплекс. А из возможных вариантов размещения панорамы на сегодняшний день— здание в Соляном городке, поиск альтернатив продолжается. 

«Если потребуется, будем строить», – добавил вице-губернатор. Он также подтвердил, что о планах «Алмаз-Антея» продать здания на Обводном канале в Смольном знали давно. 


По информации «Фонтанки», ранее выкуп городом актива все же обсуждался. По некоторым данным, если бы переговоры завершились успехом, покупатель получил бы возможность приобрести комплекс по стоимости ниже банковской оценки. Но по рукам стороны так и не ударили.

Ирина Корбат,

«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор