Петербург пережил юбилейное наводнение. Вода за дамбой была выше почти на два метра

2

Волны у комплекса защитных сооружений Петербурга в ночь шторма 19 декабря достигали почти четырех метров. Дамба защитила город от 20-го по счету нагонного наводнения. 

Как сообщает дирекция КЗС, максимальный подъем воды был зафиксирован на отметке +224 см, наводнение классифицировали как «особо опасное». При этом со Смольным цифры разнятся: у чиновников есть информация о 217 см. Самый сильный порыв ветра разогнался до 30 м/с, волны колебались на высоте от 2,5 метра до 3,8. 

«Перепад с защищенной акваторией Невской губы составил 188 см», – добавили в КЗС. 

По состоянию на девять утра, как сообщалось ранее, затворы открыли, фарватер свободен для судов. Уровень воды в Неве у Горного института составляет сейчас 54 см, в заливе в районе дамбы — 89.

Как сообщает дирекция, наиболее высокий уровень воды в заливе в это время года был зафиксирован 46 лет назад. 20 декабря 1973 года нагонная волна затопила острова в черте Петербурга, наводнение осложнялось ледовой обстановкой, тогда вода промерзла на глубину до 60 см. Навалы льда на побережье после шторма достигали высоты в десять метров. 

Если вода в город прошла только в виде дождя, то ветер разгулялся вовсю. Повалена почти сотня деревьев, без света на несколько часов оставались 80 домов, Артиллерийская академия оказалась без 200 кв. м кровли. 

В юбилейное наводнение город обновил температурный рекорд. В Северной столице максимум было +7,6 градуса тепла. 


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Ну под эту дудку порубщики сейчас еще 200 деревьев вырубят

"у чиновников есть информация о 217 см" - это они покупают или продают?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...