Бабушка, подвиньтесь! Пенсионерка Дубленникова окончательно отлучена от шестимиллиардного бизнеса «Экспофорума»

Конгрессно-выставочный бизнес мирового масштаба, ранее записанный на петербургскую пенсионерку Валентину Дубленникову, меняет владельца. С 28 августа, согласно записям в СПАРК, 100% долей в шести компаниях, владеющих комплексом «Экспофорум», а также гостиницами и бизнес-центрами там и землей под ними, теперь полностью под контролем Газпромбанка.

10
Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Как писала «Фонтанка» ранее, конгрессный центр и смежные активы «Экспофорума» после строительства, которое оценивалось в $ 1 млрд, были оформлены на фирмы, основным учредителем которых значилась Валентина Дубленникова 1945 года рождения с улицы Тамбасова. 

Смена собственника сейчас произошла в ООО «ЭФ-интернешнл», ООО «Конгресс-Арена», ООО «Экспо-холл», ООО «Экспо-ресурс», ООО «Экспо-отель» и ООО «Экспо-истейт». 

Первое предприятие – основной организатор большинства мероприятий на территории «Экспофорума», а также единственный арендатор комплекса общей площадью 132,6 тыс. кв. м. Его чистая прибыль в 2018 году составила 243 млн рублей, выручка – 3,4 млрд рублей (+30% к уровню прошлого года).

«Конгресс-Арена» и «Экспо-холл», по документам Росреестра, совместно владеют основным зданием  «Экспофорума». Согласно последним доступным данным, их выручка – 438 млн рублей и 1,1 млрд рублей соответственно. «Экспо-ресурс», в том числе, занимается эксплуатацией комплекса, его выручка в 2018 году – 777 млн рублей. «Экспо-истейт» (выручка в 2017 году – 477 млн рублей) распоряжается бизнес-центрами в «Экспофоруме». К примеру, у него имеется пятилетний договор аренды помещений (около 9 тыс. кв. м) с ООО «Газпром энергохолдинг» на 1,08 млрд рублей. У ООО «Экспо-отель» – здание отеля рядом с «Экспофорумом», выручка – 262 млн рублей (2017 год). 

До весны 2019 года почти все эти активы были полностью подконтрольны АО «Инвестгрупп», учредителем которого с долей 99% значилась Валентина Дубленникова. Исключение – «ЭФ-интернешнл», которое на 80% принадлежало ООО «Балт-клин-комплект» (100% у «Инвестгрупп»), а на 20% – Ивану Миронову, которого СМИ считают сводным братом экс-главы «Газпром Межрегионгаз» Кирилла Селезнева. 

Меняться собственники в этих компаниях стали в мае, когда по 25% в каждой из них отошли к ООО «Газпромбанк-инвест». Эта ситуация сохранялась до 28 августа, когда оставшиеся 75% долей в шести фирмах перешли к закрытому паевому инвестиционному фонду (ЗПИФ) «Газпромбанк-Коллективный» (управляющая компания АО «Газпромбанк-управление активами»). Законодательство России позволяет полностью скрывать реальных держателей паев в ЗПИФах, так что кто теперь реальный владелец бизнеса «Экспофорума» – известно лишь управляющим фонда. Кроме того, теперь смена конечного собственника недвижимости и бизнеса в «Экспофоруме» может проходить совершенно негласно: владельца они будут менять через смену собственников паев. 

На Валентину Дубленникову все еще остаются записанными ряд бизнесов и активов. Например, через «Балт-клин-комплект»: по имеющимся в открытом доступе документам, эта фирма была учредителем (49%) в АО «Экспофорум» (выручка – 492 млн рублей), владеющем на правах аренды участком в 3,7 га на Шкиперском протоке на Васильевском острове, где строится большой бизнес-центр. Еще одно направление работы «Экспофорума» – строительство объектов по заказу структур «Газпрома». Например, за минувшие 4 года «Экспофорум» получал подряды на возведение спорткомплексов по программе «Газпром – детям» на общую сумму свыше 4 млрд рублей. 

Кроме того, «Балт-клин-комплект» владеет, согласно СПАРК, 22,74% в ООО «Ленэкспо», на которое было записано недвижимое имущество одноименного выставочного комплекса на площади Морской славы. Все еще связанное с  Валентиной Дубленниковой ООО «Петроземпроект» – крупный землевладелец и застройщик элитных коттеджных поселков в Ленобласти, а также владелец бизнес-центра «Мезон-плаза» на Большом Сампсониевском проспекте, где крупными арендаторами являются структуры «Газпрома». Его выручка в 2017 году составила 250 млн рублей. 

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Вообще, Газпром, вроде как, государственная компания, то есть , как бы, народная... а тут бабушка... крутишь-мутишь... сводный брат... и опа - строила госкомпания, а собственником стала сперва бабушка..., потом еще кто то... и ничего, ушло Экспо в пушистые ладошки, никто из компетентных не дергается, ордера не выписывает... видимо, в чьи надо ладошки ушел имущественный комплекс... Аминь)

Может бабушка ни сном ,ни духом вообще не в курсе,что она миллиардерша? Паспорт за 1000 руб дала кому то подержать)))))

Я - зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором "Освободителе", при Александре Третьем "Миротворце", при Николае Втором "Кровавом". При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при нэпе! Как я сидел при нэпе! Это были лучшие дни моей жизни.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...