03.09.2019 12:06
10

Пристегнитесь, вас везет шпион. В «Яндекс.Такси» работают два водителя с данными офицера ГРУ из дела Солсбери

Работающие в «Яндексе» таксисты получили возможность скрывать свои настоящие данные на случай конфликтов с пассажирами. «Фонтанка» нашла водителей, которые оформились на работу по удостоверению офицера ГРУ Анатолия Чепиги, обвиненного британской полицией в отравлении разведчика Скрипаля.

Найти клонированных Чепиг помог программный комплекс для службы такси «Яндекс.Таксометр». В разделе «Проверка водителя» имеется функция поиска по номеру удостоверения. Данные офицера ГРУ были опубликованы в Сети в октябре 2018 года. По состоянию на 3 сентября 2019-го в системе «Яндекса» по правам Чепиги зарегистрировались три человека. Водитель из Самарской области, используя номер удостоверения разведчика, в базе зарегистрировался под другими именем и фамилией. Он был уволен (отключен от системы «Яндекса») в январе 2019-го. Жители Челябинской области и Забайкалья фигурируют в «Таксометре» как Анатолии Чепиги и по-прежнему имеют возможность принимать заказы, следует из информации программного комплекса.

Анатолий Чепига стал известен после отравления в британском Солсбери экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в апреле 2018 года. В Лондон он летал под псевдонимом Руслан Боширов, выяснила «Фонтанка». Исследовательская группа Conflict Intelligence Team опубликовала в Сети водительские права Чепиги.

В пресс-службе «Яндекс.Такси» «Фонтанке» прокомментировали возможность водителей работать под чужими данными: «Чтобы пройти регистрацию и получить доступ к заказам сервиса, недостаточно просто указать данные, нужно пройти обязательную проверку водительского удостоверения и фотоконтроль транспортного средства».

В начале марта 2018 года экс-разведчик Сергей Скрипаль и его дочь были обнаружены без сознания на одной из улиц Солсбери. По версии британской королевской прокуратуры, на Скрипалей совершено покушение с помощью боевого отравляющего вещества «Новичок». Обвинение предъявлено двум гражданам России, которые в уголовном деле значатся как Александр Петров и Руслан Боширов. Их возможные настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига – назывались, а на принадлежность к Главному управлению Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ) указывает множество косвенных признаков.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (10)

не такси, а сброд какой-то

Все очень просто решается! Нормальный контроль в каждом парке. Да увеличится цена проезда. Но ведь не дело малолеток из двора в двор возить. А так... в трамвай господа))) тупиковая ситуация на самом деле. В минусе только адекватные и воспитанные водители. А если честно, то каков потребитель, таков и по уровню заказчик. Хочешь заказывай Бизнес! Хошь комфорт) а коли рылом не вышел то эконом)) и не жалуйся на жизнь))

Wadim_
Дада, Тойота Карина - в яндекс-такси, конечно)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор