6

После видео, на котором рыбу в два человеческих роста тащат экскаватором, прокуратура начала проверку

Огромную калугу – краснокнижную рыбу из семейства осетровых – поймали в Амурской области. На берег её тащили с помощью экскаватора, а видеозапись выложили в Сеть, сообщают 29 августа «Вести». Браконьеры прикидывают вес пойманной и ещё живой рыбы: один говорит о 150 килограммах, второй — о 300.

Кадр из видео в YouTube
Кадр из видео в YouTube

При этом незаконная добыча особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов карается Уголовным кодексом по статье 258. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до 5 лет и штраф до 1 миллиона рублей.

По данным «Амурской правды», природоохранная прокуратура оперативно отреагировала на сообщения СМИ и начала поиск браконьеров. «Будут проведены оперативно-разыскные мероприятия. Это резонансный случай, мы будем держать его на контроле», – заявила изданию исполняющий обязанности благовещенского межрайонного природоохранного прокурора Юлия Неговора.

На видеозаписи нет указания на место действия, однако, как пишет «Амурская правда», сотрудники Норского заповедника и местные жители узнали на кадрах виды Мазановского района. По информации, поступившей в газету из разных источников, видео было снято жителями села Новороссийка этим летом.

Калугу подобных размеров если и вылавливали в Приамурье, только до 90-х, когда в регионе был разрешён промысловый лов этой рыбы.

«Такую рыбу можно ловить только на заводы — для воспроизводства потомства. На видео мы видим вопиющий случай браконьерства. Очевидно, добыта ценная половозрелая особь. А если это самка и у нее икра? Нанесен серьёзный ущерб природе. Дело в том, что калуга как человек. Она живет до 50 – 60 лет, но становится способна к воспроизводству потомства только в 14 – 15 лет, – прокомментировал «Амурской правде» ихтиолог Норского заповедника Роман Подолько. – Судя по видео, особь весит около полутонны. Это редчайший улов».

Выращенную на заводах рыбу, прежде чем отпустить в реки, чипируют. Эксперты выдвигают разные версии о происхождении огромной калуги. Возможно, она сбежала из питомника по рыборазведению в Китае и зашла в Мазановский район из реки Амур по большой воде после паводка. С другой стороны, она могла вырасти и в водах Селемджи.

Кадр из видео в YouTube
Кадр из видео в YouTube

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Goras
За такую рыбу всего 5 лет тюрмы да и то если поймают? Либералы

Antivse
Сельским жителям в настоящей, далекой глубинке, увы, не до высоких моралей. Человек с пенсией 11,5 рублей считается очень богатым, все не пенсионеры за очень редким исключением живут охотой, рыбалкой и собирательством. Реально живут так, правильнее выживают... А поскольку там все вымирает, то для кого им оставлять эти богатства, для китайцев? Дети, внуки в больших городах, им там доживать, а жрать хочется, одеть хоть что-то на себя надо, дрова притащить. Видел это все своими глазами. Варварство не оправдываю, но виновато в первую очередь гос-во, которое просто кинуло людей.

Pilat
Все ж таки какие люди подонки. Единственное желание - убить и сожрать. Увидели лося - убить, увидели медведя - убить, увидели редчайшую рыбу - убить. Такие люди достойны только такой жизни которую мы сейчас имеем.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...