Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:09 17.11.2019

Город

15.08.2019 10:05

В смысле — без «Всмысле»? Петербургская молодежная политика меняет подрядчика и переходит под московское управление

Главный петербургский провластный молодежный форум, аналог федеральной «Территории смыслов», после череды коррупционных и бытовых скандалов сменил и название, и подрядчика. Заодно подорожал вдвое.

В смысле — без «Всмысле»? Петербургская молодежная политика меняет подрядчика и переходит под московское управление

Владимир Гердо/ТАСС

Обновленное мероприятие по заказу Смольного в преддверии губернаторских выборов проведет компания, имеющая связи с администрацией президента.

В августе у молодых петербуржцев есть шанс увидеть на одной сцене художника Покраса Лампаса и вице-губернатора Владимира Княгинина. Стендап-комиков, блогеров и стартаперов петербургская администрация пригласила на форум «Выше крыши», который станет преемником форума «Всмысле» — главного городского мероприятия в сфере молодёжной политики. Этот форум последние годы сотрясали всевозможные скандалы. 

Искать «образ будущего» петербургским чиновникам и молодежи поможет один из крупнейших игроков на российском рынке политтехнологий — агентство «Полилог».

В «Инстаграме» и «Фейсбуке» появилась реклама форума, который через неделю проведет петербургский комитет по молодежной политике. На мероприятие под названием «Выше крыши» городские власти позвали популярных блогеров и стендап-комиков: в частности, бывшего резидента Comedy Club Александра Незлобина и Николая Соболева с полуторамиллионной аудиторией в Youtube. Последнего в прошлом году, во время выборов мэра Москвы, связывали с работой по заказу столичных властей. В числе хедлайнеров – молодые успешные предприниматели, спортсмены и бизнес-тренеры: создатель сети баров NEBAR Павел Чесноков, основатель YouDo Денис Кутергин, спортсмен и мотивационный спикер Владимир Волошин, группа IOWA. Единственный чиновник, чье участие пока анонсируется на странице форума – вице-губернатор Петербурга по образовательной политике Владимир Княгинин. Будет ли присутствовать врио губернатора Александр Беглов, пока неизвестно, заявила «Фонтанке» его пресс-секретарь.


На форуме молодежь будет учиться «уловить хайп и не потерять себя», искать «путь к миллиону подписчиков» и строить «я 2.0 в новом пространстве». Кроме тренингов по личностному росту и smm, в программе — воркшоп на тему «Город будущего: комфортный, умный, социальный, открытый». Эти четыре направления — основа предвыборной кампании Александра Беглова; так структурирована и стратегия развития Петербурга, которую написали в новом городском правительстве. Мероприятия на эту тему включили в программу форума по требованию комитета: они прописаны в конкурсной документации.

В общей сложности на организацию форума город потратит почти 50 млн рублей. Единственный подрядчик – группа компаний «Полилог» (само агентство «Полилог» выиграло два конкурса на 18,1 и 24 млн рублей, еще один контракт на 7,3 млн рублей получила аффилированная с ним компания «Корпорейт тревел»). 

«Полилог» – крупный игрок на рынке PR и организации мероприятий (среди реализованных проектов – например, Восточный экономический форум во Владивостоке). Сейчас заметен в том числе благодаря контактам с администрацией президента, в частности с главой управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александром Харичевым. Сейчас Харичев – один из кураторов губернаторской избирательной кампании в Петербурге, знают собеседники «Фонтанки».

Источники «Фонтанки» говорят, что «Полилог» занимается сложными кампаниями по поручению АП. В этом году он ведет важную для АП кампанию спикера гордумы Иркутска Евгения Стекачёва: он должен позиционироваться как противовес назначенному из числа депутатов мэру города Дмитрию Бердникову. «Полилог» сопровождает,  говорят эксперты, и врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, бывшего главу одного из подразделений «Росатома» (с июля 2016 года Лимаренко возглавлял инжиниринговый дивизион госкорпорации, а с декабря 2016 – АО «Инжиниринговая компания АСЭ»).

Появление «Полилога» в качестве подрядчика петербургских властей может быть связано не только с работой Александра Харичева. Форум «Выше крыши» займет место форума «Всмысле» — главного мероприятия в сфере молодежной политики, которое Смольный проводил на протяжении последних пяти лет. Традиция прервалась после того, как внимание к организации форума проявили не только молодые петербуржцы, но и сотрудники ФСБ.

В июле прошлого года они пришли с обысками в петербургский Дом молодежи – это учреждение подчиняется комитету по молодежной политике. Причиной были госконтракты с компанией «Танос», которая стала постоянным подрядчиком комитета и Дома молодежи после того, как учреждение возглавила активистка «Молодой гвардии» Эльвира Реутская. Среди прочего, «Танос» занималась и организацией форума «Всмысле» (тогда мероприятие обошлось городу в 22 млн рублей). После обысков Реутская вместе с двумя заместительницами уволилась. За организацию форума до 2017 года отвечал зампред комитета по молодежной политике Константин Загородников, также уволенный в связи с коррупционным скандалом

Контроль над финансированием форума «Всмысле» был предметом внутриэлитных конфликтов и раньше: например, в 2015 году собеседники «Фонтанки» называли это одной из причин увольнения на тот момент председателя комитета по молодежной политике Владимира Соколова. В этот раз смена подрядчика главного молодежного мероприятия совпала со сменой председателя комитета: в прошлом году врио губернатора назначил на эту должность победительницу конкурса «Лидеры России» Юлию Аблец. 


Страница «Всмысле» во «ВКонтакте» теперь называется «Выше крыши», администраторы сообщества объясняют, что провели «ребрендинг», чтобы лучше «отвечать запросам молодежи».

Мария Карпенко, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор