Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:41 12.11.2019

«Покажите хоть на мобильном». Финские дипломаты приехали успокаивать петербуржцев

«Мы не ужесточаем правила, ничего не изменится. Ну почти. Просто принесите хоть что-нибудь, чтобы мы могли отчитаться перед Брюсселем».

«Покажите хоть на мобильном». Финские дипломаты приехали успокаивать петербуржцев

Михаил Огнев

После того, как Еврокомиссия «вдруг» обнаружила, что Финляндия в России раздаёт визы безо всяких дополнительных документов, которые полагаются по правилам шенгенского соглашения, единым для всех подписавших его стран, пришло распоряжение из Брюсселя: гармонизировать требования. Комиссия приезжала прошлым летом, и Финляндия оттягивала момент нововведения, как могла. Удалось перенести на сентябрь, после сезона отпусков.

Однако к реакции россиян финны явно не были готовы. Петербуржцы, которые привыкли идти в визовый центр с заявлением, загранпаспортом и страховкой, пришли в ужас от того, что с 1 сентября придётся подтверждать свои доходы и прикладывать бронь гостиницы. Дипмиссию засыпали вопросами, а в визовом центре случился настоящий ажиотаж — за неделю поток заявлений вырос в два раза.

И вот наконец спустя неделю после шокирующей новости в Петербург приехал лично директор департамента консульских услуг МИД Финляндии Паси Туоминен, чтобы собственными глазами взглянуть на ситуацию и убедить петербуржцев, что повода для паники нет. Дипломат был изрядно удивлён не только длиной очереди, но и ангельским терпением россиян, которые, как он сам не раз подчеркнул, зря торопятся получить заветный шенген. На специальном информационном мероприятии для СМИ и турфирм в Генконсульстве 8 августа неоднократно прозвучало, что «ничего не изменится, подтверждение плана поездки и наличия финансовых средств требовали и ранее» — но «в отдельных случаях».

Исходя из объяснений сотрудников МИДа, дополнительные бумаги к заявлению — это действительно больше формальность. Почему? Во-первых, львиная доля туристов ездит в однодневные шопинг-туры и на ночь не останавливается вовсе. В таком случае вместо брони отеля будет достаточно в свободной форме рассказать о своих планах на первую поездку. Главное — маршрут и цель. Если утрировать, то примерно так: «Еду 5 сентября на один день в Лаппеенранту на собственном авто, планирую затариться санкционным сыром». Подтверждением маршрута может служить также билет на автобус или поезд. Конечно, обидно, когда вашу страну рассматривают как супермаркет, поэтому можно написать о туристическом интересе к Финляндии и о том, как вас манят конкретные местные красоты. Для мультивизы достаточно описания первой поездки. Но если сочинения на вольную тему — пусть и максимально краткие — не ваш конёк, подтверждение бронирования (к примеру, на Booking или Hotels.com) вам в помощь. Стопроцентная оплата брони не требуется (то есть по факту её можно будет отменить). 


Второй документ должен подтверждать наличие финансовых средств для поездки. Так требуют травила Шенгена. Обычно консульства других стран просят туриста доказать, что у него есть в среднем хотя бы 60 евро на день поездки. Финские дипломаты заявили, что минимальная сумма не установлена — она зависит от целей и продолжительности путешествия. Так что, бронируя дорогую гостиницу, и на счету тоже неплохо бы иметь приличную сумму. Но строгих требований к пункту про финансы тоже, по сути, нет. Справка 2-НДФЛ с работы или выписка из банка, как просят другие страны Шенгена, естественно, принимаются, сделать их надо за пару дней до подачи заявления. Однако, как пообещал Туоминен, будет рассмотрен вопрос о возможности показать сумму на счёте в банке из личного кабинета прямо с экрана смартфона. Пока же просят «хоть какое-то бумажное подтверждение» — например, распечатку из интернет-банка за последние три месяца. Ещё один вариант — принести копию документа, подтверждающего владение недвижимостью (принимается и выписка из Росреестра, и договор купли-продажи, даже если квартира в ипотеке). Печати на распечатках и копиях не обязательны.

Предствители МИДа ясно дали понять: петербуржцам облегчат процесс оформления, насколько это возможно в рамках новых требований.

«Изменения не будут критичными», — пообещал консул по вопросам СМИ и культуры Юсси Палмен.

«Русские относятся к первому классу путешественников, и мы ждем их и в дальнейшем», — попыталась настроить присутствующих на позитивный лад генконсул в Петербурге Анне Ламмила.

«Гарантируем гибкое оформление виз», — заверил Туоминен.

Чего финские дипломаты точно не ожидали, так это ожесточённой борьбы турфирм за пенсионеров. «Вы представляете, как тяжело будет пенсионерам получить справку в пенсионном фонде?!» — возмущались представители турфирм. «Но... пенсию ведь они на карту получают? Можно сделать выписку оттуда», — робко предлагали финны. «У нас до сих пор люди на почте пенсию наличными получают, у некоторых даже карт нет!» — продолжали натиск деятели туррынка. Эта реплика явно поставила иностранных дипломатов в ступор. О бюрократических препонах, вставших на пути пенсионеров к заветной визе из-за новых требований, представители МИДа обещали подумать отдельно, но пока же подчеркнули, что пенсионного удостоверения недостаточно, и предложили в качестве альтернативы спонсорское письмо от родственников или документ о владении недвижимостью. Туоминен же пообещал ещё раз организовать встречу с турфирмами.

Что касается правил использования визы, то тут всё остаётся без изменений. Согласно единым требованиям Шенгена, турист должен провести в стране запрашиваемой визы большее количество дней, чем во всех остальных государствах соглашения. Это официально, но по факту Финляндия всегда считала число въездов. Так и будет впредь.


Не стоит надеяться в ближайшее время и на «пятилетки». Вопрос «Фонтанки» о том, когда Суоми начнёт выдавать визы на пять лет «прилежным путешественникам», о чём в июне сообщалось на сайте Совета ЕС, и что изменится в отношении сроков действия, остался без ответа. «Никаких решений пока не принято», — кратко прокомментировал Туоминен.

Яна Пруссакова, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге


      Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор