0

Как не платить ипотеку и остаться с квартирой: главное о каникулах для должников

Ипотечные каникулы с 31 июля в России ипотечники, которые заболели, родили детей или существенно просели по доходам, смогут потребовать себе полугодовые каникулы. То есть не платить по долгу за квартиру или делать это в меньшем объеме, без рисков для кредитной истории и крыши над головой. «Фонтанка» рассказывает о нюансах.

1

Кто имеет право на «ипотечные каникулы»?

Воспользоваться каникулами может заемщик, у которого сумма ипотечного кредита не превышает 15 млн рублей. Он никогда ранее не менял условия текущего кредита, а квартира, которая оформлена в ипотеку, – его единственное жилье (сойдет доля и ДДУ). А главное, что у него возникла трудная жизненная ситуация, которую он может подтвердить документально.

2

Что за «сложная жизненная ситуация»?

«Трудной жизненной ситуацией» считаются проблемы, связанные с работой, здоровьем и делами семьи. Например, снижение доходов на 30% или полная потеря работы. В первом случае придется доказать, что за ипотеку каждый месяц приходится отдавать больше половины всех доходов, а во втором – встать на учет в службу занятости.

Люди, ставшие нетрудоспособными на срок более двух месяцев по причине болезни или ухода за ребенком, получившие инвалидность I или II группы, также имеют право на отсрочку платежей, если предоставят справки. Родители или опекуны детей, у которых после появления иждивенцев доходы упали на 20%, а платеж по кредиту превышает 40% семейного бюджета, также могут рассчитывать на каникулы. 

3

По каким причинам нельзя уйти на каникулы?

Право на каникулы НЕ дают развод, болезнь ребенка, отпуск, проблемы в бизнесе, смерть близкого родственника, депрессия и все остальные причины. 

4

А если у меня ипотека на офис?

Каникулы работают только с жильем, купленным с личными целями, так что если вы таким образом приобрели офис или магазин, то условия программы не действуют. То же самое относится к автокредитам, займам до зарплаты и тому подобным долгам — по ним придется платить. 

5

Какие документы могут понадобиться?

В зависимости от вышеперечисленных ситуаций надо готовить выписку из регистра безработных, справку об инвалидности, листок нетрудоспособности, 2-НДФЛ за текущий и предыдущий годы, свидетельство о рождении ребенка или акт о назначении опекунства.

6

Можно уйти на каникулы даже сразу после получения ипотеки?

В любой момент действия ипотечного договора — в законе не указано, что должно пройти минимум пять дней или 10 лет.

7

Как оформить каникулы?

Нужно подать заявление в банк. По закону срок, в который банк рассмотрит ваше обращение, не превышает пяти дней.

8

Банк может отказать?

Обращение по поводу ипотечных каникул в законе называется требованием, а не просьбой, на которую банк может согласиться или нет. Заемщик ставит его перед фактом. Так что если все условия соблюдены, то отказать не имеет права. 

9

Кто решает платить меньше или вообще освободить от платежей?

Решает сам заемщик. Он либо указывает в заявлении, что вообще ничего не платит, или пишет сумму, которую способен отдавать. Начало льготного периода определяет сам человек, указывая его в своем заявлении. Если не указать эту дату и срок, то каникулы начнут действовать с момента направления требований банку и на максимальный срок — 6 месяцев.

10

Что будет после окончания каникул?

Ипотеку придется платить по первоначальным условиям договора. А в конце — внести средства, которые скостили на каникулах, – долг не списывается, по нему просто дают отсрочку.

11

Можно закончить каникулы раньше времени?  

В любой момент. Для этого надо будет прийти в банк, написать заявление и заплатить ту часть кредита, выплата которой была отсрочена из-за каникул.

12

Сколько раз можно уходить на каникулы?

Один раз на одну ипотеку. Оформить каникулы на вторую теоретически возможно, правда, придется избавиться от первой квартиры — в законе прописано, что жилье, за которое вы выплачиваете кредит, должно быть единственным.

13

Каникулы испортят кредитную историю?

Нет. Закон обязывает не включать ипотечные каникулы в кредитный рейтинг. Так что если все оформлено верно, то просрочки платежей по ипотеке не случится, банк не потребует досрочного погашения, а квартиру не заберут в счет долга.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...